البث المباشر
وفاة أم بعد ساعات من انتحار نجلها الطبيب في مصر وكالة الأنباء الإيرانية تنفي وصول فريق التفاوض الإيراني إلى إسلام آباد إسرائيل تسعى لمحادثات مع لبنان بعد قصف هدد هدنة إيران وزير الدفاع الباكستاني: إسرائيل لعنة على البشرية الخارجية تدعو المواطنين الأردنيين إلى عدم السفر للجمهورية اللبنانية في الوقت الراهن الجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين تقدّم 60 ألف دينار دعماً لحملة "لأهلنا في غزة" التابعة للهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية أمانة عمان تعلن إجراء تحويلات مرورية لتركيب جسر مشاة في شارع الملك عبد الله الثاني الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على بناء 34 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 303 شهداء الغذاء والدواء تعلن عن توفير الدواء الذي يحتوي على المادة الفعالة colchicine مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم جولات مقابلات برنامج “صوتك” في مختلف محافظات المملكة وزير الخارجية يحذر من التداعيات الكارثية لاستمرار العدوان الإسرائيلي على لبنان وزير الزراعة يلتقي مجلس نقابة "أصحاب المعاصر" ويؤكد دعم قطاع الزيتون وتنظيم السوق الإمارات… حين تنتصر الحكمة وتطمئن القلوب نتنياهو: أصدرت تعليمات لبدء محادثات سلام مع لبنان ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يعزز الشمول المالي الرقمي في "وادي الأردن" مستثمرون: الأردن يمثل بيئة استثمارية مميزة افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم جولات مقابلات برنامج “صوتك” في مختلف محافظات المملكة

لقاء تعريفي ببرامج تطوير المشاريع الاقتصادية في إربد

لقاء تعريفي ببرامج تطوير المشاريع الاقتصادية في إربد
الأنباط -
نظمت المؤسسة الأردنية لتطويرالمشاريع الاقتصادية (جيدكو)، اليوم الثلاثاء في غرفة صناعة اربد، لقاء للتعريف ببرامج الدعم التي تقدمها المؤسسة للمستثمرين والصناعيين.
وقال محافظ إربد، رضوان العتوم، إن اللقاء يأتي ترجمة لرؤية التحديث الاقتصادي لبناء مستقبل واعد يمثل خارطة طريق وطنية عابرة للحكومات، مشيرا إلى أن الرؤية الاقتصادية تتضمن 366 مبادرة نوعية في مختلف القطاعات تنفذ خلال السنوات الـ 10 المقبلة على 3 مراحل.
ولفت إلى أنه من ضمن هذه المبادرات، حزمة من برامج الدعم أطلقتها المؤسسة للمشاريع الريادية الصغيرة والمتوسطة في القطاعات الصناعية والحرفية والزراعية والخدمية.
وأشاد المحافظ العتوم بدور المؤسسة وغرفة الصناعة في تعزيز الشراكة بينهما بما ينعكس على التوسع بإقامة مشاريع صغيرة ومتوسطة قادرة على إحداث التنمية وتوليد فرص العمل.
بدوره، قال مدير عام مؤسسة جيدكو، عبد الفتاح الكايد، إن إربد تشكل بيئة خصبة للابتكار والتطوير في إنتاج مشاريع اقتصادية وصناعية وحرفية تتماشى مع سياسة المؤسسة في تقديم أوجه الدعم الفني والمالي اللازم لها.
ولفت الكايد الى أن المؤسسة تمكنت عبر 50 عاما من عمرها من تقديم الدعم المالي والفني لأكثر من 10 آلاف منشأة من بينها منشآت صناعية، مشيرا إلى أن القطاع الصناعي حظي بدعم مالي قدر بنحو 180 مليون دينار، ما مكن الصناعة الاردنية من الوصول الى 112 بلدا حول العالم.
وأكد الكايد أن الأولوية في تقديم الدعم هي للمشاريع الصغيرة والمتوسطة، نظرا لتعاظم حجم مساهمتها في التنمية والتشغيل إذ أنها تشكل عصب الاقتصاد حتى في الاقتصاديات الدولية الكبيرة.
وبين أن المؤسسة معنية بالتشغيل الذاتي من خلال تقديم دعم مالي وفني مباشرة، أو التشبيك مع البنوك في اتفاقيات تمنح تسهيلات ائتمانية ميسرة وفترات سماح معقولة تصل إلى 15 عاما.
وأوضح الكايد أن برنامج دعم الصادرات المعمول به يقدم دعما إضافيا للقطاع الصناعي التصديري بالمساهمة بنسبة 50 بالمئة من تكلفة الشحن والنقل لمدة 3 سنوات، مبينا أن إنشاء صندوق دعم الصناعة يهدف إلى تطوير المنتج الصناعي الوطني وتحديثه.
وأشار إلى أن المؤسسة أطلقت برامج مماثلة لدعم التنمية الريفية المعنية بالمزارع والجمعيات والسيدات العاملات، خصوصا المشروعات المتصلة بالحصاد المائي، والري بالتنقيط، وتصدير المنتجات الزراعية، والمساهمة بتمويل تكلفة الشحن إلى جانب برنامج دعم المشاريع والبرامج السياحية كسياحة المغامرة والترويج، مؤكدا أن المؤسسة تهتم بشكل أكبر بالمشاريع الأكثر استدامة وقدرة على التشغيل.
بدوره، قال رئيس غرفة صناعة إربد، هاني أبو حسان، إن الغرفة تقوم بممارسة دورها الريادي والوطني للنهوض المستمر في القطاع الصناعي وتطويره بشكل مستمر ليكون منافسا على الصعد المحلية والعربية والدولية.
ولفت أبو حسان إلى أن الصناعة من القطاعات الاقتصادية المهمة؛ كونها الأقدر على توفير فرص العمل ودعم الاقتصاد الوطني، رغم أنها تعاني العديد من التحديات من أهمها: شح مصادر التمويل وتكلفته المرتفعة، معربا عن الأمل بحل هذه المعيقات من خلال برنامج مؤسسة دعم المشاريع الاقتصادية.
وأشار إلى أن المؤسسة تسعى الى إطلاق حزمة من البرامج الداعمة للمشاريع الريادية والصغيرة والمتوسطة العاملة في القطاعات الصناعية والحرفية والزراعية والخدمية في جميع محافظات المملكة لرفع قدراتها الإدارية والانتاجية وتعظيم صادرات قطاع الصناعة المحلّي.
وأشار أبو حسان أن حجم صادرات محافظة إربد ارتفع خلال النصف الأول من العام الحالي، بنسبة 34 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، بينما ارتفعت إلى 1.2 مليار العام الماضي مقارنة بـ 982 مليون دولار العام قبل الماضي بنسبة ارتفاع بلغت 25 بالمئة.
بدوره، قال مدير عام هيئة شباب كلنا الأردن، عبدالرحيم الزواهرة، إن التعاون بين الهيئة ومؤسسة دعم المشاريع الاقتصادية وصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية، أثمرت عن مشاريع إنتاجية وتشغيلية ذاتية وقصص نجاح متعددة، ارتكزت على الريادة والإبداع، خصوصا في المشاريع الصناعية المتوسطة والصغيرة.
وأكد أن الهدف المشترك هو بناء جيل صناعي من خلال التوسع بإقامة مشاريع صغيرة ومتوسطة تصل إلى ألف مشروع، لافتا إلى أن المؤسسة دعمت خلال الفترة الماضية، 50 مشروعا رياديا لشباب الهيئة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير