البث المباشر
شراكة استراتيجية لتمكين الشباب: إطلاق برنامج "مشغل آلات" بتدريب مجاني وتشبيك مباشر مع سوق العمل إسقاط الإف-15 الأمريكية.. ماذا حدث ومن يصل للطيار الثاني أولا؟ هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن للأنباط: إعادة التيار الكهربائي لـ95% من متضرري الأغوار الشمالية د.م. محمد الدباس: اليورانيوم الإيراني ومخاطر الإستيلاء عليه برّيّاً السفير الصيني قوه وي يكتب: ‏المبادرة ذات النقاط الخمس بين الصين وباكستان تساهم في دفع وقف إطلاق النار ومنع الحرب في منطقة الشرق الأوسط بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام القوات المسلحة تعترض صاروخين أطلقا من إيران خلال الـ 24 ساعة الماضية الحاجة سميرة منصور احمد الجغبير ام احمد في ذمة الله موجة غبار واسعة وتحذيرات من تدني الرؤية اندلاع حرائق في وحدات من مصفاة ميناء الأحمدي الكويتي جراء استهدافها بمسيرات أجواء باردة نسبيًا وغائمة جزئيًا في أغلب المناطق طقس بارد نسبيًا في أغلب المناطق .. وزخات خفيفة من الامطار والد الزميل خليل النظامي في ذمة الله هيغسيث طلب من رئيس أركان الجيش الأميركي الجنرال جورج التنحي عن منصبه الثقافة: فعاليات استثنائية في يوم العلم الأردني 2026 حادثة غريبة في موسكو .. طفلة ترمي حقيبة بـ88 ألف دولار من نافذة المنزل انتقاما من أمها! كيف تؤثر العناية بالأسنان على صحة الكبد؟ دراسة ألمانية تكشف عن علاقة قوية بين السمنة والسرطان عادات غذائية وحياتية قد تسيطر على السكري إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026

بعد تسجيل 197 إصابة كورونا في يوم .. كيف نسيطر على الانتشار المجتمعي؟

بعد تسجيل 197 إصابة كورونا في يوم  كيف نسيطر على الانتشار المجتمعي
الأنباط -
الأنباط -

أكد أستاذ علم الفيروسات في الجامعة الأردنية الدكتور عزمي محافظة، أن أهم تهديد للانتشار المجتمعي لفيروس كورونا هو انتشاره بشكل لا يمكن السيطرة عليه.

وقال محافظة، إن في حال وجود آلية جيدة للتعامل مع الانتشار يمكن إبقاء الأعداد ضمن القدرة التي يمكن للنظام الصحي السيطرة عليه.

وأضاف أن هذه الآلية يجب أن تترافق مع التزام المواطنين بإجراءات الوقاية من تباعد جسدي وارتداء الكمامات والحفاظ على النظافة وغسل اليدين باستمرار، وتقدير حجم الخطورة للفيروس وسرعة انتشاره.

وأشار الى أن الانتشار المجتمعي هو انتشار الفيروس في أماكن كثيرة بالمجتمع وليس على شكل بؤر محدودة، مؤكدا أن هذا الأمر بدأ منذ يوم 7 آب الماضي، بعد تسجيل حالات الإصابة في الحدود.

وبين أن عدد الإصابات أمس الجمعة تضاعف، ومن الممكن ان يتضاعف مرة أخرى، وهذا أمر يعتمد على اسئلة: هل عرفنا كافة المخالطين؟ وهل تم الحجر عليهم؟، وهل كشفنا كافة الإصابات؟

وفي ذات السياق قال أستاذ علم الفيروسات عضو اللجنة الوطنية للاوبئة سابقا، إن إثبات اصابة 197 شخصا من أصل 18 ألف فحص أجري يوم أمس ليس رقما كبيرا، مشيرا الى أنه عندما تزيد نسبة العينات الايجابية من العينات المفحوصة عن 5% يصبح الرقم كبيرا.

وبين أنه طالما نسبة الحالات الايجابية اقل من 5% من العينات المفحوصة هي نسبة مقبولة.

وعن حالة النظام الصحي في الأردن، قال محافظة إنها تعتمد عدد الأسرة المتوفرة في المستشفيات، وعدد أسرة العناية الحثيثة، إضافة الى عدد حالات الاصابة وأعمارها والسير المرضية لها، موضحا أنه اذا كانت الأعمار صغيرة فإن ذلك لا يشكل خطورة على النظام الصحي.

وقال، "إذا كانت الإصابات بين كبار السن، وخصوصا ممن لديهم امراض مزمنة، فإن ذلك يشكل خطورة على النظام الصحي، حيث يحتاجون الى اسرة في العناية الحثيثة".

وأكد محافظة أنه لغاية الان الحالة الوبائية في الأردن غير مقلقة بشكل كبير، والاصابات التي سجلت كانت أمرا متوقعا، لكن في ذات الوقت يجب أن تكون الاستجابة الصحية على قدر المسؤولية، وعلى المواطنين معرفة أن هذا الفيروس خطير وينتشر بسرعة.

كما أكد ايضا على ضرورة أن تصل الفحوصات الصحية إلى الحالات ولأكبر عدد من المخالطين بالسرعة القصوى، قائلا إنه كل ما اكتشفنا الحالات أسرع كل ما كانت سيطرتنا أكبر.

أما عن المناعة المجتمعية للفيروس، قال محافظة إنها يجب ان تكون عبر اللقاح عند الوصول اليه، وليس بالانتشار لان ذلك قد يسبب حالات وفاة.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير