تراجع الدولار وسط مخاوف مالية "اليرموك" و"مستقبل الأردن للتنمية المستدامة" توقعان مذكرة تفاهم استضاف مستشفى الكندي امس اليوم العلمي الاول لجمعية جراحي الدماغ والاعصاب الاردنية بحضور سبعين طبيبا وطبيبة في مركز المؤتمرات الرئيسي . السعودية تستنكر إطلاق إسرائيل النار على وفد دبلوماسي في جنين ارتفاع أسعار الذهب عالميا في المعاملات الفورية العراق‎ يُدين إطلاق إسرائيل النار على وفد دبلوماسي دولي مقتل موظفين بالسفارة الإسرائيلية في إطلاق نار أمام المتحف اليهودي في واشنطن طقس حار اليوم ومعتدل الجمعة والسبت الدفاع المدني يخمد حريق منزل نتج عنه وفاة في محافظة العاصمة أمنية تغيّر اسم شبكتها إلى "Love JO" احتفالاً بعيد الاستقلال لمستخدمي “واتساب”… تعرّفوا إلى هذه الميزة لضمان الخصوصية دمية لابوبو Labubu.. أكسسوار ظريف غزا حقائب النجمات في مهرجان كان السينمائي أجرت مؤخرا عملية تجميل.. فنانة شهيرة تُثير الجدل بظهورها بملامح مختلفة يارا تخطف الأنظار بإطلالة بنفسجية ساحرة في أحدث حفلاتها بتوقيع نور فتح الله بجرم سرقة محتويات كنيسة… توقيف عصابة حالة المرض متقدمة جدا… طبيب يكشف عن المدة المتبقية لبايدن للبقاء على قيد الحياة بوجود أبو سلمان أغنية حب ووفاء لولي العهد السعودي محمد بن سلمان وزير الخارجية ينقل تحيات الملك إلى العاهل البحريني ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة وتحذيرات من الغبار في البادية رفع العقوبات عن سوريا.. هل يعيد تشكيل المشهد الاقتصادي في المنطقة؟

باحثون صينيون يطورون خلايا شمسية مرنة للتطبيقات الكهروضوئية

باحثون صينيون يطورون خلايا شمسية مرنة للتطبيقات الكهروضوئية
الأنباط - قدم باحثون صينيون إستراتيجية لتصنيع رقائق سيليكون واسعة النطاق وقابلة للطي وتصنيع خلايا شمسية مرنة، وفقاً لمقال بحثي نُشر في مجلة (نيتشر)، ونقلته وكالة شينخوا الصينية اليوم الخميس.
ونظرا لكَوْن رقائق السيليكون المتبلورة عرضةً للتصدع في الأخاديد الحادة على شكل الحرف "V" بين الهياكل المشابهة لأشكال الأهرامات على سطح الرقائق بالمناطق الهامشية، فمن الضروري تحسين مرونة رقائق السيليكون عن طريق تقليل حدة الأخاديد بين الهياكل الهرمية لجعلها تأخذ شكل الحرف "U" في المناطق الهامشية.
وأكد الباحثون من معهد شانغهاي للنظم الدقيقة وتكنولوجيا المعلومات التابع للأكاديمية الصينية للعلوم أن تقنية الحد من شدة الحافة تساعد في الإنتاج التجاري للخلايا الشمسية السيليكونية عالية الكفاءة، والتي يمكن لفها تماما مثل الورقة.
وأشار المقال البحثي إلى أن الخلايا الشمسية تحتفظ بنسبة 100 بالمئة من كفاءة تحويل الطاقة الخاصة بها بعد خضوعها لـ1000 دورة من الطي. وبعد تجميعها في وحدات مرنة كبيرة، تحتفظ هذه الخلايا بأكثر من 99 في المائة من طاقتها بعد دورات تحويل طاقة حرارية لمدة 120 ساعة في بيئة تتراوح درجات حرارتها بين 70 درجة مئوية تحت الصفر و85 درجة مئوية.
وعلاوة على ذلك، تحتفظ الخلايا بنسبة 96 بالمئة من طاقتها بعد 20 دقيقة من التعرض لتدفق الهواء عند توصيلها بكيس غاز ناعم، والذي يحاكي الرياح التي تهب أثناء عاصفة عنيفة.
وتم تطبيق الوحدات الكهروضوئية المرنة واسعة النطاق، التي طورها فريق البحث، بنجاح على مركبات الفضاء القريب، والخلايا الكهروضوئية على المباني والمركبات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير