اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير الخارجية يشارك في اجتماع وزاري عربي وإسلامي في نيويورك أطعمة تدمر الكلى وتسرّع تطور الأمراض المزمنة 9 عادات بسيطة قد تحسن هضمك أثناء النوم سفارة الولايات المتحدة في عمّان تحتفل بمرور 250 عامًا على استقلال الولايات المتحدة الأمريكية امل خضر تكتب الملك يحمل الأردن إلى العالم فهل تواكب مؤسستنا هذا الجهد صناعة الرجال وحكمة صهيل الخيول وسرّ المؤسسات القوية الحرب على السعودية.. والفرجة الممنوعة دراسة تكشف كيف يتحول التوتر اليومي إلى تهديد جسدي صامت ولي العهد يلتقي في نيويورك رئيسين تنفيذيين لشركتين أمريكيتين عالميتين التطوير الذاتي… رحلة لا تنتهي شي يوجه العلاقات الصينية-الأمريكية نحو الاستقرار الملك يعزي نائب رئيس دولة الإمارات بوفاة شقيقه البنك العربي الراعي الاستراتيجي للمؤتمر العربي الإقليمي حول "دعم التنمية والاستثمار في سوريا" زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران الملك في الأمم المتحدة .. خطابات تضع حلولا للأزمات ولا تكتفي بوصفها سمو الأميرة دانا فراس ترعى افتتاح مهرجان العنب في الفحيص بموسمه الثاني المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في جنوب عمان منتخب الأردن للرياضات الإلكترونية يشارك في نهائيات دورة الألعاب الآسيوية في اليابان عودة رحلات الطيران الأوروبية إلى الأردن: “ويز إير” غداً و”ريان إير” نهاية تشرين الأول

سوريا... واشنط تخذل حلفائها الاكراد مجددا

سوريا واشنط تخذل حلفائها الاكراد مجددا
الأنباط -
  المقداد يدعو الأكراد للعودة للوطن ومحادثات محتملة مع دمشق وموسكو

 الانباط - وكالات

يبدو ان بعض القوى الكردية السورية لم تتعلّم من تجربة "اكراد العراق" مع الولايات المتحدة وخذلانها لهم، كما انها لم تستفد من درس "عفرين" القريب في ريف حلب الشمالي بداية العام الماضي.

في ذلك الوقت ، لم تنفع "قسد" والقوى المنضوية معها بيانات الدعم من عواصم غربية، ولا وعود القوات الأميركية التي كانت تنتشر شرق نهر الفرات، حيث شنت تركيا عمليتها، وسرعان ما سقطت مدينة عفرين ومحيطها، وانسحب المقاتلون الأكراد منها نحو منطقة منبج وشرق الفرات.

في نهاية الهجوم، تردّد أن القوات التركية وفصائل ما يسمى بـ"الجيش الحر" ستدخل مدينة تل رفعت شرق عفرين، في إطار عملية "غصن الزيتون". لكن في ذلك اليوم، كان كافياً أن تتوجه بضع آليات، على متنها عسكريون سوريون يرفعون علم الدولة السورية نحو المدينة المهدّدة بدخول الأتراك، ليتوقّف الهجوم.

من جديد، يقع "الاكراد" في شر اعمالهم بتحالفهم مع واشنطن، حيث سحبت الولايات المتحدة الغطاء عن حلفائها، لو جزئياً، كما سحبت قواتها من الشريط الحدودي، بعد ساعات من منح الرئيس دونالد ترامب نظيره التركي رجب طيب إردوغان الضوء الأخضر لشن هجوم لطالما لوّح به ضد المقاتلين الأكراد، بعدما ساهمت في تدمير تحصينات "قسد" فيه ضمن تطبيق ما يسمى بـ"المنطقة الآمنة". وتركت الأكراد مجدداً لمصيرهم، والذي بقياس موازين القوّة لن يتمكنوا من فعل شيء أمام المهاجمين الاتراك وحلفائهم، ليغادروا أرضهم السورية مرة أخرى.

بداية الهجوم التركي امس كانت باستهداف طائرات تركية مقراً للوحدات الكردية في قرية خامدة بالحسكة، كما أطلقت المدفعية رشقات باتجاه ناحية الشيوخ. ودخلت 25 آلية ومدرعات وآليات ثقيلة من معبر قرقميش التركي.

وأعلنت تركيا استكمال استعدادتها لشن عملية عسكرية في شمال شرق سوريا، فيما أعلنت قوات سوريا الديمقراطية استعدادها للرد على أي هجوم تركي على الأراضي السورية.

بدورها، قالت طهران انها تتابع عن كثب وبقلق الأنباء التي تتحدث عن دخول القوات التركية إلى الأراضي السورية،معربة عن معارضتها لأي عمليات عسكرية تركية محتملة شرق الفرات.

دمشق، اكدت من جانبها، أن "المفاوضات مقطوعة نهائياً منذ عام بسب تعنّت المسؤولين الأكراد، وإصرارهم على الحصول على حكم ذاتي، وهو ما استمرت دمشق في رفضه. واضافت في اليومين الأخيرين، جرى أكثر من اتصال من القوى الكردية بالحكومة، لكنها "تتريث في اتخاذ أي قرار، لأنها تريد تلمّس تحوّل حقيقي في مواقف ومقاربة الأكراد للقضايا كافة".

وفي أول تعليق رسمي سوري، دعت دمشق الأكراد للعودة إلى الوطن، وقال نائب وزير الخارجية والمغتربين فيصل المقداد "ننصح من ضلّ الطريق أن يعود إلى الوطن لأن الوطن هو مصيره النهائي".

وقال "كل من لا يخلص للوطن ويبيعه بأرخص الأثمان سيجد أنه سيرمى به خارج التاريخ، حذرنا مرات وقلنا إن من يرتمي بأحضان الأجنبي فسيرميه الأجنبي بقرف بعيداً عنه وهذا ما حصل". مؤكداً عزم بلاده استعادة كامل أراضيها. واضاف "سندافع عن كل الأراضي السورية ولن نقبل بأي احتلال لأي أرض أو ذرة تراب سورية، لكن على الآخرين ألا يلقوا بأنفسهم إلى التهلكة".

وقال بدران جيا كرد، وهو مسؤول في قوات سوريا الديمقراطية، إن السلطات التي يقودها الأكراد قد تفتح محادثات مع دمشق وروسيا لملء فراغ أمني في حالة الانسحاب الكامل للقوات الأمريكية من منطقة الحدود التركية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير