اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يحصل على اعتماد دولي لمعاييره الوطنية حتى 2030 مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية تبحث توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز جودة التعليم عطية يطالب الحكومة بإعادة النظر في أسعار المحروقات البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" رئيس هيئة الأركان يزور قيادة سلاح الجو الملكي إدارة مكافحة المخدرات تطلق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال القاتلة والمخدرة العدوان: استضافة نجوم "النشامى" في أكاديمية بناة الغد ترسخ ثقافة القدوة وتحفز الأطفال على تحقيق طموحاتهم مجلس النواب يُقر "تنظيم العمل المهني" محمية العقبة البحرية على قائمة التراث العالمي… إنجاز وطني يفتح آفاق المستقبل رئيس الوزراء: الأشهر المقبلة ستشهد بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية المياه تطلق استراتيجية النزاهة ومكافحة الفساد بالتعاون مع الـ (GIZ) عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الاستراتيجية الإمبريالية الأمريكية: هل تقود واشنطن مشروعاً لإضعاف روسيا وإيران والصين؟ القضاء العراقي يضبط 27 مليار دينار جديدة في قضية الجميلي الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات البودكاست السياسي… بين توثيق الحقيقة وصناعة البطولة الكرتونية العقبة… عندما تتحول البيئة إلى قوة وطنية دوري المحافظات الثلاث..... ! الاقتصاد الرقمي: تحديثات جديدة على "سند" لتسريع الخدمات وتوسيعها جدلية العفو العام في الأردن: متى تلتقي الرحمة بالعدالة دون أن يُهدر الحق؟

المعايطة: علينا حماية البرلمان لأنه المؤسسة الديمقراطية الأولى

المعايطة علينا حماية البرلمان لأنه المؤسسة الديمقراطية الأولى
الأنباط -

قال وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة، أن علينا حماية البرلمان، باعتباره المؤسسة الديمقراطية الأولى في الدولة.
وأكد المعايطة خلال لقائه اليوم اعضاء جمعية الحوار الديمقراطي الوطني في الوزارة، انه يجب ان نسعى الى حكومات برلمانية، وإلى انتخاب النواب على أساس برامجي سياسي، وفق الرؤية الملكية في الأوراق النقاشية.
وشدد الوزير خلال اللقاء على ضرورة مشاركة المواطنين في الانتخابات تصويتا بقوله: على المواطن أن ينتخب ويصل الى صندوق الاقتراع حتى لو وضع بطاقة بيضاء.
وقال المعايطة إن مهمة الحكومة هي تهيئة البيئة لحياة سياسية، مشيرا الى ان جلالة الملك عبدالله الثاني يحث الشباب على الانخراط في الحياة السياسية، والثقافة المدنية.
وبخصوص الحياة الحزبية، بين الوزير أن الأحزاب هي التي تحل اشكالية تمثيل المجتمع، ووجودها ضرورة للوصول الى الحكومات البرلمانية.
وعرض الوزير لما تقوم به الوزارة من حوارات وطنية حول تطوير مشروع اللامركزية وتعديل القانون من خلال اطلاق حوار مع مختلف الاطراف وعلى رأسها مجلس الامة باعتباره الشريك الرئيس في التشريعات.
وتابع "اللامركزية مشروع مهم للدولة ويجب ان يستمر، لخلق اقتصادات محلية وتنموية وخدمية". واستطرد يقول "بدأت الوزارة حوارات مع مختلف الجهات ذات العلاقة باللامركزية ابتداء بمجلس الامة والمحافظين، وتم التأشير على التحديات التي تواجه المشروع وسيتم بالحوار تصويب هذه التحديات لنصل الى تفرغ النواب للرقابة والتشريع، وتفرغ مجالس المحافظات للتنمية الخدمات في المحافظة، مشيرا الى ان تحقيق هذا الهدف يحتاج إلى وقت".
وقال محمد داودية رئيس جمعية الحوار الديمقراطي الوطني، أن خريطة الطريق لمعالجة التحديات التي تواجه التنمية السياسية، موجودة في أوراق الملك النقاشية، التي تغطي المحاور كافة، والمراد تحقيق اختراقات فيها.
وأضاف: إن خوض الانتخابات البرلمانية يجب ان يكون على أساس حزبي لتعزيز الحياة السياسية ودعم الاحزاب، مشيرا إلى أن الترشح على أساس سياسي وحزبي سيمنع المال الاسود.
وأكد أعضاء الجمعية في حوارهم مع الوزير، جملة من الموضوعات والفجوات التي يسهم علاجها وسد ثغراتها، في معافاة الحياة السياسية الأردنية.
وركز أعضاء الجمعية في حوارهم على ضرورة تعزيز دور الشباب والمرأة في الحياة السياسية، والعمل على تعزيز ذلك في المناهج المدرسية، والعمل على إعادة الحياة للمشروع الثقافي والحضاري الأردني.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير