البث المباشر
السعودية: غرامات تصل 26 ألف دولار لمن يحاول أداء الحج دون تصريح تكليف القبول الموحد برسم خريطة لتنفيذ امتحان قبول التجسير الخارجية الأمريكية: لبنان وإسرائيل اتفقا على إطلاق مفاوضات مباشرة ما مقدار النوم الذي يحتاجه كبار السن؟ لماذا نشعر بالراحة عند كشف القدمين ليلا؟ اختفاء الفنانة فيروز يثير القلق .. ونقابة الموسيقيين بلبنان: لا نمتلك أي تفاصيل تحذير من احتيال إلكتروني يهدد بسرقة بيانات مستخدمي "آيفون" حول العالم غوتيريش يطالب بمفاوضات اميركية ايرانية جادة واحترام القانون الدولي عطية يلتقي رئيسي المجلس الوطني الاتحادي الإماراتي والنواب البحريني الحاج عادل مخلص المحتسب ( ابو ابراهيم ) في ذمة الله حُراس الذاكرة وأرض الأنبياء والصحابة: تأملات من رحاب أم قيس حبول رئيسا لنقابة أصحاب صالونات الرجال قرارات لمجلس الوزراء تتعلَّق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات المقدَّمة للمواطنين ودعم السياحة منطلقات لفهم المشروع الإيراني السفير الصيني: اعتداء ايران على المنشأت الاردنية غير مبررة لماذا يَنكسر القِنديل؟ طوفان نوح الرّقمي: هل تتحول الأسر إلى ممالك نحل استثمارية؟ "الخارجية" وبنك الأردن يوقعان اتفاقية لتعزيز الخدمات المالية للبعثات الدبلوماسية أورنج الأردن ترعى جلسة حوارية لمنتدى الاستراتيجيات الأردني الجامعة الأردنية تقود رؤية التحول نحو استدامة بيئية واقتصادية

انحياز حكومي فاضح في التشريع لصحف يومية على حساب أخرى

انحياز حكومي فاضح في التشريع لصحف يومية على حساب أخرى
الأنباط -

النواب يناقش تعديلات قانوني اصول المحاكمات المدنية والتنفيذ اليوم

 حصر الاعلان القضائي في ثلاث صحف ومنعه عن الصحف الاخرى

تفويض وزير العدل بوضع اسس ومعايير اعتماد الصحف الاوسع انتشارا

 

قانون العمل المؤقت امام النواب

 

الانباط ــ عمان - وليد حسني

 

يجتمع مجلس النواب صباح اليوم للنظر في قراءة اولى في مشروع قانون معدل لقانون أصول المحاكمات المدنية لسنة 2018، ومشروع قانون معدل لقانون التنفيذ لسنة 2018 الواردين من الحكومة.

 

ووفقا للاسباب الموجبة لتعديل قانون اصول المحاكمات المدنية لسنة 2018 فانه جاء لتوسيع دائرة اختيار الصحف اليومية المحلية الاوسع انتشارا في المملكة والتي يتم اعتمادها لنشر الاجراءات القضائية والتنفيذية كافة التي تتطلب القوانين نشرها لتصبح ثلاث صحف بدلا من اقتصارها على صحيفتين وذلك لتقارب بعض الصحف اليومية المحلية في توزيعها وانتشارها، ولتشجيعها على المنافسة بما يسهم في تطويرها وانتشارها.

 

واصبح نص الفقرة (١) من المادة (١٢)  وفقا لمشروع التعديل ( من الصحف الثلاث الاوسع انتشارا المحددة وفقا للاسس  والمعايير والاليات الواردة في التعليمات التي يصدرها وزير العدل لهذه الغاية ).

 

وتهدف التعديلات في قانون التنفيذ وفقا لأسبابه الموجبة الى" توسيع دائرة اختيار الصحف اليومية المحلية الاوسع انتشارا في المملكة والتي يتم اعتمادها لنشر الاجراءات القضائية التنفيذية كافة التي تتطلب القوانين نشرها كاعلانات البيع وقرارات الاحالة لتصبح ثلاث صحف بدلا من من اقتصارها على صحيفتين وذلك لتقارب بعض الصحف اليومية المحلية في توزيعها وانتشارها، ولتمكين وزارة العدل من وضع الاسس والمعايير الشفافة والواضحة والعادلة في تحديد الصحف المحلية الاوسع انتشارا في المملكة بالتنسيق مع الجهات المختصة في بداية كل عام ونشر اعلان بها في الجريدة الرسمية وذلك وفقا لتعليمات يصدرها وزير العدل لهذه الغاية، ولتشجيع الصحف اليومية المحلية في المملكة على المنافسة مع بعضها في مجال العمل الصحفي بما يسهم في تطويرها وانتشارها ".

 

واناطت التعديلات بوزير العدل وضع تعليمات يحدد فيها اسس ومعايير واليات اختيار الصحف اليومية المحلية الاوسع انتشارا وسائر الامور المتعلقة بذلك.

 

ويلاحظ في التعديلات القانونية انحياز الحكومة لثلاث صحف يومية فقط لتوجيه الدعم الحكومي لها من خلال "الاعلان القضائي"، وحجبه عن باقي الصحف اليومية الأخرى التي تضررت من تعديلات القانونين العام الماضي وادى لاغلاق صحيفة يومية واحدة، وتسريح صحيفة اخرى لمعظم موظفيها، فيما تبقت صحف أخرى من المرجح انها لن تستطيع الاستمرار بالصدور بسبب تعديلات القانونين.

 

ويناقش المجلس في جلسته الصباحية اليوم القانون المؤقت رقم (26) لسنة 2010 قانون معدل لقانون العمل.//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير