البث المباشر
‏زيارة مرتقبة للرئيس السوري إلى برلين ‏ ليس اللب فقط!.. قشرة وبذور المانغو تخفي فوائد صحية مذهلة أبل تختبر مساعداً ذكياً بنسخة مطوّرة واتساب يختبر ميزة الترجمة التلقائية للرسائل على iOS "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" هاشم عقل لـ«الأنباط» : 10 قروش للديزل و8 للبنزين 95 و6 للبنزين 90 مطلع الشهر المقبل بلدية السلط ترفع جاهزيتها للتعامل مع المنخفض الجوي "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" مديريات تربية تعطل دوام مدارسها الخميس (اسماء) الأرصاد : استمرار تاثير الكتلة الهوائية الباردة على المملكة الخميس وأمطار وتحذيرات.. التفاصيل. إيران وجهت 83% من هجماتها إلى الخليج... و17% فقط إلى إسرائيل الصفدي يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة المملكة المتحدة تؤكد دعمها للأردن ودول الخليج ضد الاعتداء الإيراني الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 مشروع قانون التعليم الجديد:رِدة تربوية وتسطيح عقول لقاء في رئاسة الوزراء حول الإجراءات الحكوميَّة للتَّعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليميَّة خصوصاً في المجال الاقتصادي وفاة ثلاثة أطفال اثر حادث غرق في منطقة الكريمة بمحافظة إربد رسالة صارمة للأسواق: من يرفع الأسعار دون مبرر سيُحاسب الحكومة تحسم الجدل: لا زيادات كبيرة على أسعار المحروقات رغم التقلبات العالمية العيسوي: الملك يقود الأردن بثبات في مواجهة التحديات ويرسخ نهجاً سيادياً يحمي الاستقرار ويعزز مسبرة التحديث الشامل

نصف أمطار العالم تهطل في 12 يوما فقط

نصف أمطار العالم تهطل في 12 يوما فقط
الأنباط -

قال علماء إن نصف أمطار وثلوج العالم السنوية تهطل في الـ12 يوما الأكثر رطوبة في السنة، محذرين من أنه مع تسبب تغير المناخ بأمطار أكثر غزارة فإن كمية الأمطار ذاتها قد تسقط خلال 11 يوما فقط بحلول نهاية القرن.

وتقول عالمة المناخ أنجلين بندرغراس من المركز القومي لأبحاث الغلاف الجوي في بولدر بولاية كولورادو "إن علماء المناخ لديهم هذا التصور عموما بأن هطول الأمطار يسقط بشكل غير متساو في الوقت"، وأرادوا تحديد مقدار هذا التفاوت.

ولذلك بحثت بندرغراس وزميلها ريتو نوتي من معهد علوم الغلاف الجوي والمناخ في زيورخ في بيانات هطول الأمطار اليومية من 185 محطة للأرصاد الجوية في جميع أنحاء العالم من عام 1999 حتى عام 2014، وبيانات الأقمار الصناعية لمناطق في أفريقيا وأميركا الجنوبية ذات المحطات الأقل، واستخدم الفريق نماذج محاكاة المناخ لتقدير معدل هطول الأمطار حتى عام 2100.

ووجد الباحثان أنه مع ارتفاع درجة حرارة الغلاف الجوي فإنه يحمل المزيد من الرطوبة، مما يؤدي إلى مزيد من هطول الأمطار، وفي حين أن العدد السنوي الإجمالي للأيام الرطبة لا يتغير فإن المزيد من الهطول الغزير جدا للأمطار يعني أن الأمر سيستغرق أياما أقل لتراكم نفس كمية الأمطار والثلوج.

وتقول بندرغراس في الدراسة -التي نشرت نتائجها بدورية "جيوفيزيكال ريسيرتش لترز"- إن "زيادة كمية هطول الأمطار التي نراها (في عمليات المحاكاة) تأتي في الأغلب من أحداث متطرفة، لهذا في الأيام التي تكون رطبة بالفعل نتوقع أن تصبح أكثر رطوبة".

وتشير دراسات أيضا إلى أن الأعاصير ستتحرك ببطء أكثر، مما يرفع احتمال حدوث فيضانات وأضرار، وقال باحثون في دراسة نشرت نتائجها بدورية "نيتشر" إن الأعاصير التي تصل إلى اليابسة في الولايات المتحدة تتسبب الآن بسقوط أمطار أكثر بنسبة من 5 إلى 10% عما كانت تسقطه في فترة ما قبل الثورة الصناعية.

وأضافوا أنه بحلول عام 2100 فإنه يمكن لتلك الأعاصير أن تكون أكثر رطوبة بنسبة تتراوح بين 15 و35% مما هي عليه اليوم، وهي نتيجة تدعم ما جاء في دراسة بندرغراس ونوتي.

المصدر : مواقع إلكترونية

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير