البث المباشر
ولي العهد يستقبل الملازم الخلايلة ويثني على جهوده.. كيف حذر المواطنين مراد أبو عيد رئيساً تنفيذياً لشركة الأسواق الحرة الأردنية خلفاً لهيثم المجالي العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الرتيمة جامعة البلقاء التطبيقية ترسّخ الحوكمة المؤسسية بإقرار سياسة النزاهة والامتثال المؤسسي نبيل حربي يوسف مسك " أبو محمود" في ذمة الله بالصور ..عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية اليوم العالمي لحقوق المستهلك 2026 منتجات آمنة لمستهلكين مطْمئنين زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في إربد الحواري رداً على الكيلاني : دورنا مناقشة قانون الضمان لا سحب وزارة الطاقة لـ" الأنباط" : لجان فنية مشتركة تستكمل الدراسات لإعادة تشغيل الربط الكهربائي بين الأردن وسوريا الحرب الدائرة… مع من نقف؟ التعليم العالي: الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض وزير الخارجية يبحث تطورات التصعيد الخطير في المنطقة مع نظيره المصري رئيس النواب: قانون الضمان المعدل يمس عصب المواطن ويستحق حوارا وطنيا واسعا تصنيف دولي لسباق 50 كم في ألتراماراثون البحر الميت يعزز حضور الأردن في رياضات التحمل 101.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأحد الحرس الثوري الإيراني يتعهد بـ"مطاردة وقتل" نتنياهو كوريا الجنوبية تدرس طلب ترامب إرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز ترامب يهدد بمواصلة قصف خرج الإيرانية ويضغط على الحلفاء بشأن هرمز انخفاض ملموس وامطار اليوم وارتفاع الحرارة الثلاثاء والأربعاء

حنين عبيدات تكتب:"وفاء الكيلاني و الحوار التاريخي مع صباح عبيد "

حنين عبيدات تكتبوفاء الكيلاني و الحوار التاريخي مع صباح عبيد
الأنباط -
"وفاء الكيلاني و الحوار التاريخي مع صباح عبيد "

أجرت الإعلامية المصرية وفاء الكيلاني في عام 2008 مقابلة مع الفنان الراحل صباح عبيد في برنامج "ضد التيار" و الذي كان يعرض على محطة mbc،  وقتها كان صباح عبيد نقيبا للفنانين السوريين و عضوا في مجلس الشعب السوري و على إثر هذه المقابلة استقال من نقابة الفنانين بدعوى اساءته للفنانين العرب و السوريين.
صباح عبيد فنان من الطراز الأول و من المثقفين الهامين في سوريا و قد شغل مناصب عدة في الثقافة و الفن ، و عندما أصبح نقيبا للفنانين أراد تنظيم المهنة و احترام الذوق العام السوري و أن تبقى سوريا محافظة على ما لديها من احترام للفن و عدم انحراف بوصلة الذوق العام إلى التغني بالخلاعة و العري،  فمنع فنانين عرب من عمل حفلات و مهرجانات غنائية لأنهم برأيه "هم لا يقدمون الفن، بل راقصون و راقصات بابتذال شنيع يقدمون إيحاءات ليس لها علاقة بالفن بل تلعب على مشاعر الجمهور" .
صباح عبيد أراد أن يحافظ على الأناقة الفكرية الغنية لدى الشعب السوري، و عدم الوقوع في حفرة السوء الفني الذي يغير مفاهيم ثقافية تغير من فكر المجتمعات إلى الأسوأ و تجر الأجيال إلى تتبع الإنحدار الفكري، و ناهيك على تمسك أبناء بلاد الشام بحضاراتهم و عاداتهم و تقاليدهم، فالرجل يبقى يحمل الشهامة و الغيرة و الحزم و المرأة التي تبقى تمثل أصالة الأنثى الشرقية. 
الشعب السوري من أكثر الشعوب العربية ثقافة، فتجد الفنان ( الممثل ، المطرب) مثقف هام تجده في أي مكان تستفيد منه و من جمله العميقة، و هذا ما بينته الدراما السورية في تقديم منتج من الأعمال الهامة و التي أثرت في الشارع العربي لغناها بقيم ثقافية هامة، و هنا أستبعد الحديث عن بعض الأعمال التجارية التي لم تلق رواجا و تقبلا عند الشعوب العربية.
الممثل السوري فاق القدرات التمثيلية عن أي ممثل من جنسية أخرى و وضع نفسه في أماكن هامة في الدراما العربية لأنه قادر على أن يتأقلم و يجسد جميع الشخصيات بحرفية بالغة بسبب خلفيته الثقافية المتينة و قدرته على تقديم أدواره بصدق لإقناع الجمهور.

حنين عبيدات
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير