اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تخريج فتيات وسيدات (حكيمات المياه) من الصم والبكم في السلط حل مجالس الغرف التجاريه اعتبارا من 27 أيلول تمهيدا لاجراء الانتخابات الحسين والضاد حتى نجران المعرفة الأردن يختتم مشاركته في معرض توب ريزا 2026 ويعزز من حضوره في السوق الفرنسي جنى الحرباوي من عمان الأهلية تحصد المركز الثاني عالمياً في مبادرة دولية للسرد البصري عمان الأهلية تشارك في فعالية متخصصة حول استدامة نخيل التمر في الأردن بيان صحفي صادر عن الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن بمناسبة اليوم الدولي للمساواة في الأجر مجلس الوزراء يقرر تجديد تعيين الدكتور عادل الشركس محافظا للبنك المركزي لمدة خمس سنوات إسرائيل تسرّع إجراءات طرح 2167 وحدة استيطانية في مشروع E1 الحكومة تُقر مشروعات قوانين وأنظمة تتعلق بالناقل الوطني والطاقة والمزارعين اجواء معتدلة حتى الأحد الاتحاد الأوروبي يقرر حظر وسائل التواصل للأطفال دون 13 عاما لماذا يعطس الرجال بصوت مرتفع ومفزع؟ العلم يجيب عقار تجريبي للتليف الرئوي يُظهر قدرة على خفض العمر البيولوجي مكمل غذائي يسرق سنة من عمر الرجال الحكومة تقرر اعتبار مكلفي حادث "الصحراوي" شهداء واجب... لقاءات اقتصادية موسّعة لوزيرَي التخطيط والاستثمار في ميلانو لتعزيز الشراكات الأردنية–الإيطالية الفيصلي يخسر من الريان القطري في دوري أبطال آسيا 2 بعد قرار الفيدرالي .. مصارف مركزية ترفع الفائدة 25 نقطة أساس نتنياهو يتوعد بطرح قانونين لمعاقبة من يفضحون انتهاكات عناصر الجيش

«الضريبة» بتعديلاته الجديدة.. قراءة أولية

«الضريبة» بتعديلاته الجديدة قراءة أولية
الأنباط -

بعد نحو (36) اجتماعاً عقدته لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية على مدى الأسابيع الماضية، واستضافت خلالها نحو (40) فعالية شعبية واقتصادية، خرجت اللجنة بنتائج وتوصيات غيرت أكثر من 70 % من مسودة القانون لتجعله «مقبولا» على حد وصف رئيس اللجنة النائب الدكتور خير أبو صعيليك. 
مشروع القانون الذي سيبدأ النواب مناقشته اعتبارا من يوم غد، يمكن قراءته سريعا من خلال مدى مواءمته مع متطلبات ثلاث، تتعارض الثالثة مع الاولى والثانية وهي: ضرورة ان لا تثقل التعديلات كاهل المواطن الاردني، وألا تزيد من أعباء القطاع الاقتصادي وقدرته على النمو، وفي المقابل أن تزيد من الايرادات للخزينة. 
في الاولى: 
بذلت اللجنة جهدا واضحا في رفع المقترح الحكومي السابق، وأوصت بإعفاءات للأسر تصل إلى 23 ألف دينار و 10 آلاف للأفراد، كما أوصت بمنح ذوي الإعاقة إعفاءً بقيمة ألفي دينار لكل حالة بالأسرة بغض النظر عن عددها، كما سعت للحصول على تعهدات خطية من بعض القطاعات بعدم عكس الضرائب على المواطنين. 
وفي الثاني : 
فقد مُنح القطاع الصناعي اعفاءات تحفيزية نظراً للتحديات المحيطة به وتوقف اعفاء الصادرات بدءاً من العام المقبل، فلم توافق اللجنة على مقترح الحكومة في مشروع القانون برفع الضريبة على قطاع الصناعة إلى (20 %). 
وقررت اللجنة العودة إلى مشروع القانون الأصلي، وزادت على ذلك بمنح المصانع حوافز على ضريبة الدخل بنسبة (5 %) في حال تشغيل أردنيين أو افتتحت فروعاً انتاجية في محافظات المملكة، «وذلك انسجاماً مع توليد فرص عمل للأردنيين». 
اضافة الى أن مقترحات اللجنة من شأنها أن تحفز الصناعة بينها الصناعة المشغلة للأردنيين بنسبة 75 بالمئة تمنح اعفاءً بنسبة (1 %)، والصناعة التي تشغل أردنيين بنسبة (90 %) تمنح اعفاءً بنسبة (2 %) ونحوها من الإعفاءات المنسجمة مع تحفيز الصناعة.
 وتتزامن هذه المقترحات - التي تعترض عليها الحكومة - مع انتخاب مجلس ادارة جديد لغرفة «صناعة عمان ومجلس جديد لـ»صناعة الأردن»، وسيكون تحدي قانون الضريبة الجديد من أولى أولويات المواجهة بين القطاع الصناعي والحكومة .
كما بذلت اللجنة جهدا مشكورا بالنسبة للقطاع الزراعي وأوصت برفع الإعفاء للمزارع الطبيعي ليصبح مليون دينار من اجمالي المبيعات و(25) ألف دينار من صافي الربح للشركات، وبذلك فلن تكون هناك ضرائب على مبيعات المزارع لغاية مليون دينار. 
أما ثالثًا:
فلا شك أن هذه التعديلات «المقبولة» بالنسبة للجنة، والمؤكد أنها لن تكون كافية بالنسبة لمواطنين ولقطاعات اقتصادية، ستحافظ على تأمين ايرادات جديدة للحكومة، لمواجهة عجز الموازنة، والحد من تنامي المديونية، وتماشيا مع تفاهماتها وتعهداتها مع صندوق النقد الدولي، واستمرارا لبرنامج الاصلاح الاقتصادي، خاصة اذا ما تم تشديد العقوبات فيما يتعلق بالتهرب الضريبي، ومتى تم وضع آليات واجراءات محددة لـ «الفوترة».

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير