البث المباشر
موقع روسي: العالم يترقب ما بعد بكين وثلاثة رجال يقررون مصيره كُتّاب المقالات ... خير الكلام ...ما قلَّ ودل . حماية الصحفيين: 78 عامًا والصحافة توثّق جرائم الاحتلال الإسرائيلي حزب عزم يشدد على الثوابت الأردنية نحو القضية الفلسطينية في ذكرى النكبة. وفد من نقابة الفنانين الأردنيين يزور الديوان الملكي الهاشمي صناعتنا  الوطنية .. رؤية ملكية واحساس بالمسؤولية مدير الأمن العام والأمين العام للمنظّمة الدولية للشرطة الجنائية ( الإنتربول ) يوقّعان اتفاقية انضمام أكاديمية الشرطة الملكية إلى شبكة أكاديميات الإنتربول العالمية بيان صادر عن عشائر وعائلات خليل الرحمن وبيت المقدس في محافظة العقبة بمناسبة الذكرى السنوية 78 لنكبة فلسطين بوصلة الأردنيين نحو النزاهة: معركة الدولة والمجتمع ضد الفساد " العفو العام تكريس لنهج التسامح الهاشمي " استقلال 80… والثقافة الوطنية شي وترامب يعقدان اجتماعا مصغرا في بكين أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من رياح قوية ومثيرة للغبار في البادية "قد تؤذي العينين" .. عادة شائعة في موسم الحساسية عادات مسائية تعيق النوم الطبيعي الفئة العمرية الأكثر عرضة للوفاة بفيروس هانتا نجما كرة القدم العالميان خافيير سافيولا وميشيل سالغادو يزوران مدينة البترا الأرصاد: انخفاض على الحرارة الجمعة ورياح قوية مثيرة للغبار… وأجواء أكثر دفئاً مطلع الأسبوع. صدور الإرادة الملكية بالموافقة على قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية إطلاق منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني لضمان معايير حماية الخصوصية

مجلس الأعيان يُقر قانون حقوق الطفل

مجلس الأعيان يُقر قانون حقوق الطفل
الأنباط - أقر مجلس الاعيان في جلسته اليوم الثلاثاء، برئاسة رئيس المجلس فيصل الفايز وحضور رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة وهيئة الوزارة، مشروع قانون حقوق الطفل كما ورد من مجلس النواب.
وتشمل مواد المشروع مواضيع؛ رعاية الأطفال وحقوقهم، والجهات المختصة برصد ومراقبة هذه الحقوق، وتنظيم ممارسة الطفل لحريته وحقوقه بما في ذلك الأمور الأسرية والثقافية والاجتماعية، والحقوق المتعلقة بالتعليم والصحة، فضلاً عن آليات وتدابير لحماية الطفل، والعقوبات عند انتهاك حقوقه.
وتباشر وزارة الصحة خلال مدة لا تتجاوز سنتين من نفاذ القانون الجديد بتطبيق التأمين الصحي المجاني للأطفال (دون الثامنة عشرة) على أن يستكمل تنفيذه في مدة لا تتجاوز 10 سنوات، بينما تكفل اجراءات وزارة التربية والتعليم وفق المشروع، منع تسرب الطفل او انقطاعه عن التعليم وضمان نوعية التعليم وتوفير العدد الكافي من المعلمين والمرشدين وتطوير ادائهم ورفع كفاءتهم وتنمية قدراتهم، اضافة الى توفير برامج توعوية لنمو الطفل وتربيته الصحية.
وبحسب القانون تلتزم وزارة التنمية الاجتماعية بتأمين الأطفال في دور الأحداث بوجبات متوازنة ورعاية وقائية وعلاجية مناسبة وتعليم ودعم نفسي واجتماعي، مع برامج اعادة ادماج في المجتمع وتأمين الدور بالمرافق اللازمة وضمان المستوى الصحي اللائق والنظافة العامة، فيما يتولى المجلس الوطني لشؤون الاسرة إعداد تقارير دورية ودراسات فنية عن حالة حقوق الطفل في المملكة.
وكان رئيس اللجنة القانونية في مجلس الاعيان احمد طبيشات، بين ان مشروع القانون وبكامل نصوصه يتوافق تماماً مع الشريعة الإسلامية وتقاليدنا، ومضمونه نافع لمصالح الطفل والمجتمع، لافتاً الى حملة ظالمة ضد القانون اثارها بعض مثيري الفتن، حرفوا خلالها المعنى الحقيقي لمشروع القانون .
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير