البث المباشر
للعاملين ليلاً.. إرشادات جديدة لمواجهة الأرق والنعاس "التبغ المسخّن" .. ماذا يحدث لقلبك بعد استخدامه مرتين؟ الأمن العام: العثور على جثة إحدى الفتاتين المفقودتين جراء السيول الأرصاد الجوية: زخات متفرقة من المطر الأربعاء قد تكون غزيرة لفترات قصيرة في بعض المناطق وتتراجع تدريجياً مساءً الأشغال تغلق طريق الرامة – الجوفة بعد ظهور تشققات وتباشر إعادة إنشاء منشأة تصريف جديدة اعتباراً من الغد وزير الخارجية ونظيره الإيراني يبحثان جهود إنهاء التصعيد والتوصل إلى وقف مستدام لإطلاق النار نمو الصادرات الوطنية يعزز فرص التوسع في الأسواق الخارجية من يملك صوت الاتحادات في انتخابات فيفا؟ وزير الخارجية يشدد على احترام الأردن الكامل لسيادة سوريا ووحدة أراضيها الأمن العام: البحث عن شخص وفتاتين جرفتهم السيول في البلقاء ومادبا عينات أولى تشير إلى خسارة كبيرة لنتنياهو 50 مقعد..التغيير 53 والعرب بين 17 و18 الحسين اربد يفرط بالفوز امام الشرطة العراقي في دوري ابطال اسيا 2 د. منذر جرادات يبارك للقاضي عبدالرحمن جرادات نيله الثقة الملكية السامية . الفنان العراقي عبدالله شعيب يوثق تنوع التراث المحلي في "تلعفر".. ويستعد لطرح "زمردة" المهداة للموصل لجنة الانتخابات الإسرائيلية ترفض طلب تمديد فترة التصويت ساعة المراسل الميداني… هوية الصحفي على معصمه ورسالة سلامة في الميدان. الأرصاد: زخات رعدية متوسطة وغزيرة في عدة مناطق بالمملكة حجازين يلتقي وفداً كنسياً فرنسياً لتعزيز السياحة الدينية واستقطاب الحجاج استعداداً لعام ٢٠٣٠ ارتفاع نسبة التصويت بالانتخابات الاسرائيلية الى 66.7% تحالف إنتاجي عربي لإطلاق أعمال "الميكرودراما" بين مصر وفلسطين والأردن ولبنان .

مهرجان جرش.. فرقة "بو دشار" تعيد أمجاد الطرب والموسيقا الشرقية بمشاركة الجمهور

مهرجان جرش فرقة بو دشار تعيد أمجاد الطرب والموسيقا الشرقية بمشاركة الجمهور
الأنباط -

أعادت فرقة "بو دشار.. الكورال انتم”، في حفلها الفني مساء اليوم الأربعاء، على المدرج الشمالي في مدينة جرش الأثرية، أمجاد الطرب والموسيقا الشرقية، ضمن فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون بدورته الأربعين، التي تأتي تحت شعار "إرث يمتد.. أجيال تلتقي”.

والفرقة المكونة من 22 عازفا وعازفة، بقيادة المغربي أمين بو دشار، تنشط في كل من المغرب وفرنسا، وتضم عازفين ينتمون لجنسيات عربية وأجنبية مختلفة بجانب العناصر المغربية.

وقدمت الفرقة في استهلالتها الأولى موسيقا الأغنية الخالدة "ألف ليلة وليلة”، لتتبعها بموسيقا أغنية "أنا بعشقك”، وسط تفاعل كبير من الجمهور، الذي زاد على 800 شخص، لتواصل مع موسيقا رائعة ملحم بركات "على بابي واقف قمرين”.

وفي لفتة جمالية للجمهور الأردني، قدّم بو دشار الفنان الأردني أمير الحسامي الذي غنى وصلة من الموروث الأردني، بمصاحبة الفرقة ومنها؛ "نزلن ع البستان” و”لوحي بطرف المنديل” و "ع العين موليتين” و”بالله تصبو هالقهوة”، وسط تفاعل مشاركة كبيرة بالغناء من الجمهور.

وواصلت الفرقة تقديمها موسيقا من عيون الغناء العربي، بمشاركة في الغناء من جمهور الشمالي باغنية "زيديني عشقا”، لتنتقل منها إلى رائعة المطربة فيروز "نسم علينا الهوى”، في الوقت الذي لم ينقطع الجمهور عن التفاعل والغناء مع موسيقا الفرقة، لتواصل منها مع "كان عنا طاحون”.

وقدمت الفرقة الفنانة المغربية ياسمين التي غنت أغنية مغربية مأثورة، لتتبعها بالأغنية الوطنية الأردنية ذائعة الصيت لفرقة اللوزيين "يا بيرقنا العالي” بإتقان وإجادة للهجة الأردنية وسط تفاعل كبير من الجمهور.

وتواصل الحفل الفني مع مقطوعة موسيقية، من تأليف قائد الفرقة بو دشار، مزجت بين القوالب والأساليب الموسيقية استهلها بانضمام عازف جيتار كلاسيكي ليقدموا موسيقا الفلامينغو، وتبعها وصلة صولو شرقي لعازف الناي الأردني ليث سليمان، ومن ثم وصلة من الموروث الشعبي الأردني على المجوز، ليتبعه عازف مغربي على الكمان بوصلة من الموروث الموسيقي المغربي.

وقدمت الفرقة في فقرتها التالية أغنية "حبيبي يا نور العين”، لتنتقل منها إلى أغنية "حرمت احبك” قبل أن تقدم وصلة من أغاني عبدالحليم حافظ ومنها "جانا الهوى” و”عدينا يا شوق”، لتختتم الفرقة حفلها الفني التفاعلي المميز وسط تصفيق حار من الجمهور وإعجابه بما قدمت من ألوان من الموسيقا الطربية والممتزجة بأساليب غريبة وعيون الغناء والفن الأصيل.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير