اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
زوار مهرجان جرش يشيدون بسلاسة الدخول للفعاليات والتنظيم والدور الأمني المتميز "الأشغال": تعديلات مرورية قريبًا على طريق المطار عند تقاطع الأمير الحسين باتجاه مدخل حي الصحابة – ضاحية النخيل الفيصلي المُنتَظَر..... (جسور المعرفة والتوعية القانونية) ندوة حوارية لتعزيز الوعي القانوني في المجتمع لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم الصربي "المنطقة المحاصرة" الثلاثاء الحاج توفيق: عمق العلاقات الأردنية السعودية يؤهل للانتقال نحو التكامل الاقتصادي مؤتمر صحفي لفريق مسرحية "أم كلثوم" قبيل عرضها في "جرش" "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يحصل على اعتماد دولي لمعاييره الوطنية حتى 2030 مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية تبحث توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز جودة التعليم عطية يطالب الحكومة بإعادة النظر في أسعار المحروقات البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" رئيس هيئة الأركان يزور قيادة سلاح الجو الملكي إدارة مكافحة المخدرات تطلق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال القاتلة والمخدرة العدوان: استضافة نجوم "النشامى" في أكاديمية بناة الغد ترسخ ثقافة القدوة وتحفز الأطفال على تحقيق طموحاتهم مجلس النواب يُقر "تنظيم العمل المهني" محمية العقبة البحرية على قائمة التراث العالمي… إنجاز وطني يفتح آفاق المستقبل رئيس الوزراء: الأشهر المقبلة ستشهد بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية المياه تطلق استراتيجية النزاهة ومكافحة الفساد بالتعاون مع الـ (GIZ) عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الاستراتيجية الإمبريالية الأمريكية: هل تقود واشنطن مشروعاً لإضعاف روسيا وإيران والصين؟

حسين الجغبير يكتب: ماذا الذي تفعله الحكومة بقطاع التعليم

حسين الجغبير يكتب ماذا الذي تفعله الحكومة بقطاع التعليم
الأنباط -
ما الذي تفعله الحكومة؟، قرارات اتخذتها وبحسب كافة المختصين لا منطق لها ولا أساس، وغير مقنعة للناس أيضا، حظر ليوم واحد حتى نهاية العام، زيادة ساعات الحظر اليوم، اغلاق الحضانات، وترك الامهات العاملات في وجه عاصفة خسارة وظائفهم وعملهم خصوصا في القطاع الخاص.
والأكثر غرابة، كان القرار الذي اتخذ بشأن تمديد التعليم عن بعد لنهاية العام الحالي، وفي خضمه تزف الحكومة البشرى السعيدة للمواطنين بأن هناك اتفاق جرى مع المدارس الخاصة بأن يتم خصم 15 % من القسط السنوي، وهو اتفاق معوم لا تفاصيل فيه وترك الساحة لجدال كبير بين الأهالي وأصحاب المدارس، إذ أن هنك عشرات الأسئلة التي تعالت بين الناس على مواقع التواصل الاجتماعي.
أسئلة بلا اجابات، خصوصا وأن أغلب الطلبة حاصلين على خصومات مسبقة عندما أعلنت المدارس عنها لاقناع الناس لتسجيل أبنائهم قبل بدء العام الدراسي حيث لم يكن المشهد واضحا ان كان التعليم عن بعد أم وجاهي، فهل سيحصل الطلبة على نسبة خصم اضافية، أم أن ذلك يحسب، وماذا عن خصم الأخوة، وخصم التفوق الدراسي، وماذا عن الفصل الدراسي الثاني، وماذا عن العقود الموقعة بين الطرفين (الأهالي والمدارس)؟.
إن ترك هذه الأسئلة بلا توضيح سيجعل الباب غاربا على مصراعيه، وسيترك الناس في مواجهة مباشرة مع مالكي المنشآت التعليمية، إذ سيتحول الأمر إلى ساحة قتال وصراع قضائي بلا شك.
يجب على الحكومة اليوم أن تخرج للناس بطرح واضح، لا لبس فيه، ولا عموميات، والتفاصيل بجب أن تضع في إطارها الصحيح، فإن ادارة الظهر لمثل هذا الملف مدعاة لأن يهز الحكومة التي لم يمض على تشكيلها أيام معدودة. التأخير في هذا الإطار ليس مصلحة الحكومة، كما أنه لا مصلحة للمدارس الخاصة به، ولا الطلبة وذويهم.
آفة التعليم عن بعد أتت على أولادنا، الذين بتنا نفقد روحهم وتفاعلهم، وباتوا حبيسي جهاز حاسوب يتحدث من طرف واحد، فغاب الحوار، وتاهت قدرة الأهالي على أن ينشئوا جيلا قادرا على المناظرة والتحليل والتفسير، وتعزز لديهم مفهوم الحفظ والبصم، وهذا باعتقادي يشكل ضررا كبيرا قد لا تظهر نتائجه السلبية اليوم، لكن حتما ستظهر في وقت ليس ببعيد.
منظومة التعليم في الأردن في جائحة كورونا، لم تدار بشكل سليم، ولم تدار بصورة علمية ومنطقية، واتسمت باتخاذ القرار الأسهل والأسلم للحكومة، التي تخاف أن تتحمل مسؤولية أي تطورات لاحقة.
على وزير التربية أن يكون بقدر المهمة، وأن يوجد حلول واضحة وخلاقة لهذه الأزمة التي أن طالت فلا يمكن لنا حينها أن نعود إلى نقطة البداية، وسنكون متأخرين كثيرا. لن نقوى على ذلك أبدا.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير