اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80 ‏مصادر للأنباط: البرلمان السوري الجديد يفتتح أعماله 8حزيران وتعديلات مرتقبة على حصة الرئاسة العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان

 صفقة القرن والتحضير الضرورة

 صفقة القرن والتحضير الضرورة
الأنباط -

 د. حسن المومني

 انه من الواضح بأن ما يسمى بصفقة القرن باتت على وشك الاعلان عنها بالمستقبل القريب وبغض النظر عن المواقف الاستباقية للاطراف المعنية خصوصا الفلسطينيين والأردن فان خيارات هذه الاطراف محدودة ضمن سيناريوهات بالرفض والقبول اومحاولة احتوائها وتطويرها لتصبح مقبولة للأطراف،ومن البديهي ان هذه السيناريوهات المحتملة تتطلب الاشتباك والدخول في عملية تفاوضية قائمة على المساومة اقطابها اسرائيل والاطراف العربية المعنية واللاعب الأهم هنا الولايات المتحدة الأمريكية بقضها وقضيضها من حيث قوتها ومكانتها العالمية ودورها المحوري في هذا الصراع التاريخي ممثلة برئيس استثمر كثيرا برؤيته الغير مسبوقة من اجل حل هذا الصراع. هذا اضافة الى ما سبق فان الاطراف المعنية تتمتع بروابط وسياقات استراتيجية مع الولايات المتحدة تجعل من امكانية رفض هذه المبادرة رفضا تاما دون الاشتباك امرا صعبا.

لذا ومن منطلق واقعي قائم على قاعدة ان الاشتباك لا يعني الموافقة فان احتمالية اشتباك وتعاطي الاطراف المعنية وبالذات الأردن هي عالية جدا.اخذين بعين الاعتبار تعقيدات العلاقات مع الولايات المتحدة الامريكية والوضعين الاقليمي والدولي وفق ذلك كله التحديات الاقتصادية التي يواجهها الأردن، امام هذا كله يبرز على السطح سؤال مهم جدا متعلق بمدى الاستعداد والتحضير المسبق للتعاطي مع هذه المبادرة وبخاصة وانه ومنذ عامين يتم الحديث والتشاور مع الاطراف المعنية بحسب ما افاد المهندس الرئيسي لهذا المشروع جاريد كوشنر في حديثه الأخير في معهد واشنطن للشرق الأدنى، فالمنطق البديهي في ادارة النزاعات يفيد بأن الطرف الأكثر تحضيرا هو الأكثر قدرة على التعاطي مع متغيرات وديناميكيات المساومة التفاوضية وبالتالي التأثير بتوصياتها علما بان مفاوضات الصراعات المعقدة لا تجري في فراغ وانما في بيئة معقدة وديناميكيات سريعة قد تحمل في كثير من الأحيان مفاجات غير متوقعة ولا تحمد عقباها، ولنا في الأردن تجربة مريرة في مثل تلك المفاجات كما حدث في المفاوضات العربية الاسرائيلية في تسعينيات القرن الماضي، وبالرجوع الى السؤال المركزي هل هنالك استعداد للتحضير من خلال صياغة استراتيجية محكومة بأهداف واضحة للتعاطي مع هذه المعضلة اضافة الى تشكيل فريق او خلية قادرة على ادارة تعقيدات هذا الوضع المعضلة، ام انه هنالك حالة من الاضطراب وقلة الحيلة وبالتالي التعامل بأسلوب كارثي من خلال ردة الفعل القائمة على خطاب عاطفي لا يسمن ولا يغني من جوع مقرون باستراتيجية (انتظر وترقب).

اننا هنا في الاردن وعطفا على ما ذكر من تعقيدات لا نملك سوى حتمية ان يكون هنالك مثل هذه الاستراتيجية حيث نمتلك الكثير من الأدوات والقدرة على صياغة استراتيجية واضحة الاهداف والأولويات سيما اننا تعاملنا ونتعامل مع هذا الصراع منذ نشأته ونمتلك الخبرة الكافية في ادارة النزاعات ممثلة بقيادة حكيمة وخبرات بشرية في هذا المجال وعليه آمل ان تكون لنا استراتيجية مستبصرة تمكننا من التعاطي مع هذا الوضع المعقد لا بل مع تطورات اليوم التالي اي ما بعد الصفقة//.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير