اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
القضاء العراقي يضبط 27 مليار دينار جديدة في قضية الجميلي الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات البودكاست السياسي… بين توثيق الحقيقة وصناعة البطولة الكرتونية العقبة… عندما تتحول البيئة إلى قوة وطنية دوري المحافظات الثلاث..... ! الاقتصاد الرقمي: تحديثات جديدة على "سند" لتسريع الخدمات وتوسيعها جدلية العفو العام في الأردن: متى تلتقي الرحمة بالعدالة دون أن يُهدر الحق؟ رئيس "البلقاء التطبيقية" يتفقد سير امتحانات الشامل النظرية للدورة الصيفية "الأخيرة" كلمة حق بوجه المشككين: درس وطني من اللواء تامر المعايطة تجارة الأردن والغرفة العربية البريطانية تبحثان برنامج عمل مشترك الشعب الفلسطيني... لن يركع ...ألإحتلال إلى زوال ؟ حسان يزور محمية العقبة البحرية عقب إدراجها على قائمة التراث العالمي لليونسكو وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة حسان يضع حجر الأساس لمشروع إنشاء وحدة التَّغويز الشَّاطئيَّة في العقبة حسّان يفتتح محطة الغاز الطبيعي في المنطقة الصناعية الجنوبية بالعقبة رئيس الوزراء يفتتح محطة للغاز الطبيعي في القويرة ضمن خطة لخفض كلف الطاقة تونس بين تقاطعات الداخل ورهانات الإقليم أجواء صيفية عادية اليوم وغدًا وفاة شخص اثر محاصرته داخل حفرة في محافظة الزرقاء إذا أردت الإقلاع عن التدخين.. طبيبة تنصح بهذه الخطوات

فيصل الفايز يحاضر في "منتدى شومان" الإثنين المقبل

فيصل الفايز يحاضر في منتدى شومان الإثنين المقبل
الأنباط -
الأنباط - عمان- يحاضر رئيس مجلس الأعيان ورئيس الوزراء الأسبق، فيصل الفايز، الإثنين المقبل عند السادسة والنصف مساءً في منتدى عبد الحميد شومان الثقافي، ذراع البنك العربي للمسؤولية الاجتماعية والثقافية.

والمحاضرة تحمل عنوان "في بيت الأردنيين وفي الرابع"، ويديرها مع الجمهور العين صخر دودين، يستعرض الفايز فيها خدمته بالوظيفة العامة، والمنعطفات الحرجة التي مرت بها البلاد خلالها.

40 عاماً في الوظيفة العامة، بدأها في العام 1979 قنصلاً في السفارة الأردنية في بلجيكا، ليختبر بعدها عشرات الوظائف والمراكز، أهمها كما يقول، هو وجوده في الديوان الملكي، بيت الأردنيين جميعهم.

هو فيصل الفايز، الرجل الذي تنقل في الوظائف، الدبلوماسية والسياسية، وظل قريباً من العائلة المالكة. في وزارة الخارجية، ثمَّ في الديوان الملكي مساعداً لرئيس التشريفات، ثمَّ نائباً لرئيس التشريفات، ثمَّ رئيساً لها، خلال فترة عصيبة شهدت رحيل الملك الحسين، وتنصيب الملك عبدالله الثاني ملكاً على الأردن.

أبو غيث، واصل صعوده، بتوليه منصب وزير البلاط، ثمَّ رئيساً للديوان الملكي، ليشكل بعدها الحكومة في تشرين الأول من العام 2003، وهي الحكومة التي استمرت 18 شهراً، لتقدم استقالتها في نيسان من العام 2005، ثم رئيسا لمجلس النواب من تشرين الأول 2010 إلى تشرين الأول 2011 ليصبح عضواً في مجلس الأعيان، ثم رئيساً له منذ تشرين الأول 2015 وحتى اليوم.

الرجل الذي يتصف بالهدوء وبالدبلوماسية، يطرح كل شيء للنقاش، وهو ليس من المتشبثين برأيه في موازاة الحقيقة والمنطق، ولكنه يؤكد: "الأردن والملك خطان أحمران"، أما عدا ذلك فهي أمور قابلة للاختلاف حولها.

مؤخراً، علا صوت الفايز، وعلى غير عادته، موجهاً نقداً شديداً لمن قال إنهم يأتمرون بأجندات خارجية غير وطنية. حينها كان الفايز ينتقد من أعادوا الحديث عن قرار فكرة الارتباط بالضفة الغربية المحتلة، ومدى دستوريته.

خلال أكثر من اربعين عاماً، ظل الفايز قريباً من دوائر صنع القرار، فاستؤمن على اسرار كثيرة، يقول إن بعضها لن يخرج منه، لا كلاماً ولا كتابة.

ومؤسسة عبد الحميد شومان؛ هي مؤسسة لا تهدف لتحقيق الربح، تُعنى بالاستثمار في الإبداع المعرفي والثقافي والاجتماعي للمساهمة في نهوض المجتمعات في الوطن العربي من خلال الفكر القيادي والأدب والفنون والابتكار.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير