البث المباشر
شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة

مايكروسوفت تحذر من برمجية خبيثة تصيب الحاسب

  مايكروسوفت تحذر من برمجية خبيثة تصيب الحاسب
الأنباط -

 دبي - البوابة العربية للأخبار التقنية

حذرت شركة مايكروسوفت من إصابة الآلاف من أجهزة الحاسب العاملة بنظام ويندوز في جميع أنحاء العالم بسلالة جديدة من البرامج الضارة التي تعمد على تنزيل وتثبيت نسخة من إطار العمل المستخدم على نطاق واسع (Node.js) من أجل تحويل الأنظمة المصابة إلى وكلاء وإجراء عمليات احتيال عبر النقرات.

وتم اكتشاف البرامج الضارة، المسماة (Nodersok) في تقرير مايكروسوفت و(Divergent) في تقرير سيسكو تالوس، لأول مرة خلال فصل الصيف، وجرى توزيعها عبر إعلانات ضارة عمدت إلى تنزيل ملفات HTA (تطبيق HTML) بالقوة على أجهزة حواسيب المستخدمين.

وبدأ المستخدمون – الذين عثروا على ملفات HTA هذه وقاموا بتشغيلها – في عملية إصابة متعددة المراحل تتضمن (Excel)، و (JavaScript)، و(PowerShell)، والتي عمدت في النهاية إلى تنزيل وتثبيت البرامج الضارة (Nodersok).

كذلك تحتوي البرامج الضارة نفسها على مكونات متعددة لكل منها دوره الخاص، وهناك وحدة(PowerShell) تحاول تعطيل (Windows Defender) و(Windows Update)، وهناك مكون لتعزيز أذونات البرامج الضارة إلى مستوى النظام.

كما أن هناك مكونين من التطبيقات الشرعية وهما: (WinDivert)، هو تطبيق لالتقاط حزم الشبكة والتفاعل معها، و(Node.js) وهو أداة مطورة معروفة لتشغيل (JavaScript) على خوادم الويب.

ووفقاً لتقارير مايكروسوفت وسيسكو، فإن البرامج الضارة تستخدم (WinDivert) و(Node.js) على الحواسيب المستضيفة المصابة لتحويلها إلى وكلاء للقيام بنشاطات ضارة.

وتدعي مايكروسوفت أن البرامج الضارة تحول الحواسيب المستضيفة المصابة إلى وكلاء لنقل البيانات الضارة، بينما تقول سيسكو إن البرامج الضارة تستخدم الحواسيب المستضيفة المصابة في عمليات الاحتيال عبر النقرات.

ويمكن لأصحاب البرمجية الخبيثة (Nodersok) توزيع وحدات أخرى لأداء مهام إضافية في أي وقت، أو حتى توزيع برمجية ضارة ثانوية، مثل برامج طلب الفدية – رانسومواري – أو أحصنة طروادة المصرفية.

إلى ذلك، تنصح مايكروسوفت – لتجنب الإصابة تماماً – الأشخاص بعدم تشغيل ملفات HTA الموجودة على أنظمتهم، خاصةً إذا كانوا لا يعرفون المصدر الدقيق للملفات.

ووفقاً لمايكروسوفت، فقد تمكنت برمجية (Nodersok) من إصابة الآلاف من الأجهزة في الأسابيع القليلة الماضية. وقالت الشركة إن معظم الإصابات حدثت هذا الشهر وأصابت مستخدمين في الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير