اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
جرّاح أردني في الولايات المتحدة الأمريكية يبتكر تقنية لعلاج مضاعفة نادرة ومعقدة تجمع بين جراحة القلب والشريان الأبهر الصدري. ‏بدء أعمال المؤتمر الاقتصادي الـ 12 حول الذكاء الاصطناعي في عمان الخارجية تتابع أوضاع أردنيين تم استغلالهم لغايات التسول في ماليزيا الأمانة توضح ادعاءات مصادرة بضائع ونقلها لمنزل خاص: جمعية خيرية ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 93.20 دينارا للغرام بحثا عن إنسانية الإنسان العربي التعاون الخليجي يدين مواصلة الاحتلال الإسرائيلي مخططاته الاستيطانية في الضفة الغربية التربية تبدأ توزيع طلبة المسار الأكاديمي لمواليد 2010 بسقف 30% لكل حقل بنك الملابس الخيري ينهي فعاليات الصالات المتنقلة في جبل بني حميدة ومليح ضمن برنامج "ديرتنا" وزارة الأوقاف تنفذ حملة بيئية شاملة في منطقة تل القمر وزير الطاقة الأميركي: النفط يتدفق عبر مضيق هرمز بفضل البحرية الأميركية الجامعة الأردنية – العقبة تخرّج 777 طالبا وطالبة من الفوج الرابع عشر المركز الوطني للأمن السيبراني يوجه نصائح للأهل والطلبة مع بدء العام الدراسي الأردن وحرب الشرايين مع قرب بدء العام الدراسي الغذاء والدواء: سلامة غذاء الطلبة مسؤولية مشتركة كسر القلوب ليس تنظيماً: أمانة عمان ودموع البائع البسيط وفاة عشريني متأثرا بإصابته برصاص والده في البلقاء طلبة المدارس يبدأون دوام العام الدراسي الجديد غدا أجواء حارة نسبيا اليوم وكتلة حارة الاثنين طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟

الحمود تشارك بجلسة حوارية بالمفرق حول دور ديوان التشريع والرأي في صياغة القوانين

الحمود تشارك بجلسة حوارية بالمفرق حول دور ديوان التشريع والرأي في صياغة القوانين
الأنباط -
وسف المشاقبة. 
بدعوة من مؤسسات المجتمع المدني في محافظة المفرق ودعم المعهد الديمقراطي الوطني والوكالة الأمريكية للتنمية عقدت  جلسة حوارية حول دور ديوان التشريع والرأي في صياغة القوانين بهدف التعريف بمراحل صياغة واعداد مشاريع القوانين من بدايتها وحتى وصولها الى مجلس النواب لغايات اقرارها .
وقالت الحمود ان تلبية دعوة مؤسسات المجتمع المدني في محافظة المفرق للتعريف بدور ديوان التشريع والرأي يكتسب اهمية كبيرة نظرا لاهمية دوره واضافت ان ديوان التشريع والرأي مؤسسة خبرة اردنية قانونية نشأ عام 1974 لغايات دراسة مشروعات القوانين وتحديث التشريعات وصياغة القرارات وابداء الرأي في الاستشارات القانونية ووضع مشروع اي قانون او نظام بتكليف من دولة رئيس الوزراء.
وبينت الحمود ان تطور عمل الديوان منذ تأسيسه هو تعبير عن تطور المملكة الاردنية الهاشمية وتوجهات القيادة الهاشمية والحكومة الاردنية في ترسيخ سيادة القانون واوضحت الحمود ان ابداء الرأي والمشاركة في صياغة مشاريع القوانين متاحة للجميع عبر موقع الديوان والذي يلتزم قانونا بعرض مسودة مشروع القانون على موقعه الالكتروني التفاعلي واكدت ان كل ملاحظة ترد على موقع الديوان يتعامل معها المختصون باهمية بالغة 
 واشارت الحمود الى ان دور ديوان التشريع والرأي ليس عملا بحثيا بل هو عمل معقد جدا من حيث الاعداد للقانون او النظام او الاستشارة القانونية وهو عمل يقوم به فريق مكون من 30 مختصا قانونيا   يتطلب الوقت والجهد والتركيز وتقسيم العمل على هيئات استشارية  تدرس مشروعات القوانين عبر التنسيق مع الوزارات المعنية  اضافة الى اخذ اراء المواطنين عبر التعليق على الموقع والتواصل مع مختصين عبر الوسائل التقنية المعروفة ، واوضحت الحمود ان اهمية ان يكون مشروع القانون ناضجا ومقبولا من الجهات ذات العلاقة اضافة الى وجود تفاعل وتعليق منتح من شأنه تجويد العمل والخروج بتصورات قانونية تلبي طموحات الجميع.

 المدير العام لمؤسسة رفد المعرفة للتنمية والتدريب يزن الشديفات أكد من جانبه أن اللقاء فرصة للتعريف بآلية صياغة مشروعات القوانين، وأضاف ان طبيعة المعلومات التي قدمتها رئيس ديوان التشريع والرأي ومراحل العمل شكلت توضيحا مهما لدى المشاركين في الحوارية من ممثلي مؤسسات المجتمع المدني. 
ودار نقاش موسع حول آليات عمل ديوان التشريع والرأي ومراحل صياغة واعداد مشروعات القوانين او الاستشارات القانونية .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير