البث المباشر
شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة

الكاتبه الدكتورة ماجدة إبراهيم تكتب: قوة قلب الرجال وضعف قلب النساء لماذا ؟

الكاتبه الدكتورة ماجدة إبراهيم تكتب قوة قلب الرجال وضعف قلب النساء لماذا
الأنباط -
الكاتبه الدكتورة ماجدة إبراهيم تكتب 
قوة قلب الرجال وضعف قلب النساء لماذا ؟


يختلف الرجل عن المرأة اختلافًا ظاهرًا، ولقد قيل إنّ مخ المرأة أصغر من مخ الرجل، ولكن إذا قارنّا كلّ مخ بجسم صاحبه، وجدنا هناك تناسبًا في الحجوم.

وهناك ظاهرة جليّة جدًّا نجدها في اختلاف دم المرأة من دم الرجل، والدم هو الحياة، فدم الأم يختلف جوهريًّا عن دم الأب؛ إذْ يحتوي دم الأم على كريات بيضاء أكثر من الكريات الحمراء، وهو أقل في الثّقل من دم الرجل، وتخزن المرأة دهنًا وحديدًا لتغذية الجنين، والعنصر المائي في دم المرأة والكريات البيضاء يعرِّضانها لفقر الدم، بينما هي أيضًا عرضة لأمراض مختلفة أخرى.

يقولون إنّ المرأة أقل إحساسًا بالآلام من الرجل، أو بعبارة أخرى: يصح أن نقول إنها بتركيبها الجسمي والنفسي أقوى احتمالاً لها منه، وبأيّة حال فالمرأة أقوى على احتمال الآلام الجسمية، وإلاّ فإنّ الأولاد ولا شك سيصيبهم همٌّ كبير من وراء ما يصيبها من ألم، وسيكونون عرضة لضعف يتملّكهم، فيوردهم في الحياة موارد الشقاء.

إننا نرى المرأة أكثر ثرثرة في كلامها وأكثر تهوُّرًا في عملها، تندفع تحت أي مؤثِّر من المؤثِّرات الخارجية إلى الصّخب وإلى التهوُّر.

إنّ قلب المرأة ضعيف يتأثّر بسرعة ويتأثّر إلى حد الاضطراب، وهذه نظرية قديمة ترجع إلى عوامل فسيولوجية بحتة، وهو أكثر نبضًا من قلب الرجل، عرضة للتأثّر، وهذا النوع من الحال القلبية ميزة خاصة قائمة بالمرأة والنسوة في مجموعهنّ، يفزعن لأيّ خطب، وينزعجْنَ من الشيء البسيط أكثر من الرجال، وليس معنى ذلك أنهنّ يفتقرن إلى الشجاعة في موطن الحاجة إليها، بل لهنّ مواقف مشهودة في الأخطار.

إنّ النزق عريقٌ في المرأة، وهو نتيجة لانفعالات الجهاز العصبي، ونراه في كل كلمة تصدر عنها، ولدن أي اهتياج يصيبها من حادث أو عبارة تصل إلى أسماعها ، إذ إننا نرى بعض النساء حرونًا غير طيّعة، شكسة، تذرف الدمع مسرعة، وهذه صفات تنفِّر الرجال من النساء وتدعوهم إلى بغضهنّ.

ختامًا يمكن القول إنّ تلك الأخلاق البغيضة إلى الرجال يمكن التحكُّم فيها والعمل على كبح جماحها، ومرجع ذلك إلى مقدور المرأة وقوّة إرادتها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير