اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إطلاق الأغنية الرسمية للنشامى في كأس العالم 2026 ولي العهد يعيد نشر مقطع فيديو يروج للسياحة في الأردن الشائعات في الفضاء الإلكتروني… من التيه الرقمي إلى استراتيجية للمواجهة الوحدات يقبل استقالة شلباية ويكلف الصقور بإدارة نشاط الكرة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الرواد والشورة والشراب الخارجية الصينية: زيارة شي المرتقبة إلى بيونغ يانغ ستدفع العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية نحو تطور أكبر جريمة حسبان... من يفتش التفتيش وهل مات التفتيش قبل أن تقع الجريمة؟ الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي على دورية للجيش اللبناني اتفاقية تعاون بين مجمّع الملك الحسين للأعمال و”إنتاج” القدس بين الشرعية الدولية وسياسة فرض الوقائع الأمن يكشف تفاصيل جريمة حسبان .. خلافات عائلية والزوجة عاملة في المركز 7 ساعات من الاستجواب لأيمن حسين في مطار شيكاغو والافراج عنه صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي ينظم ملتقى الحوكمة الحادي عشر بعنوان "الحوكمة في زمن التحولات: قيادة مسؤولة ومستقبل رقمي" انتخاب هيئة إدارية جديدة لاتحاد الناشرين برئاسة جبر أبو فارس رجل أعمال أردني يقود ملفاً جديدًا لإدارة الفيصلي صدور النظام المعدل لتنظيم البيئة الاستثمارية في الجريدة الرسمية الأمن العام: شخص يقتل زوجته وموظفين اثنين داخل أحد مراكز التنمية الاجتماعية "الأعلى لذوي الإعاقة" يعقد امتحانا لاعتماد مترجمي لغة الإشارة مركز زين للرياضات الإلكترونية يرعى بطولة STAD Tournament بحضور صانع المحتوى الرياضي بلال حداد في اليوم العالمي للبيئة أورنج الأردن ترسّخ مكانتها كنموذج مؤسسي استثنائي يترجم رؤية المملكة للتحديث الاقتصادي واستدامة اقتصاده

الفايز يدعو الاتحاد الأوروبي لدعم الأردن اقتصاديا

الفايز يدعو الاتحاد الأوروبي لدعم الأردن اقتصاديا
الأنباط -
الأنباط - دعا رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز، الاتحاد الاوروبي إلى دعم الأردن اقتصاديا، خصوصا في ظل الأحداث المنطقة المتسارعة، التي أثرت على الأردن، وصعبت من حياة مواطنيه المعيشية.
وأكد الفايز خلال ترؤسه الاحتماع الذي عقدته لجنة الصداقة البرلمانية الأردنية الأوروبية، التي ترأسها العين الدكتور علياء بوران، اليوم الخميس، مع سفيرة الاتحاد الأوروبي لدى المملكة ماريا هادجيثيودوسيو، وبحضور اعضاء اللجنة، ضرورة أن يتحمل المجتمع الدولي، جميع مسؤولياته تجاه الأردن لتمكينه من مواصلة دوره المحور في المنطقة وكدولة تسعى الى السلام .
وثمن الفايز تصويت البرلمان الأوروبي بأغلبية ساحقة على منح الأردن 500 مليون يورو قرضا ميسرا، وذلك بعد خطاب، ألقاه جلالة الملك عبدالله الثاني أمام البرلمان الأوروبي مؤخرا، وهو ما سيعمل على التخفيف من التحديات الاقتصادية، التي يواجهها الأردن جراء ما يجري بمحطيه من صراعات وأزمات.
وقال الفايز، أن الأردن رغم صراعات المنطقة إلا أنه قوي سياسيا، وامنيا، وقادر على حماية امنه، واستقراره، مؤكدا أن دعم الأردن وتمكينه اقتصاديا هو دعم لاستقرار المنطقة، باعتباره يشكل حجر الزاوية فيها، وهذا الامر فيه مصلحة للجميع.
وثمن الفايز، مواقف الاتحاد الأوروبي في دعمه مواقف الأردن بقيادة جلالة الملك تجاه عملية السلام في المنطقة، وضرورة حل الأزمة السورية سياسيا، وإنهاء الصراع العربي الإسرائيلي وفقا للقرارات الشرعية الدولية، المتمثلة بحل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود الرابع مع حزيران لعام 1967.
وطالب الفايز، بأن يلعب الاتحاد الأوروبي دورا أكثر فاعلية تجاه أزمات المنطقة وصراعاتها، والعمل على إنهائها، لأن أمن واستقرار المنطقة يشكل مصلحة للعالم أجمع.
كما أوضح رئيس مجلس الأعيان أهمية بحث الإمكانيات والسبل الهادفة إلى تأمين فرص عمل للكوادر الأردنية الشابة في أسواق الدول الأوروبية المختلفة.
بدورها استعرضت سفيرة الاتحاد الأوروبي لدى المملكة ماريا هادجيثيودوسيو، جملة من المحاور، التي تعمل عليها سفارة الاتحاد الأوروبي، وأبرزها دعم استقرار الاقتصاد، والتنمية البشرية، ودعم اللاجئين، إلى جانب محور تحديات التغيير المناخي.
وأشادت بجهود الأردن، التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني الرامية إلى احلال السلام والاستقرار في المنطقة، مثمنة دور الأردن الإنساني في استضافة اللاجئين السوريين رغم موارده المحدودة.
وأكدت حرص الاتحاد الأوروبي على تقويه علاقاته مع الأردن، التي مضى على تأسيسها نحو 40 عاما، والبناء على العلاقات القائمة لتشمل مجالات متعددة، بما يعود بالنفع على الشعب الأردن وشعوب دول الاتحاد الأوروبي.
وأكدت رئيسة اللجنة وأعضائها عمق واستراتيجية العلاقات بين الأردن والاتحاد الأوروبي، التي تقوم على التقدير والاحترام المتبادل لما فيه مصلحة الشعوب الصديقة، إلى جانب التنسيق والتشاور عالي المستوى حياة مختلف القضايا الإقليمية والعالمية بين جلالة الملك عبدالله الثاني وقادة دول الاتحاد الأوروبي.
ودعوا إلى توسيع آفاق التعاون بين المملكة ودول الاتحاد الأوروبي بمختلف المجالات وعلى رأسها الاقتصادية، والتبادل التجاري، وتعزيز الاستثمار الأوروبي في المملكة، ولا سيما أنها توفر بيئة استثمارية جاذبة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير