البث المباشر
طقس بارد نسبيًا في أغلب المناطق .. وزخات خفيفة من الامطار والد الزميل خليل النظامي في ذمة الله هيغسيث طلب من رئيس أركان الجيش الأميركي الجنرال جورج التنحي عن منصبه الثقافة: فعاليات استثنائية في يوم العلم الأردني 2026 حادثة غريبة في موسكو .. طفلة ترمي حقيبة بـ88 ألف دولار من نافذة المنزل انتقاما من أمها! كيف تؤثر العناية بالأسنان على صحة الكبد؟ دراسة ألمانية تكشف عن علاقة قوية بين السمنة والسرطان عادات غذائية وحياتية قد تسيطر على السكري إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026 مجلس أمناء كلية توليدو الجامعية المتوسطة يعقد اجتماعه الأول.. رؤية طموحة لاستكمال مسيرة التميز والإنجاز ولي العهد يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويلتقي عددا من طلبتها انطلاق أولى جولات مقابلات برنامج “صوتك” في الكرك والطفيلة. ترامب لإيران: حان الوقت لإبرام اتفاق قبل فوات الأوان الطيران المدني تنظم ورشة عمل لتعزيز السلامة الجوية مندوبًا عن الأمير الحسن..طوقان يرعى الورشة العلمية 14 لمستخدمي "مركز السنكروترون" في اليرموك إنطلاق فعاليات البرامج التدريبية لوزارة الشباب في مراكز محافظة البلقاء الأردن وأوزبكستان يتوافقان على الصيغة النهائية لاتفاقية التجارة التفضيلية رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد قيادة العمليات المشتركة للجيش الإيطالي السفارة الأمريكية: لا تغييرات على العمل في الأردن والتنبيه احترازي High-level forum highlights China's push for tech, industrial innovation

صناعة الأردن: مليار دينار مبيعات قطاع "التعبئة والتغليف" بالسوق المحلية

صناعة الأردن مليار دينار مبيعات قطاع التعبئة والتغليف بالسوق المحلية
الأنباط -
أظهر تقرير لغرفة صناعة الأردن، إن قطاع صناعات التعبئة والتغليف والورق والكرتون، يمتلك حصة محلية مرتفعة حيث تصل مبيعاته للسوق المحلية إلى مليار دينار.
وحسب التقرير فأن 88 بالمئة من منتجات القطاع تذهب للسوق المحلية، ما مكنه من تغطية 77 بالمئة من إجمالي استهلاك المملكة، حيث أن جزءا من منتجاته تعتبر مدخلات إنتاج لعدد من القطاعات الصناعية، بالإضافة لكونها منتجا نهائيا للمستهلك.
وأشار التقرير إلى إن صادرات القطاع نمت خلال 10 أشهر من العام الماضي بنسبة 6 بالمئة، حيث وصلت لما يقارب 119 مليون دينار، مقابل 112 مليونا للفترة نفسها من عام 2024.
ويضم القطاع العديد من القطاعات الفرعية أبرزها: القرطاسية واللوازم المدرسية وصناعة عجائن الورق والكرتون والورق الصحي والطباعة والنشر والكتب والملصقات والطباعة التجارية ومنتجات التعبئة والتغليف الكرتونية والمعدنية والبلاستيكية وغيرها.
وبحسب التقرير، يوصف قطاع صناعات التعبئة والتغليف والورق والكرتون بأنه من القطاعات الوسيطة التي تخدم معظم القطاعات الصناعية ويعد من أكبر مدخلات الإنتاج للقطاع الصناعي، ما يجعله محركا رئيسا في سلاسل القيمة المضافة المحلية، علاوة على توفيره حلولا لوجستية وتسويقية لمختلف المنتجات.
وأوضح التقرير، أن عدد المنشآت العاملة داخل القطاع تصل إلى 812 منشأة بعموم المملكة، برؤوس أموال تبلغ 269 مليون دينار وتشغل 11 ألف عامل وعاملة 89 بالمئة منهم من الأيدي العاملة الأردنية.
ويصل حجم الإنتاج السنوي القائم بالقطاع إلى 1.14 مليار دينار، تشكل 7 بالمئة من حجم الإنتاج القائم بالصناعات التحويلية، فيما تصل صادراته إلى 58 دولة بالعالم بمقدمتها لبنان والسعودية والهند والعراق والولايات المتحدة الأميركية.
ووفقا للتقرير الذي أعدته دائرة الدراسات والسياسات بالغرفة، يمتلك قطاع صناعة التعبئة والتغليف والورق والكرتون فرصا تصديرية لا زالت غير مستغلة تقدر قيمتها بما يقارب 81 مليون دولار، تتوزع على صناعات الورق المقوى وصناديق وعلب من الكرتون والكتب المطبوعة والكتيبات.
وللقطاع ترابطات متينة مع مختلف القطاعات الصناعية، منها 160مليون دينار كمدخلات إنتاج للقطاع الصناعي و 16 بالمئة من تكاليف إنتاج القطاع الصناعي و14 بالمئة من مواد التعبئة والتغليف و 2 بالمئة قرطاسية ومطبوعات.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير