اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
القاضي يدين استهداف مكة ويؤكد الوقوف إلى جانب السعودية خطوة جديدة نحو تجربة أسرع وأسهل لعملائنا وزيرا التخطيط والاستثمار يختتمان في إيطاليا جولة مكثفة ويبحثان مشاركة إيطالية فاعلة في مؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي شرطة مادبا تُثني شخصًا هدّد بالانتحار بعد أن سكب على نفسه مادّة بترولية البلبيسي ترعى اختتام الدورة الـ15 من مشروع تطوير الخدمة المدنية وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره السعودي مطار الملك الحسين يستقبل أولى رحلات الملكية القادمة من الرياض ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب الاستشاري الجرابعة يوضح حول دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويشكر الفوسفات الأردن يدين الاستهداف الحوثي لمحافظة الطائف السعودية تشكيلة الزاكي ... زاكية ، ولا نزكّي على الله احداً ... ! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي قبيلتي الحويطات وبني صخر وعشيرة الدباس البدور في “يوم التغيير”: بعثات لأبناء موظفي الصحة ومخاطبات لتخصيص أراضي في مدينة عمرة…ورقم واتساب لأي تجاوزات في الوزارة يتابع شخصيا من الوزير … تخريج عدد من الدورات في مدرسة تدريب الحرس الملكي الخاص جلسة حوارية لمديرية الريادة والإبتكار بسلطة العقبة حول الفرص المتاحة للشباب من الخطاب إلى الفعل … الأحزاب أمام إختبار الثقة الشعبية اختتام دورة المراسل الحربي في معهد تدريب الإعلام العسكري حوادث السير… شبح يطاردنا يومياً حسان: ضرورة التحضير والاستعداد للاحتفال بذكرى الألفية الثانية لمعمودية المسيح الأردن وفرنسا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات بين الملك والرئيس الفرنسي

افتتاح مهرجان المونودراما الرابع ضمن مهرجان جرش

افتتاح مهرجان المونودراما الرابع ضمن مهرجان جرش
الأنباط -

رعى وزير الثقافة مصطفى الرواشدة، مساء اليوم الأحد، في المركز الثقافي الملكي بعمان حفل افتتاح فعاليات مهرجان المونودراما المسرحي الرابع والذي يقام ضمن فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الـ 40 التي تأتي تحت شعار "إرث يمتد..أجيال تلتقي"، بمشاركة عروض مسرحية من الأردن وعدد من الدول العربية الشقيقة.

واشتمل حفل الافتتاح الذي حضره نقيب الفنانين الدكتور هاني الجراح على تكريم شخصية الدورة الرابعة الفنانة الأردنية قمر الصفدي، والفنانة اللبنانية جوليا قصار، والفنان السوري عبد المنعم عمايري، وعن لجنة المشاهدة الدكتور مخلد الزيودي، إضافة إلى لجنة التحكيم التي تضم: عبد الكريم الجراح من الأردن، ونايف البقمي من السعودية، وأكرم مصطفى من مصر.

كما قدمت فرقة جامعة الاستقلال للفنون من فلسطين فقرات فنية على أنغام أغنيات وطنية أردنية.

وألقى الرواشدة، كلمة في الافتتاح، رحب فيها بالضيوف العرب، والمشاركين في المهرجان في هذه التظاهرة المسرحية التي تعد واحدة من 3 تظاهرات تقام على امتداد الوطن العربي، وهو الفن الذي يمتاز بجمالياته وعمقه واقتصاده ومرونته وسبره لأغوار النفس البشرية وطرحه لقضايا الإنسان المعاصر.

ولفت إلى أن مهرجان جرش لا يقتصر على الغناء والموسيقا فحسب، بل هو فضاء ثقافي لكل إبداعات الفنون والجمال.

ونوه بأن مهرجان جرش كان وما يزال يمثل مشروعا ثقافيا تنويريا وطنيا وعربيا وعالميا، للدفاع عن هويتنا وقيمنا بالثقافة الجادة والفن الراقي.

وبين الرواشدة أن إدراج مهرجان المونودراما ضمن فعاليات مهرجان جرش يعد خطوة مهمة في إثراء مفردات المهرجان الفنية، وتنويع البرنامج بجملة من الحقول الإبداعية التي تعزز مكانة المهرجان بوصفه مختبرا للإبداع، ورافعة للتنمية المستدامة.

بدورها، قالت مديرة المهرجان الفنانة عبير عيسى، إن المهرجان هذا العام يشهد مشاركة عروض مسرحية من الأردن، إضافة إلى 9 دول عربية، وورشة تدريبية حول توظيف الذكاء الاصطناعي في مسرح المونودراما يقدمها الدكتور أحمد الفالح، وندوة نقدية بعنوان: "المونودراما وإشكالياتها بالمسرح العربي"، بمشاركة الدكتور يوسف الحمدان من البحرين، وعبد الرزاق الربيعي من سلطنة عمان، والمخرج زيد مصطفى من الأردن، ويدير الندوة الإعلامي رسمي محاسنة.

وأعربت عن شكرها لوزارة الثقافة، ولمهرجان جرش ونقابة الفنانين الأردنيين، والضيوف العرب على حضورهم وتفاعلهم مع المهرجان.

كما أعربت الفنانة قمر الصفدي شخصية مهرجان المونودراما لهذا العام عن سعادتها بهذا التكريم، وشكرت وزارة الثقافة، وإدارة مهرجان جرش للثقافة والفنون.

وعرضت في اليوم الأول لمهرجان المونودراما مسرحية "حور" من الأردن، من إخراج نور أبوسماقة، ومسرحية "قفص" لصفوان الكشباطي من تونس.

وتتنافس الأعمال المشاركة في مهرجان المونودراما هذا العام على جوائز: أفضل ممثل، أفضل ممثلة، أفضل سينوغرافيا، أفضل نص مسرحي، أفضل إخراج، إضافة إلى جائزة لجنة التحكيم الخاصة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير