البث المباشر
شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة

البحر الحي والضمير الميت

البحر الحي والضمير الميت
الأنباط -

بهدوء

عمر كلاب

 رغم واجب العزاء لاهالي الضحايا مقرونة بأمنيات الشفاء العاجل للمصابين , الا ان حادثة البحر الميت لا يجوز ان تبقى اسيرة المراثي واللطميات , لمجتمع بدأ يسترد وعيه ويبحث عن بيئة صديقة للحياة وبيئة آمنة للوعي ولحقه في الحصول على الحقيقة كاملة دون نقصان , فالمراثي واللطميات لا تبني الاوطان ولا تمنح الامل لمستقبل ينتظره جيلنا والاجيال القادمة , بعد أن اثقلنا كاهلنا بالتحاليل والتعاليل التي نخرت كل ثوابت المجتمع وتماسكه الأهلي , وبعد أن اجبرت السلطة بتدليسها وتراخيها  الناس , على ادارة الظهر للدولة مما رفع منسوب السواد والاشاعة اكثر مما ارتفعت مناسيب المياه في وادي الازرق – ماعين .

المجتمعات الحية ونحن منها بالقطع , رغم ظلال السواد والاحباط الذي تبثه مراكز صُنع الاعتقاد الداخلية والخارجية , تبدأ العمل والانقلاب الايجابي منذ الازمة وفي اتونها , وللمرة العاشرة نُعيد التأكيد بأن الدولة كائن حيّ يستجيب ويتفاعل او يسمك جلده فيفقد القدرة على الاحساس , وقد اظهر مجتمعنا في كل مرة انه يمتلك الاحاسيس والاحساس ويتفاعل بإيجابية وحيوية – والمجتمع ابرز اركان الدولة - , وأن زيته يُستضاء به ومخزون في الخوابي ليوم مسغبة , ورأينا ذالك النشمي الذي قطع اجازته ليشارك في الواجب ورأينا ذاك البهي بالشهادة الذي قضى نحبه وهو يساعد في انقاذ ملائكة صغار قبل ان يلتحق بمن رحلوا .

منذ اليوم ومن الازمة وبوحيها , نرفع الصوت عاليا , بضرورة محاسبة كل مقصر قانونيا واخلاقيا , ولن نقبل ونحن نرفع الصوت بدولة مدنية وعصرية ان تقتصر المحاسبة على صغار الموظفين والاداريين , ونستلهم من فيلم – ضد الحكومة – للراحل احمد زكي , ضرورة مثول وزراء التربية والتعليم والاشغال العامة والسياحة والاثار والنقل والداخلية , امام الادعاء العام لسماع اقوالهم ومحاسبتهم عن الخطا الذي أودى بحياة 21 انسانا معظمهم من الرصيد الاستراتيجي لمستقبل الدولة , فهذه ابسط شروط الدولة المدنية والعصرية , واول تفاؤلنا بمقدم رئيس الوزراء عمر الرزاز كان على اساس اعلاء قيمة الدولة المدنية وسلوكها وهذا هو عقدنا معه .

لم يعد مقبولا ان تتحول اللجان الى مقبرة المحاسبة كما هو السلوك السابق , ولن نقبل ان يقول احدهم ان وقائع الفيلم ليست قابلة للانعكاس على ارض الواقع , فنحن نرسم واقعنا بإرادتنا ولن نقبل ان نجلس مكتوفي الايدي امام فاجعة بهذا الحجم , طالت كل بيت في الاردن , ولا يطفئ نارها الا المحاسبة الحقيقية ولا يُشفي صدور الناس الا تحديد المسؤولين الحقيقيين عن الفاجعة مهما علت مناصبهم , فالحادثة يجب ان تكشف عن حياة الضمير في البحر الميت , وليس عن الضمير الميت في البحر الحي بارواح الاطفال والشهداء , فهذه صفحة طويت وعلى كل انصار الدولة المدنية الالتزام بمعايير وشروط الضمير بالمحاسبة الحقيقية وليست الشكلية وممارسة الضغط على الحكومة لتكريس هذا السلوك .

مجتمعات كثيرة , استردت حياتها بعد فاجعة , فكل الدول الاوروبية خرجت من فاجعة الحرب العالمية اكثر نضجا وايمانا بالدولة المدنية , وكثير من القوانين التي نتغنى بها في العالم تمت صياغتها والالتزام بها بعد حوادث مفجعة , وثمة افراد تحولت حياتهم من الجحيم الى الاستقرار بعد حوادث مفجعة , ونحن شعب شاب وحي ويجب ان نسترد وعينا وثقتنا من اجل بناء دولتنا كما نريدها ناصعة ومدنية وخالية من درن الفساد والافساد والطبطبة على المخطئ , فنحن شعب حي ونستحق الحياة .//

omarkallab@yahoo.com

 

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير