اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردنيون والحلم الذي لا يموت الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية 5 فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عامًا بسبب المونديال .. وفاة طفل "منسي" داخل سيارة والده في مصر لحظات حرجة لركاب طائرة بعد ارتفاع حرارة المقصورة إلى 56 درجة مئوية وتعطل التكييف الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات عذراء شعيب تصدر قريباً رواية "حبر على حرير": قصة عشق تتمرد على تقاليد الأستانة مهرجان جرش ينطلق في 23 تموز المقبل إحباط تهريب هروين و 150 ألف حبة مخدرة .. والقبض على مرتبطين بعصابات إقليمية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية القضاة: المشاريع الصناعية القائمة على الإنتاج المحلي تعزز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء

"العمل" تهنئ بيوم المرأة وتؤكد مساهمتها بالتنمية الاقتصادية

العمل تهنئ بيوم المرأة وتؤكد مساهمتها بالتنمية الاقتصادية
الأنباط -

- اكدت وزارة العمل ان المرأة الاردنية اثبتت وجودها على جميع الأصعدة والمجالات ولعبت دورا مهما ولا تزال في التنمية الاقتصادية وتحملت مسؤولياتها على اكمل وجه.

وقال وزير العمل سمير سعيد مراد في بيان للوزارة اليوم السبت بمناسبة يوم المرأة العالمي، والذي يحتفل به العالم في الثامن من آذار كل عام، ان الحكومة اتخذت سلسلة من القرارات والإجراءات التي من شأنها تمكين المرأة, خاصة تلك المتعلقة بالمشاركة السياسية مثل تعديل قانون الانتخاب ما اتاح زيادة مشاركة المرأة في المجالس النيابية وكذلك مجالس المحافظات والمجالس البلدية, إضافة الى تمكين المرأة في مواقع صنع القرار في القطاعين العام والخاص.

واوضح أن الأردن أعلن التزاماته بتعزيز تمكين المرأة اقتصاديا خلال مؤتمر التمكين الاقتصادي للمرأة في المشرق الذي انعقد في بيروت الشهر الماضي, وفق خطة عمل قابلة للتنفيذ تعالج الاختلالات الهيكلية التي تحد من زيادة فرص مشاركة المرأة في الاقتصاد الوطني، لافتا الى ان الخطة تستند الى أهداف استراتيجية منها, زيادة عدد النساء النشيطات في سوق العمل، وضمان بقاء النساء العاملات في بيئة عمل صديقة للأسرة خالية من التمييز, وزيادة عدد النساء المستفيدات من الفرص الاقتصادية المتاحة كصاحبات اعمال.

وأضاف، ان الوزارة تولي العنصر النسائي اهتماما خاصا وتعمل جاهدة على تهيئة الظروف الملائمة وإيجاد بيئة عمل لائقة لإتاحة المجال أمامهن ليساهمن جنبا إلى جنب مع زملائهن الرجال في تحقيق التنمية المستدامة، معتبرا هذه المناسبة فرصة سانحة لتسليط الضوء على الانجازات الاجتماعية والسياسية والاقتصادية للمرأة، مشيرا الى أن قانون العمل الأردني يعتبر من اكثر قوانين المنطقة تقدما في حقوق المرأة العاملة، فيما تسعى الوزارة لرفع نسبة مشاركتهن في سوق العمل وتعمل الحكومة حاليا وبالتعاون مع مجلس الأمة على إقرار التعديلات المتعلقة بقانون العمل بهدف توفير أرضية صلبة تساهم في زيادة مشاركة المرأة الاقتصادية.

وأكد مراد تبني الوزارة سياسات مساندة لعمل المرأة من ضمنها تشجيع إنشاء حضانات ورياض الأطفال ومتابعة إنشائها في القطاعين الخاص والعام لتوفير بيئة عمل مناسبة وداعمة لها وضمن معايير دولية تضمن سلامة وصحة الأطفال، كما تعمل مع الشركاء المعنيين لإزالة الأسباب التي تؤدي إلى انسحاب المرأة من سوق العمل، من خلال برنامج تنفيذي لزيادة نسبة مشاركة المرأة في سوق العمل، وتبنت عدداً من الإجراءاتِ الداعمةِ لهذا التوجّه منها التوسّع في السماحِ للمرأةِ بممارسة مجموعةٍ كبيرة من المهنِ والأعمال من المنازل، وتوفيرِ فرص عملٍ في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصال، وإغلاق المزيد من المهن لصالح الأردنيين، وإجراء المزيد من الدراسات حول أسباب انسحاب المرأة من الشركات المتوسطة والصغيرة.

وأكد مراد اهمية فتح المجال امام الشابات الاردنيات للالتحاق ببرنامج خدمة وطن, والاعتراف بعمل اللجنة الأردنية للإنصاف في الأجور دولياً, بهدف ردم الفجوة بين الأجور بين الجنسين من خلال الإلزام بتحويل الأجور الى البنوك خاصة في القطاعات التي تغلب عليها المرأة كالتعليم والصحة.


 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير