البث المباشر
ارتفاع أسعار البنزين في امريكا إلى أكثر من 4 دولارات للجالون لأول مرة منذ عام 2022 تعزيز التعاون بين مديرية شباب البلقاء والجمعية الأردنية للماراثونات في تنظيم “برومين ألترا ماراثون البحر الميت”. القوات المسلحة: استهداف الأردن بأربعة صواريخ خلال الـ24 ساعة الماضية اعتُرضت جميعها إشهار المجموعة القصصية "نحيل يتلبسه بدين أعرج " لجلال برجس في "شومان" بحث تعزيز التعاون بين البلقاء التطبيقية والملحقية الثقافية القطرية رئيس هيئة الأركان يستقبل رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر هيئة مستثمري المناطق الحرة تبحث مع وفد كوري تعليمات وإجراءات المطابقة للمركبات الأردن.. أطلس التوازن في زمن آلهة الحرب عمان الأهلية تستضيف مدير برنامج التعليم العام والتعليم العالي للإتحاد الأوروبي لدى الاردن نقيب الممرضين: ظلم مستمر بحق التمريض في الحوافز… نطالب بالمساواة لا بالزيادة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولتي تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين تكليف جديد لحكام كرة اليد في البطولات الآسيوية . بيان صادر عن جمعية الفنادق الأردنية اليوم العالمي لمشروع صفر نفايات نقيب المحامين: تعديلات الضمان الاجتماعي قد تُحدث تشوهات وتستوجب دراسات اكتوارية معمّقة مستشفى الكندي يحتفل بيوم الطبيب العالمي نمو الاقتصاد الأردني بنسبة 3% في الربع الرابع من 2025 إنه العهر السياسي بعينه الصمت اليومي وأسئلة الوجود في "إيفا" للقاصة وداد أبو شنب التربية تمدد فترة تسجيل لامتحان الثانوية العامة للعام 2026

 هل دمـج (الـبيئة) هـو الحل ؟

 هل دمـج الـبيئة هـو الحل
الأنباط -

 هل دمـج (الـبيئة) هـو الحل ؟

سامر نايف عبد الدايم

قد لايختلف اثنان على أهمية الإصلاحات التي شرع بتنفيذها دولة رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز وما جاء على الحكومة من تعديل في دمج  عدد من الوزارات ،وفي هذا المقال اتحدث عن دمج وزارة البيئة مع وزارة الزراعة .واتسأل هل في هذا الدمج فائدة في ضبط النفقات؟

ففي الوقت الذي بدأت فيه معظم دول العالم ومن بينها أفقر الدول باستحداث وزارة للبيئة ، تقرر الحكومة الحد من صلاحياتها المهمة ضمن مبدأ الترشيق الحكومي !

هذا القرار يمثل تراجعا سياسيا في مستوى الاهتمام بالشأن البيئي مما يضعف من فرص الأردن التنافسية في استقطاب التمويل الدولي ، ويحول التمويل إلى الدول النامية ذات الالتزام الأكبر بقطاع البيئة ، ومن جانب اخر كيف سيكون الدور الرقابي على كافة المؤسسات العامة ومنها وزارة الزراعة ؟!

إن ميزانية وزارة البيئة من الخزينة العامة هي 5 ملايين دينار ، وتقدر حجم المشاريع المدعومه دولياً بقيمة تتجاوز 100 مليون دينار لذلك يعتبر قرار دمج وزارة البيئة خطأ إستراتيجي..يعاكس التطور التنموي في الأردن وفي كافة دول العالم.. هل تعلم الحكومة ان الاردن كان ثاني دولة في العالم العربي بعد مصر تقوم بإنشاء وزارة مستقلة للبيئة.. وتلتها كل الدول العربية تقريبا والغالبية العظمى من الدول النامية. ومن الغريب أن يتم الآن العمل على إعادة عقارب الساعة إلى الوراء بعد تحقيق تقدم كبير ولا يستهان به في الأطر التشريعية والمؤسسية والفنية لحماية البيئة في الأردن.

كما ذكرت في البداية نحن مع توجه الحكومة الرشيدة لتقليل النفقات العامة وهو امر يستحق التشجيع والدعم من كل مواطن اردني. ولكن نختلف معها في قرار( الدمج) اذ باتت قضية البيئة في كل دول العالم تتعلق بمصير البشر المهدد بالزوال نتيجة الاحتباس الحراري والتلوث بدخان المصانع والسيارات والنفايات الخطرة وإزالة التشجير وغيرها من القضايا البيئة ؟؟

هل الدمج سوف يساهم في حل مشكلة الميزانية ؟ هذه الخطوة متسرعة يا دولة رئيس الوزراء وأنت شخص ذو ثقافة عالية ، ورجل أكاديمي نتعلم منك ومن خبرتك أن نجعل قضية البيئة (مقدسة) وأن نربي أطفالنا على كيفية حمايتها وصيانتها .

mediacoverage2013@gmail.com

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير