البث المباشر
الارصاد : حالة من عدم الاستقرار وتحذيرات من هطولات غزيرة في بعض المناطق... التفاصيل ولي العهد يساند"النشامى" أمام الكويت في كأس العرب الوفد البرلماني يختتم زيارته الى بروكسل الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 كتب الدكتور سمير محمد ايوب في حضرة القهوة، تواضعوا ! المرأة وفلسفة القهوة... مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من حالة عدم الاستقرار الجوّي المتوقعة وتدعو للابتعاد من الأودية ومجاري السيول وزارة الإدارة المحلية تُهيب بالمواطنين الابتعاد عن مجاري الأودية تزامناً مع حالة عدم الاستقرار الجوي الأشغال تعزز جاهزيتها بـ110 فرق و155 آلية لمواجهة الظروف الجوية 85.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية سلطة إقليم البترا ترفع جاهزيتها للتعامل مع حالة عدم الاستقرار الجوي مصر ترحب بتجديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين وزير الشؤون السياسية: الشباب يمثلون القوة المؤثرة في مسيرة الوطن غرف الصناعة تهنىء "الجمارك" بفوزها بجائزة التميز الحكومي العربي النشامى بعد قرعة المونديال ... مستعدون للتحدي ومتفائلون بالتأهل للدور التالي الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة غداً الأحد الأرصاد: المملكة تتأثر بعدم استقرار جوي وسط تحذيرات من السيول والرياح القوية شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية

لجنة فلسطين في الأعيان تبحث تداعيات صفقة القرن

 لجنة فلسطين في الأعيان تبحث تداعيات صفقة القرن
الأنباط -
الأنباط - وصفت لجنة فلسطين في مجلس الأعيان برئاسة العين حيا القرالة، اليوم الثلاثاء، الخطة الأميركية للسلام في الشرق الأوسط المعروفة إعلاميا بـ"صفقة القرن"، بـ"أنها الأخطر على القضية الفلسطينية منذ وعد بلفور".
وقالت اللجنة: إن الصفقة هي أخطر ما مرت به القضية الفلسطينية، خصوصا أن الإدارة الأميركية الحالية التي وصفتها بـ"غير محايدة"، فقدت صفتها كوسيط لإنهاء الصراع في المنطقة، بعد أن ضربت بعرض الحائط كل القرارات الشرعية الدولية في خطتها المزعومة.
وأكدت اللجنة ثبات الموقف الأردني بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني تجاه القضية الفلسطينية والمتمثل بدعم حق الأشقاء الفلسطينيين على أساس حل الدولتين، وفقا للقرارات الشرعية الدولية المتمثلة بإقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود الرابع من حزيران لعام 1967، وعاصمتها القدس.
وأشارت اللجنة، إلى أن الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس حقيقة غير قابلة للنقاش، ولها أهمية كبرى ودور محوري في الحفاظ على قدسية المدينة القديمة وعروبتها.
وأيدت اللجنة البيان القوي والواضح الصادر عن الحكومة تجاه صفقة القرن الذي ينسجم مع مواقف الشعب الأردني المتماهية مع موقف جلالة الملك عبدالله الثاني الثابت، مثمنة المواقف العالمية تجاه "صفقة القرن"، وعلى رأسها الأمم المتحدة، والاتحاد الأوروبي، وروسيا والصين وألمانيا.
وبينت اللجنة أن تلك المواقف الدولية تصب في مصلحة الموقف الفلسطيني وتدعم حق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير، كما أنها تدعم جهود جلالة الملك الرامية إلى إحلال السلام والاستقرار في المنطقة.
وأوضحت اللجنة أن لدّى الأردن بقيادته الهاشمية الحكيمة ووعي شعبه موقفا قوميا ثابتا تجاه القضية المركزية الأولى، مؤكدة التفاف الجميع حول قيادة الملك عبد الله الثاني الداعم الرئيس للقضية الفلسطينية.
ودعت اللجنة البرلمانات والمجتمعات الدولية إلى تحمل مسؤولياتها الاخلاقية والقانونية، عبر دفع حكومات بلادها للضغط على اسرائيل من اجل العودة إلى طاولة المباحثات على اساس الشرعية والمرجعيات المعتمدة، ووقف ممارساتها العدوانية بحق الشعب الفلسطيني، والاعتراف بالحقوق الشرعية للشعب الفلسطيني، والقبول بإطلاق مفاوضات جادة تعالج جميع قضايا الوضع النهائي في إطار حل شامل وفق قرارات الشرعية الدولية وحل الدولتين.
ودار نقاش موسع حول ردود الأفعال تجاه الصفقة وبحث أبرز تداعياتها، كما اتفقت اللجنة على عقد سلسلة من اللقاءات في الفترة القريبة المقبلة، تجمعها مع مختلف الجهات الرسمية، وعلى رأسها وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي.
ووقف أعضاء اللجنة في بداية اللقاء، دقيقة صمت، وقرأوا الفاتحة على روح العين والوزير الأسبق الدكتور محمد حمدان الذي انتقل إلى رحمة الله تعالى، صباح اليوم الثلاثاء.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير