البث المباشر
الغذاء والدواء: إغلاق 6 ملاحم ضمن حملة رقابية موسعة وزير الخارجية يمثل الاردن في اجتماع مجلس السلام ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 استشهاد فلسطيني برصاص قوات الاحتلال في خان يونس ازدحامات خانقة تدفع مواطنين للانسحاب من "الاستهلاكيتين" قبيل رمضان وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة أمناء البلقاء التطبيقية يقرّ الحساب الختامي لموازنة الجامعة لعام 2025 ومشروع موازنة الجامعة لعام 2026 الملكة رانيا العبدالله تلتقي سيدة ألمانيا الأولى إلكه بودنبندر في عمان الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 إشهار رواية " الخميس الحزين " للدكتور معن سعيد زين راعي الاتصالات الحصري لمنتخب النشامى الأردن ينضم رسميا إلى اتفاقية الأمم المتحدة للمياه في ظل تفاقم ندرة المياه وضغوط تغير المناخ. "جمعيّة جائزة الملكة رانيا للتميُّز التّربويّ" تكرّم تربويّين بشهادات تقدير على مستوى المديريّة لدورة عام 2025–2026 مع حلول هلال رمضان عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك مصادر للانباط استقالة نائب احتجاجًا على تعديلات “الضمان” تداركا للجيل، فلنحظر تطبيقات التواصل الاجتماعي عليهم! الكرسي والمسؤول من يصنع من..! في يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى… مديرية الأمن العام تكرّم الرائد المتقاعد (650) سعد الدين الحاج محمود هاكوز (98 عاماً)

بلال حسن التل يكتب سلوكياتنا الاجتماعية وأزمتنا الاقتصادية

بلال حسن التل يكتب سلوكياتنا الاجتماعية وأزمتنا الاقتصادية
الأنباط -
 تحدثت في مقال سابق, عن ضرورة إصلاح منظومة قيمنا الاجتماعية, كمدخل من مداخل حل أزمتنا الاقتصادية, وذكرت جملة من العادات الاجتماعية التي تحتاج إلى إصلاح, نضيف إليها في هذا المقال مجموعة من السلوكيات الاجتماعية التي تحتاج إلى إصلاح, أولها  أهمية العزوف عن المدارس الخاصة, وعلى وجه الخصوص المرتفعة الاقساط وتوابعها, والتي يتم أرسال الكثير من الأبناء إليها من باب المباهة والرياء الاجتماعي,على أن بتزامن هذا العزوف مع ضغط شعبي متواصل ومنظمللارتقاء بالتعليم الحكومي ليعود افضل من التعليم الخاص, وهو الأمر الذي ينطبق تماماً على الخدمات الصحية في القطاعين العام والخاص. 

   وأرتباطاً بالاحتياجات الحقيقة للأسرة الأردنية, ومع تسليمنا المطلق, بالحاجة إلى نظام نقل عام محترم, يدفع المواطن الأردني إلى الاستغناء عن المركبات الخاصة في كثير من الاحيان, لابد من مساهمة المواطنين بحل مشكلة السير, ومن ثم مشكلة الطاقة من خلال "سيارة العائلة" أو سيارة " رفاق العمل" او  " رفاق الحي" وفق واقع الحال, كما لابد من تصحيح السلوكيات المتعلقة بأدآب السير وقيادة السيارات, وما ينجم عنها من حوادث صدم ودعس, تسبب الكثير من الخسائر المادية والبشرية, التي يُنفق على إعدادها وتأهليها الكثير من المال.

    ومن السلوكيات الاقتصادية السلبية, التي لابد من التخلص منها الاقتراض من أجل السياحة الخارجية, حيث تحول الأمر الى نوع من أنواع التقليد الأعمى, الذي يوقع الكثير من الأسر في براثن الدين, وفي هذا الإطار لابد من تقديم أسعار تشجيعية للأردنيين في المرافق السياحية الأردنية. 

     كما لابد من ترشيد استخدام الهواتف النقالة وعلاقتنا بها والثرثرة عبرها, مما جعلها تشكل نسبة عالية من الفاتورة الشهرية للمواطن الأردني. 

   كثيرة هي السلوكيات الاجتماعية التي تعمق أزمتنا الاقتصادية, منها الولائم الضخمة التي يذهب الجزء الأكبر منها إلى حاويات القمامة, منها تزايد الحجم السنوي لمشترياتنا من الدخان والمعسل, مما يشكل عبئاً اقتصادياً مباشراً, يزيد من ثقله حجم فاتورة علاج الأمراض الناجمة عن هذا السلوك وكأننا نستعجل المرض والموت بأموالنا .
   طويلة قائمة السلوكيات الاجتماعية التي تدخل في باب الأسراف, الذي يعمق أزمتنا الاقتصادية التي تحول حياتنا إلى ضنك وشديد, لذلك فأننا ندعو كل أردني إلى مراجعة سلوكه الاقتصادي, وتنقيته من كل مظاهر الأسراف, كجزء من الواجب الوطني الذي يقع على عاتق كل واحد منا وفي إطار مراجعتنا لمنظومة قيم سلوكنا الاقتصادي. 
    وفي هذا المجال يجب ان تلعب وسائل التوجيه ابتداء من المدرسة مرورًا بالمسجد وصولاً إلى وسائل الإعلام دورًا هامًا في محاربة نزعة الاستهلاك وتنمية مفاهيم القناعة والاقتصاد. 
Bilal.tall@yahoo.com
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير