البث المباشر
أمنية إحدى شركاتBeyonترعى حفل سفارة مملكة البحرين في عمّان بمناسبة اليوم الوطنيوتعزّز العلاقات الأردنية البحرينية مدافئ الموت … حين تتحول الرقابة إلى شريك صامت في الجريمة "العمل" تبث رسائل توعوية لحث أصحاب العمل على الإلتزام بمعايير السلامة والصحة المهنية في منشآتهم كنيسة العقبة الأثرية: رسالة التسامح والتعايش بعد سبعة عشر قرنًا رئيس الوزراء يستقبل رئيس وزراء جمهورية الهند الذي بدأ زيارة عمل رسمية إلى المملكة إعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي/ دائرة التعبئة والجيش الشعبي حين يصير الهامش ملحمة: السخرية كذاكرة للطفولة والفقر ‏وزير الخارجية الصيني : الصين مستعدة للعمل مع السعودية للارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستويات جديدة مديرية الأمن العام تحذر من المنخفض الجوي المتوقع مساء اليوم وفد كلية دفاع سلطنة عمان يزور مجلس النواب تجارة عمان تنظم لقاء تجاريا مع وفد من مقاطعة شاندونغ الصينية البنك الإسلامي الأردني يشارك بتكريم خريجي صندوق الأمان لمستقبل الأيتام منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير العمل الثلاثاء وزير العمل يلتقي وفدا من النقابة العامة للعاملين بالبترول المصرية 87.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية أمانة عمان تعلن الطوارئ المتوسطة منذ مساء اليوم الصفدي يجري مباحثات موسعه مع نظيره الصيني في عمان الزرقاء: ندوة تناقش علم الاجتماع وصناعة الرأي العام فوز خوسيه أنطونيو كاست بالانتخابات الرئاسية في تشيلي ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت

باحثون صينيون يطورون خلايا شمسية مرنة للتطبيقات الكهروضوئية

باحثون صينيون يطورون خلايا شمسية مرنة للتطبيقات الكهروضوئية
الأنباط - قدم باحثون صينيون إستراتيجية لتصنيع رقائق سيليكون واسعة النطاق وقابلة للطي وتصنيع خلايا شمسية مرنة، وفقاً لمقال بحثي نُشر في مجلة (نيتشر)، ونقلته وكالة شينخوا الصينية اليوم الخميس.
ونظرا لكَوْن رقائق السيليكون المتبلورة عرضةً للتصدع في الأخاديد الحادة على شكل الحرف "V" بين الهياكل المشابهة لأشكال الأهرامات على سطح الرقائق بالمناطق الهامشية، فمن الضروري تحسين مرونة رقائق السيليكون عن طريق تقليل حدة الأخاديد بين الهياكل الهرمية لجعلها تأخذ شكل الحرف "U" في المناطق الهامشية.
وأكد الباحثون من معهد شانغهاي للنظم الدقيقة وتكنولوجيا المعلومات التابع للأكاديمية الصينية للعلوم أن تقنية الحد من شدة الحافة تساعد في الإنتاج التجاري للخلايا الشمسية السيليكونية عالية الكفاءة، والتي يمكن لفها تماما مثل الورقة.
وأشار المقال البحثي إلى أن الخلايا الشمسية تحتفظ بنسبة 100 بالمئة من كفاءة تحويل الطاقة الخاصة بها بعد خضوعها لـ1000 دورة من الطي. وبعد تجميعها في وحدات مرنة كبيرة، تحتفظ هذه الخلايا بأكثر من 99 في المائة من طاقتها بعد دورات تحويل طاقة حرارية لمدة 120 ساعة في بيئة تتراوح درجات حرارتها بين 70 درجة مئوية تحت الصفر و85 درجة مئوية.
وعلاوة على ذلك، تحتفظ الخلايا بنسبة 96 بالمئة من طاقتها بعد 20 دقيقة من التعرض لتدفق الهواء عند توصيلها بكيس غاز ناعم، والذي يحاكي الرياح التي تهب أثناء عاصفة عنيفة.
وتم تطبيق الوحدات الكهروضوئية المرنة واسعة النطاق، التي طورها فريق البحث، بنجاح على مركبات الفضاء القريب، والخلايا الكهروضوئية على المباني والمركبات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير