البث المباشر
أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز ترامب: منحنا إيران فرصة لحل صراعاتها الداخلية انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران لماذا لا يزال الهاتف الأرضي مهماً؟ "مجزرة بيئية".. صدمة في المغرب بعد سرقة صغار ذئاب وقتلها تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟ لماذا اخفت حياة الفهد مرضها بالسرطان حتى رحيلها؟ هل اللحوم المجففة صحية؟ .. حقائق صادمة عن "سناك" البروتين الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس محافظ البلقاء وأمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي يتفقدان مشروع الخدمات الحكومي في السلط الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء الداخلية" تُسلّح حكامها الإداريين بآليات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب توقيع اتفاقية تعاون لتوسعة مصنع ديفون للشوكولاتة في منطقة وادي موسى بالشراكة مع القطاع الخاص العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة القطارنة العيسوي: الجهود الملكية تعزز التعاون مع الدول الشقيقة والصديقة وترسخ حضور الأردن إقليمياً ودولياً مع الحفاظ على الثوابت الوطنية مركز حماية وحرية الصحفيين يدين قتل اسرائيل للصحفية اللبنانية أمال خليل

هيئات مستقلة بوسم "ممنوع اللمس"

هيئات مستقلة بوسم ممنوع اللمس
الأنباط -

خليل النظامي

تابعت بالامس اعلان حكومة الدكتور عمر الرزاز الحزمة التنفيذية الثانية من البرنامج الاقتصادي الحكومي خاصة دمج والغاء بعض الهيئات المستقلة، وفي قراءة سريعة وجدت ملاحظة اود منحها بعضا من الاضاءات لربما وجدت من يلتفت لها ويرى ان عمليات الدمج التي تهدف الى التوفير والترشيد في استهلاك اموال الخزينة يجب ان تبدأ من الاعلى نزولا وليس العكس.

وبالنظر الى المبالغ المالية التي تستهلكها من الموازنة العامة معظم - ان لم يكن – جميع الهيئات التي تم دمجها اليوم من الموازنة العامة، نجد انها لا تستهلك ثلث المبالغ التي تستهلكها نظيراتها من الهيئات التي لم تشملها عملية الدمج.

بالاضافة الى ان رواتب موظفي الهيئات التي تم دمجها معظمها بسقف رواتب موظفي القطاع العام، في حين ان رواتب معظم موظفي الهيئات التي لم يشملها الدمج يمكن وصفها بالفلكية ومرتفعة جدا بالمقارنة مع سلم رواتب القطاع العام خاصة من ناحية الحوافز والميزات وما يتبعها.

ولنأخذ على سبيل المثال مؤسسة تنمية اموال الاوقاف التي شملتها عملية الدمج بالامس، والتي تعتبر من المؤسسات التي تدر دخلا كبيرا جدا على الخزينة العامة وتحقق ايرادات ايضا، نجدها لا تستهلك من الموازنة مبالغ طائلة ورواتب غالبية موظفيها لا تتجاوز سقف رواتب القطاع العام.

وعلى العكس من ذلك لو اخذنا على سبيل المثال هيئة تنشيط السياحة، والتي لم تشملها عملية الدمج، نجد ان الرواتب فيها مرتفعة جدا وتكاد تكون فلكية عند الكثير من موظفيها، بالاضافة الى انها تستهلك من اموال الخزينة العامة مبالغ طائلة دون تحقيق ايراد وعائد سياحي بالشكل المطلوب كما هو مناط ومطلوب منها.

هذا يقودنا بالدلالة الى ان هناك هيئات مصنفة تحت بند "ممنوع الاقتراب" او "خطر الموت"، وهي تلك المؤسسات التي لم تشملها استراتيجية الدمج او الاغاء لغاية الان مثل هيئة تنشيط السياحة، ومجلس الطب العالي، وهيئة البحث العلمي والابتكار، وهيئة تشجيع الاستثمار وغيرها الكثير من الهيئات.

هذه الهيئات تستهلك امولا طائلة من الخزينة العامة، والرواتب فيها فلكية وتتجاوز سلم رواتب القطاع العام بشكل كبير جدا، ويراها البعض وكأنها تابوهات ممنوع الاقتراب منها نظرا لنفوذ بعض النخب فيها، حيث كان الصورة الذهنية في بال الكثير عنها أنها مؤسسات انشئت لتعيين ابناء النخب والذوات.

المطلوب من حكومة الدكتور عمر الرزاز التوجه بطريقة مباشرة وجريئة نحو الهيئات والمؤسسات المستقلة التي تستنزف جزء لا بأس به من اموال الخزينة العامة دون تحقيق انجاز فعلي وملموس على ارض الواقع من ناحية الايرادات والتنمية، وكما ذكرت آنفا استراتيجيات الدمج تبدأ من الاعلى باتجاة الاسفل، وليس العكس.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير