البث المباشر
اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة "الصوت العربي في الكنيست.. ثقل انتخابي واختبار سياسي" رئيس هيئة الأركان يزور إحدى وحدات المنطقة العسكرية الجنوبية آيزنكوت يتهم نتنياهو بالسعي إلى "نزع شرعية" نتائج الانتخابات حين يُشهر الكاتب قلمه في وجه الفتنة الاتحاد العربي لوسائل الإعلام يطلق 'المرصد العربي للتحقق' لتعزيز مناعة الوعي الرقمي وزارة الشباب واتحاد كرة القدم يضعان ملامح شراكة استراتيجية لتطوير البنية التحتية الرياضية. تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي سوفكس 2026.. تسجيل أكثر من 5 ملايين تفاعل على منصات التواصل الاجتماعي إنجين آلتان دوزياتان «أرطغرل» ومايك تايسون في زيارة إلى مدينة البترا الأثرية سوفكس 2026: توطين التكنولوجيا الدفاعية في عصر الحروب الذكية مدير الإعلام العسكري: “سوفكس” يعزز مكانة الأردن الدفاعية ويدعم تحديث قدرات القوات المسلحة مؤسسة ومركز الحسين للسرطان يكرّمان زين تقديراً لدعمها المتواصل كـ "متبرّع متميّز" محاضرة في مستشفى الكندي حول اتيكيت التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة في المستشفيات من تصدير المنتجات إلى بناء منظومات تشغيلية متكاملة.. التعاون الصيني-العربي في اقتصاد الارتفاعات المنخفضة يتخذ مسارا أكثر عمقا النسخة الثانية من كأس الخليج لقدامى اللاعبين «قطر 2026» تنطلق غداً إغلاق نفق الرابع جزئيًا أمام حركة السير القادمة من شارع الأمير هاشم باتجاه شارع الملكة نور مساء اليوم الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين الملك يهنئ الرئيس تبون بعيد الثورة الجزائرية الملك يهنئ العاهل المغربي بعيد الوحدة

" قانون الدفاع" توقف بعد انتهاء جائحة كورونا

 قانون الدفاع توقف بعد انتهاء جائحة كورونا
الأنباط -
مريم القاسم
 
صدرت مؤخرا الإردة الملكية السامية بوقف أمر الدفاع 13 لسنة 1992 ، والذي أقر خلال جائحة كورونا ، حيث تضمن أحكاما عدة فيما يتعلق بتلك الفترة ، وبمجرد إعلان منظمة الصحة العالمية بانتهاء فترة جائحة كورنا ، استجابت المملكة من خلال وقف امر الدفاع . 

بين الخبير القانوني في التشريعات الاعلامية الدكتور المحامي صخر الخصاونة في حديث خاص لـ " الأنباط " أن الأردن التزم التزاما كاملا مع منظمة الصحة العالمية فيما يتعلق بجائحة كورونا ، منوها أنه عندما اعلنت المنظمة زوال الجائحة من العالم ، استجاب الاردن بشكل سريع بوقف العمل بقانون أمر الدفاع 13 لعام 1992 بالتالي عودت القوانين العادية لمجراها الطبيعي .
وذكر أن قانون الدفاع يعد من القوانين الإستثنائية التي تصدر لمواجهة الظروف التي يمكن أن تحدث وذلك بموجب أحكام الدستور، وهو استثناء على القواعد العامة للقانون ، ويترتب عليه جملة من المخالفات لأحكام القوانين العادية السارية ، وبموجب انهاؤه يعود الأصل على ما كان عليه ، وهو نفاذ القوانين كافة التي أوقف العمل ببعض نصوصها بموجب قانون الدفاع.

وأوضح أن قانون الدفاع 13 ، كان يتعلق بقضايا الضمان الاجتماعي وقضايا العمل والعمال ، وجزء كبير منها متعلق بحبس المدين وإجراءات التقاضي عن بعد ، بالإضافة للصحة العامة وارتداء الكمامات ومخالفاتها والتجمعات ، مؤكدا أنه بانتهاء هذا القانون انتهت جميع الأوامر التي صدرت سابقا ، وأصبح الان قانون الضمان الاجتماعي وقانون العمل وقانون التنفيذ وقانون الاصول والمحاكمات المدنية فيما يتعلق بالمحاكمات هم القوانين النافذة.

وفي هذا الإطار اشار الخصاونة الى اننا دولة سيادتها القانون ، بالتالي أحكام الدستور الأردني نفذت بهذه الجائحة ، وعاد الأصل الى ما كان عليه من تطبيق أحكام القوانين ، موضحا أنه ليس على الحكومة إصدار أية أوامر دفاع أو قوانين استثنائية إلا من خلال مجلس النواب أو خلال المراحل التشريعية للقانون.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير