اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إغلاق باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيرته اليمنية إغلاق باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 (16) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل العيسوي: الرؤية الملكية جعلت الأردن مركزا واعدا للاستثمار ونموذجا في الاعتدال صوت الأغلبية الشعبية... التيار الديمقراطي: من نحن؟ رئيس "النواب": نقف خلف جهود الملك الهادفة لبلورة موقف عربي ودولي يوقف انتهاكات الاحتلال الغذاء والدواء تطلق الندوة الصحية الدنماركية – الأردنية وزير الاقتصاد الرقمي يفتتح المركز التكنولوجي منصة الشمال في اربد سياحة عجلون تطلق رحلات برنامج "اردننا جنة" الى مختلف مناطق المملكة التوجيه الوطني بالأعيان: الأردن يتعامل مع التطورات الإقليمية بمنهج دبلوماسي مسؤول أمريكا تتغير.. عبدول ميشيغان مدير الأمن العام يلتقي المفتش العام للشرطة الرواندية الأردن و7 دول يدينون الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة في غزة الأمن مع اقتراب نتائج التوجيهي: رصد وضبط أي مخالفة من محراب الشرف إلى سدة القضاء.. حفيدة "كبير العسكر" رئيساً لادعاء عام جنوب عمان أسعار الذهب تقفز محليا.. وعيار 21 يسجل ارتفاعا بـ1.1 دينار صادرات صناعة عمّان تكسر حاجز 4 مليارات دينار في 7 أشهر عمان الاهلية بطلة الجامعات الأردنية في الكراتيه للطلاب ووصيفه البطولة للطالبات .. صور إدارة الترخيص تطلق خدمة حجز مواعيد الفحص العملي إلكترونيا اعتبارا من الأحد

حنين عبيدات تكتب:"وفاء الكيلاني و الحوار التاريخي مع صباح عبيد "

حنين عبيدات تكتبوفاء الكيلاني و الحوار التاريخي مع صباح عبيد
الأنباط -
"وفاء الكيلاني و الحوار التاريخي مع صباح عبيد "

أجرت الإعلامية المصرية وفاء الكيلاني في عام 2008 مقابلة مع الفنان الراحل صباح عبيد في برنامج "ضد التيار" و الذي كان يعرض على محطة mbc،  وقتها كان صباح عبيد نقيبا للفنانين السوريين و عضوا في مجلس الشعب السوري و على إثر هذه المقابلة استقال من نقابة الفنانين بدعوى اساءته للفنانين العرب و السوريين.
صباح عبيد فنان من الطراز الأول و من المثقفين الهامين في سوريا و قد شغل مناصب عدة في الثقافة و الفن ، و عندما أصبح نقيبا للفنانين أراد تنظيم المهنة و احترام الذوق العام السوري و أن تبقى سوريا محافظة على ما لديها من احترام للفن و عدم انحراف بوصلة الذوق العام إلى التغني بالخلاعة و العري،  فمنع فنانين عرب من عمل حفلات و مهرجانات غنائية لأنهم برأيه "هم لا يقدمون الفن، بل راقصون و راقصات بابتذال شنيع يقدمون إيحاءات ليس لها علاقة بالفن بل تلعب على مشاعر الجمهور" .
صباح عبيد أراد أن يحافظ على الأناقة الفكرية الغنية لدى الشعب السوري، و عدم الوقوع في حفرة السوء الفني الذي يغير مفاهيم ثقافية تغير من فكر المجتمعات إلى الأسوأ و تجر الأجيال إلى تتبع الإنحدار الفكري، و ناهيك على تمسك أبناء بلاد الشام بحضاراتهم و عاداتهم و تقاليدهم، فالرجل يبقى يحمل الشهامة و الغيرة و الحزم و المرأة التي تبقى تمثل أصالة الأنثى الشرقية. 
الشعب السوري من أكثر الشعوب العربية ثقافة، فتجد الفنان ( الممثل ، المطرب) مثقف هام تجده في أي مكان تستفيد منه و من جمله العميقة، و هذا ما بينته الدراما السورية في تقديم منتج من الأعمال الهامة و التي أثرت في الشارع العربي لغناها بقيم ثقافية هامة، و هنا أستبعد الحديث عن بعض الأعمال التجارية التي لم تلق رواجا و تقبلا عند الشعوب العربية.
الممثل السوري فاق القدرات التمثيلية عن أي ممثل من جنسية أخرى و وضع نفسه في أماكن هامة في الدراما العربية لأنه قادر على أن يتأقلم و يجسد جميع الشخصيات بحرفية بالغة بسبب خلفيته الثقافية المتينة و قدرته على تقديم أدواره بصدق لإقناع الجمهور.

حنين عبيدات
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير