اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الحاجة هيام عبد الكريم المرشد ام جمال في ذمة الله الملك في تشونغنانهاي الاعلان عن تطبيق خاص لشحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير الملك يلتقي رئيس الوزراء الصيني في بكين أجواء حارة نسبيًا حتى الخميس متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في جولات المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة المتنقل في المحافظات محمد صلاح يقود طرابزون لفوز مستحق على باشاكشهير زيادة متوقعة في محصول الليمون المحلي ووقف إدخال الليمون المستورد اقتصاد عالمي بلا حدود ---كيف تهز الأزمات الاقتصاد العالمي؟ السياحة الرياضية في الأردن.. بطولات تتوسع وعائد ينتظر القياس محايات تتخفى بعبوات الشوكولاتة والبسكويت في الأسواق نابشو النفايات.. وجوه الفقر التي تبحث في الحاويات حين يصبح كل مشجع مراسلاً.. من ينظم المحتوى داخل الملاعب الأردنية؟ ‏لقاء دمشق -تل أبيب تفاوض على التهدئة من موقع إعادة بناء الدولة مبارك الدكتوراة دعاء قواقزة "أشغال الزرقاء" تنهي أعمال صيانة وتنفيذ عدة عبارات صندوقية وحمايات جانبية اختتام فعاليات الهيئات الثقافية المشاركة في مهرجان جرش حماس عقب تهديد إسرائيل بشأن طائرات ورقية بغزة: تبرير لاستهداف الأطفال البحث الجنائي: كتم اللقائط جريمة يعاقب عليها القانون تعديلات جديدة على قانون الجنسية الكويتية

نصف أمطار العالم تهطل في 12 يوما فقط

نصف أمطار العالم تهطل في 12 يوما فقط
الأنباط -

قال علماء إن نصف أمطار وثلوج العالم السنوية تهطل في الـ12 يوما الأكثر رطوبة في السنة، محذرين من أنه مع تسبب تغير المناخ بأمطار أكثر غزارة فإن كمية الأمطار ذاتها قد تسقط خلال 11 يوما فقط بحلول نهاية القرن.

وتقول عالمة المناخ أنجلين بندرغراس من المركز القومي لأبحاث الغلاف الجوي في بولدر بولاية كولورادو "إن علماء المناخ لديهم هذا التصور عموما بأن هطول الأمطار يسقط بشكل غير متساو في الوقت"، وأرادوا تحديد مقدار هذا التفاوت.

ولذلك بحثت بندرغراس وزميلها ريتو نوتي من معهد علوم الغلاف الجوي والمناخ في زيورخ في بيانات هطول الأمطار اليومية من 185 محطة للأرصاد الجوية في جميع أنحاء العالم من عام 1999 حتى عام 2014، وبيانات الأقمار الصناعية لمناطق في أفريقيا وأميركا الجنوبية ذات المحطات الأقل، واستخدم الفريق نماذج محاكاة المناخ لتقدير معدل هطول الأمطار حتى عام 2100.

ووجد الباحثان أنه مع ارتفاع درجة حرارة الغلاف الجوي فإنه يحمل المزيد من الرطوبة، مما يؤدي إلى مزيد من هطول الأمطار، وفي حين أن العدد السنوي الإجمالي للأيام الرطبة لا يتغير فإن المزيد من الهطول الغزير جدا للأمطار يعني أن الأمر سيستغرق أياما أقل لتراكم نفس كمية الأمطار والثلوج.

وتقول بندرغراس في الدراسة -التي نشرت نتائجها بدورية "جيوفيزيكال ريسيرتش لترز"- إن "زيادة كمية هطول الأمطار التي نراها (في عمليات المحاكاة) تأتي في الأغلب من أحداث متطرفة، لهذا في الأيام التي تكون رطبة بالفعل نتوقع أن تصبح أكثر رطوبة".

وتشير دراسات أيضا إلى أن الأعاصير ستتحرك ببطء أكثر، مما يرفع احتمال حدوث فيضانات وأضرار، وقال باحثون في دراسة نشرت نتائجها بدورية "نيتشر" إن الأعاصير التي تصل إلى اليابسة في الولايات المتحدة تتسبب الآن بسقوط أمطار أكثر بنسبة من 5 إلى 10% عما كانت تسقطه في فترة ما قبل الثورة الصناعية.

وأضافوا أنه بحلول عام 2100 فإنه يمكن لتلك الأعاصير أن تكون أكثر رطوبة بنسبة تتراوح بين 15 و35% مما هي عليه اليوم، وهي نتيجة تدعم ما جاء في دراسة بندرغراس ونوتي.

المصدر : مواقع إلكترونية

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير