البث المباشر
أبو السمن يتفقد جسور البحر الميت رئيس الوزراء ونظيره اللُّبناني يشهدان توقيع 21 اتفاقيَّة للتَّعاون بين البلدين في مختلف المجالات ابناء المرحوم الضمور يرفضون استقبال السفير الأمريكي لتقديم واجب العزاء الحاج سالم غنيمات واولاده يعزون بوفاة الحاج عبدالفتاح الخرابشة ابو نضال وزير الخارجية يلتقي نظيره البوسني وزير الداخلية والدفاع والعمل المالطي يستقبل السفير أبو رمان ويبحثان تعزيز التعاون الثنائي السفير الصيني يبحث مع الخصاونة سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية صندوق دعم التعليم والتدريب المهني والتقني يعقد اجتماعه الأول انتقال "ضمان اليرموك" إلى موقع جديد تحت مسمى فرع "شمال إربد" رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري مصر وأذربيجان وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الايرلندية العلاقات الثنائية والتطورات في المنطقة "زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية محافظ البلقاء يشيد ب بالنموذجية والجاهزية لبلدية السلط الكبرى خلال المنخفضات الجوية جلالة الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته في البدء كان العرب الحلقة الرابعة الخصوصيه الأردنية فى تحويل الاندية إلى شركات استثمارية على شاطئ الحيرة الحيصة : منشاتنا المائية خزنت كميات مبشرة من المياه وسليمة بعد أن أُعلن القرار: كيف سبق الأردن التصنيف

إربد: جلسة نقاشية حول أهمية الكشف الحسي عن زيت الزيتون

إربد جلسة نقاشية حول أهمية الكشف الحسي عن زيت الزيتون
الأنباط - نظمت الشبكة النسائية الأردنية للكشف الحسي عن زيت الزيتون، بالتعاون مع مديرية زراعة إربد، ومديرية ثقافة إربد في بيت عرار الثقافي اليوم الخميس، جلسة نقاشية حول "أهمية الكشف الحسي عن زيت الزيتون البكر الممتاز".
وتحدثت خلال الجلسة، رئيسة الشبكة نهاية محيسن عن أهمية نشر ثقافة التعريف بزيت الزيتون البكر الممتاز كمادة غذائية ودوائية هامة، والتوعية بأهمية الكشف الحسي عن الزيت للوصول لمنتج غذائي أردني يتمتع بجودة عالية.
وبينت، أن الهدف من إنشاء الشبكة هو زيادة الوعي باختيار زيت الزيتون، ونشر التوعية والتعليم الغذائي بثقافة التقييم الحسي لزيت الزيتون كركن أساسي في النظام الغذائي، وتعديل النمط الاستهلاكي الغذائي للمواطنين، وذلك من خلال إدخال زيت الزيتون في النظام الغذائي اليومي، مما سينعكس إيجابا على أبناء المجتمع صحيا واقتصاديا واجتماعيا.
وتحدث مدير زراعة إربد الدكتور عبدالوالي طاهات عن أهمية شجرة الزيتون، مبينا أن أشجار الزيتون تمثل نحو 96% من الأشجار المزروعة في محافظة إربد، وبإنتاجية عالية تصل إلى 15 ألف طن من زيت الزيتون الذي تعمل على إنتاجه 53 معصرة منتشرة في شمال المملكة.
وأضاف أن قطاع الزيتون يعتبر من أهم القطاعات الإنتاجية في المحافظة، ويؤدي دورا مهما وحيويا في التنمية الريفية، كونه يمثل أسلوب حياة ومعيشة ومصدرا مهما من مصادر الدخل للكثير من الأسر الريفية، ومن الواجب اتخاذ كافة الأساليب الحديثة للحصول سنويا على زيت زيتون بكر ممتاز يتمتع بسمعة طيبة محليا وعالميا.
وأكد مدير ثقافة إربد عاقل خوالدة أهمية الموروث الثقافي لشجرة الزيتون، مبينا الفوائد الاجتماعية والاقتصادية والثقافية والبيئية، وتعزيز القِيم والمعاني التي ترمز إليها.
وفي نهاية الجلسة التي حضرتها رائدة العمل التطوعي في محافظة إربد فايزة الزعبي، تم الإعلان عن تشكيل فريق نسوي للعمل كفريق واحد للتقييم الحسي لزيت الزيتون، ومتابعة طرق إعداد وتسويق كافة المنتجات الغذائية التي تعتمد في صناعتها، وإعدادها على زيت الزيتون البكر الممتاز.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير