اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الحجاج يتوافدون إلى عرفات لأداء الركن الأعظم للحج ولي العهد ينشر عبر انستغرام صورا من حفل عيد الاستقلال ويعلق: ٨٠ عامًا والأردن عظيمٌ بأهله الأمن العام: البحث الجنائي يحقّق بقضيتين، الأولى: شخص قتل صديقه وانتحر في منطقة سحاب، والثانية: العثور على جثّة تعرّضت للطعن في العقبة طقس لطيف في أغلب المناطق حتى الجمعة الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن

الحُسين بن طَلال.. رحلة حياة لأجل الأردن (4)

الحُسين بن طَلال رحلة حياة لأجل الأردن 4
الأنباط -
إعداد: يلينا نيدوغينا

 بعد تأسيس إمارة شرق الأردن (1921-1946)، في اعقاب وصول الأمير عبدالله بن الحسين إلى مدينة معان في 21 تشرين الثاني 1920، رفقة نحو 500 فارس شهم، التفت من حوله فوراً القبائل الأردنية مُعلنة المَحبة والولاء له، فكان هذا الحدث التاريخي العظيم بداية العمل الجماعي للأُردنيين لغرس مَداميك صَلدة لتأسيس الدولة الأُردنية وصولاً إلى مرحلة الاستقلال. 
 وب11 آب 1952، نودي بجلالة الملك الحسين بن طلال ملكاً على الأُردن خلفاً لوالِده الملك طلال رحمه الله، وفي 2 أيار 1953، استَلّمَ جلالة الملك الحسين سلطاته الدستورية، وفي 1 آذار 1956، أنجز جلالة الملك الحسين قفزة نوعيه بتعريب قيادة الجيش العربي، ليتَسَلَم رئاسة الأَركان اللواء راضي عناب، وهو أُول أُردني شَغَلَ هذا المَنصِب، وفي العام1957 ألغى جلالته المُعَاهَدة الأَردنية– البريطانية وبهذا تم استكمال وتأكيد الاستقلال الأُردني بمختلف مجالاته التي منها العسكرية، والاقتصادية، وبالتالي تَخلَّص الأَردن من كل القيود الأجنبية.
 في عهد المَغفور له الملك الحسين بن طلال شهد الأَردن تطور المَملَكَة في جميع مناحي الحياة، التي منها السياسية، والعسكرية والاقتصادية والثقافية والاجتماعية والأَمنية وانتقلت المملكة الأُردنية الهاشمية بكامل الجهد الرسمي والشعبي إلى مُسَانَدة فلسطين وقضاياها وشعب فلسطين والأُمة العربية.
 وفي صباح 7 شباط 1999 فُجع الشعب الأُردني والعالم العربي برمته وأصدقاء الأُردن العَالَمِيين، بوفاة جلالة الملك الحسين، بعدما أنهكه المَرَض، وبعدما أفنَى جلالته حياته في توفير الحياة الكريمة للشعب الأردني وخدمة أُمته العربية.

يتبع (5)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير