اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سلامي: هدفنا الظهور بأفضل صورة في كأس العالم 2026 59 عاما ....على عجز المجتمع الدولي.... الإنتصار لميثاق الأمم المتحدة... فإلى متى ؟ البكار يفتتح توسعة فرع إنتاجي في مغير السرحان لزيادة عدد الأردنيين المشتغلين من 250-500 عاملا وعاملة اللواء المعايطة يقلّد كبار الضباط رتبهم الجديدة الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش وعيد الجلوس الملكي سردية وطن خطت بالعزم والكبرياء ذكرى عيد الجلوس الملكي الـ27 غدا فوائد فنية وبدنية يحققها منتخب النشامى أمام كولومبيا قبل انطلاق المونديال زيد معارك مبارك الترفيع الأردن يؤكد استمرار الحركة الجوية الطبيعية وعدم إغلاق المجال الجوي مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك بعيد الجلوس الملكي وذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تحقق مركزين بارزين بجائزة "انطلق" لصندوق الحسين لمشاريع التخرّج للجامعات الأردنية هندسة عمان الأهلية تحصد المركز الثاني على مستوى الجامعات الاردنية بجائزة "انطلق" لصندوق الحسين لمشاريع التخرّج فرحة العمر.. أبناء المرحوم الحاج محمود العويدي يهنئون شقيقهم "مجدي" بالزفاف وطن النجوم فى شمس 27 المياه : حملة تضبط اعتداءات في الحسينية والهاشمية - معان أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا فئة شائعة من أدوية الضغط قد ترتبط بتدهور الكلى لدى مرضى السكري إرشادات بسيطة لتجنب التسمم الغذائي والوقاية منه خصوصية أكبر في واتساب .. رسائل تختفي بعد قراءتها مرة واحدة فلورنتينو بيريز يفوز بانتخابات ريال مدريد ويستمر رئيسًا للنادي

" قانون الدفاع" توقف بعد انتهاء جائحة كورونا

 قانون الدفاع توقف بعد انتهاء جائحة كورونا
الأنباط -
مريم القاسم
 
صدرت مؤخرا الإردة الملكية السامية بوقف أمر الدفاع 13 لسنة 1992 ، والذي أقر خلال جائحة كورونا ، حيث تضمن أحكاما عدة فيما يتعلق بتلك الفترة ، وبمجرد إعلان منظمة الصحة العالمية بانتهاء فترة جائحة كورنا ، استجابت المملكة من خلال وقف امر الدفاع . 

بين الخبير القانوني في التشريعات الاعلامية الدكتور المحامي صخر الخصاونة في حديث خاص لـ " الأنباط " أن الأردن التزم التزاما كاملا مع منظمة الصحة العالمية فيما يتعلق بجائحة كورونا ، منوها أنه عندما اعلنت المنظمة زوال الجائحة من العالم ، استجاب الاردن بشكل سريع بوقف العمل بقانون أمر الدفاع 13 لعام 1992 بالتالي عودت القوانين العادية لمجراها الطبيعي .
وذكر أن قانون الدفاع يعد من القوانين الإستثنائية التي تصدر لمواجهة الظروف التي يمكن أن تحدث وذلك بموجب أحكام الدستور، وهو استثناء على القواعد العامة للقانون ، ويترتب عليه جملة من المخالفات لأحكام القوانين العادية السارية ، وبموجب انهاؤه يعود الأصل على ما كان عليه ، وهو نفاذ القوانين كافة التي أوقف العمل ببعض نصوصها بموجب قانون الدفاع.

وأوضح أن قانون الدفاع 13 ، كان يتعلق بقضايا الضمان الاجتماعي وقضايا العمل والعمال ، وجزء كبير منها متعلق بحبس المدين وإجراءات التقاضي عن بعد ، بالإضافة للصحة العامة وارتداء الكمامات ومخالفاتها والتجمعات ، مؤكدا أنه بانتهاء هذا القانون انتهت جميع الأوامر التي صدرت سابقا ، وأصبح الان قانون الضمان الاجتماعي وقانون العمل وقانون التنفيذ وقانون الاصول والمحاكمات المدنية فيما يتعلق بالمحاكمات هم القوانين النافذة.

وفي هذا الإطار اشار الخصاونة الى اننا دولة سيادتها القانون ، بالتالي أحكام الدستور الأردني نفذت بهذه الجائحة ، وعاد الأصل الى ما كان عليه من تطبيق أحكام القوانين ، موضحا أنه ليس على الحكومة إصدار أية أوامر دفاع أو قوانين استثنائية إلا من خلال مجلس النواب أو خلال المراحل التشريعية للقانون.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير