اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بيان تضامني لمجموعة السلام العربي مع القائد الفلسطيني محمد بركة عبدالرحمن القطيشات مبارك البكالوريس مع مرتبة الشرف لمنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات ملتقى وطني أردني يناقش واقع العنف ضد كبار السن ويدعو إلى تعزيز الحماية المجتمعية وصون حقوقهم. بيان تضامني لمجموعة السلام العربي مع القائد الفلسطيني محمد بركة . اليابان تُجلي 2.2 مليون شخص وحالة تأهب قصوى إثر اجتياح إعصار "ميكالا" الواقعية في التفكير عالميا ... طريق النجاح وصناعة القرار الصحيح أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع متتال حتى الاثنين مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي تفاصيل ضبط المتهمين بتخريب مقاعد «الفان زون» الصين .. ثعبان هارب يقود الشرطة الصينية إلى جريمة غير متوقعة محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي

نواب سابقون يعلقون على تصريحات السفير الامريكي٠٠

نواب سابقون يعلقون على تصريحات السفير الامريكي٠٠
الأنباط -
مريم القاسم 
علق النائب السابق قيس زيادين على ما ورد من تصريحات على لسان السفير الأمريكي هنري ووستر مؤخرا، بـ القول " أن الاصلاح والمسار الديموقراطي قرارا اردنيا نابعا من الاردن، وليس إملاء من أحد، مشيرا إلى أنه قرار ايجابي ويقودنا لـ مواكبة الدول المتقدمة وصولا لـ دولة ديمقراطية مبنية على الحكومات الحزبية. 
وتابع في حديث خاص لـ "الأنباط"، أنه لا بديل لدينا عن التحديث السياسي والديمقراطي في مئويتنا الثانية، وإراك المواطنين في إتخاذ القرارات ورسم خارطة المستقبل. 
وأضاف أننا نقدر تصريحات السفير ووستر، مؤكدا أن هذه الخطوة وطنية نابعة من الأردن، وما دام الأردن قوي سياسيا واقتصاديا فهذا يعني أن فلسطين قوية. 
 وفي السياق ذاته قال النائب السابق عدنان السواعير أن تحديث المنظومة السياسية جاء حاجة الحالة الداخلية له، موضحا أننا على يقين بـ ان المواطنين فقدوا الثقة بـ المجالس البرلمانية المتلاحقة، وأعرضوا عن التصويت بنسب عالية، إضافة إلى مطالباتهم بـ حل تلك المجالس، مؤكدا أن أداء هذه المجالس قد تراجع منذ عام الـ 89 لهذا كانت الحاجة واضحة لـ تغيير هذه المنظومة، مؤكدا أن التغير جاء بناء على حاجة داخلية مستطردا أن تكون جاءت نتيجة ضغوطات خارجية. 
وتابع لـ "الأنباط" أن قانوني الاحزاب والانتخاب اللذان صدرا عن مخرجات لجنة تحديث المنظومة السياسية، سيعملن على نقلنا تجاة مرحلة جديدة، خاصة أن قانون الاحزاب الجديد سيعمل على فتح المشاركة السياسية بشكل ونوع مختلف لإنتاج مجلس برلماني يشارك في تشكيل الحكومات، مشيرا إلى ان هذا الأمر واضح بشكل جلي في قانون الإنتخاب الذي أعطى القائمة الوطنية المبنية على الأحزاب التي تقدم برامجها. 
 وأضاف، أننا عملنا على تطوير بعض القضايا كـ مشاركة المرأة والشباب، وتوليهم المناصب القيادية، معتبرا أن الأحزاب تمثل الركيزة الأساسية لـ الإصلاح السياسي خاصة أن المفاهيم الجديدة بقانون الأحزاب مختلفة عن ما كانت عليه في السابق.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير