اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كيف تحافظ على خصوصية محادثاتك مع أدوات الذكاء الاصطناعي؟ ليست الثلاجة .. هذا الجهاز يلتهم فاتورة الكهرباء دراسة تكشف عاملين مفاجئين وراء انجذاب البعوض لبعض البشر دون غيرهم أخطاء شائعة مع الراوتر .. لا تضعه في هذه الأماكن الإدراك الاستراتيجي الحلقة المفقودة في صناعة القرار من مكافآت كأس العرب إلى أعباء المونديال.. الأمير علي يضع ملفات الكرة الأردنية أمام الفيفا أعيان: مواقف الملك تعكس التزامًا أردنيًا راسخًا بالدفاع عن القدس ومقدساتها ساقطون في سوق النخاسين: رسالة عارية الحقيقة إلى مروجي الفناء كلّيّة التّمريض في الجامعة الأردنيّة تزفّ للوطن 311 خرّيجًا وخرّيجةً يحملون رسالة الإنسانيّة كلّيّة الصّيدلة في الجامعة الأردنيّة ترفدُ القطاعَ الصّحّيّ بـ506 خرّيجين وخرّيجاتٍ وتؤكّد ريادتَها الأكاديميّة عالميًّا كلّيّة علوم التّأهيل في الجامعة الأردنيّة ربعُ قرنٍ من الرّيادة يصنعُ 313 قصّةَ نجاحٍ جديدة الحجايا رئيسةً لكتلة حزب عزم النيابية استحداث مكتبة قراءة للأطفال في مستشفى الشيخ محمد بن زايد. وزير الخارجية: موقف موحد في مواجهة خطر السياسات الإسرائيلية رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة المنطقة العسكرية الجنوبية الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية مهرجان عمّان السينمائي 2026 حفل ختام يعزز مكانة الأردن وجه عالمية للسينما معان الغنية بالموارد والفقيرة بالوظائف منطق الاحتلال بين إعادة الإنتاج والمقاومة: قراءة ما بعد كولونيالية في رواية "تنهيدة حرية" لرولا خالد غانم الأردنية لضمان القروض والبنك العربي الإسلامي الدولي يوقعان اتفاقية برنامج كفالة تجار التجزئة لدعم سلاسل التوريد برعاية محافظ البنك المركزي

الشباب والرزاز: وأمل الإنصاف

الشباب والرزاز وأمل الإنصاف
الأنباط -

أحسنَ دولة الرئيس عمر الرزاز في الانصات لجمع شباب أردني وطني غيور على بلده، وبجهود طيبة من وزير الثقافة والشباب، ولدى الدكتور الرزاز خلفية بحثيىة كافية في المسألة؛ فهو أحد أعضاء الفريق الاستشاري لتقرير التنمية الانسانية العربية لعام 2016 والذي ناقش الشباب وآفاق التغيير والتنمية.

وفي هذا التقرير (ص ،22) إيضاح كامل لمخاطر القلق الشباب العربي ومنهم الأردني، وفيه يرى 81 ٪ منهم أن أبرز التحديات تكمن في الوضع الاقتصادي فقراً وبطالة، و14 ٪ يرونها في الفساد المالي ونحو 1 ٪ في الاستقرار والتحول الديمقراطي، ومعنى هذا أنّ اكثر ما يضغط على الشباب اليوم في بلدنا هو الفقر والبطالة، وهما لعنة الراهن وأزمة الحكومات العابرة منذ عقود.

يكشف التقرير المشار إليه بأنّ غالبية قيم الشباب الأردني والعربي هي قيم محافظة، وثلاث أرباع الشباب يرون أن التراث مهم في حياتهم، في مجتمع عربي يتسمّ بحالة حضرية عالية التكوين، وتشير مسوحات القيم إلى وجود مناصرة عالية للإسلام السياسي كلما تقدم العمر وزاد الفقر، وهبط التعليم . وتلك مأساة كبيرة، لعل الرئيس الرزاز الوزير الشباب الصديق محمد ابو رمان يدركانها بشكل جليّ.

الرزاز محاور رفيع الخلق، ولعله أدرك حين استمع للشباب حقيقة الوجع والقلق، وهو يعرف بواطن القلق ومسبباته، في شريحة شبابية أردنية تعيش في منطقة حضرية بنسبة تقارب الـ81 ٪، وفي هذه المناطق الحضرية هناك ما نسبته 28 ٪ منها مناطق فقيرة أو عشوائيات.

الأرقام حول الواقع الشباب مرعبة، فشباب المناطق الفقيرة عربياً وأردنياً يتعرضون لاقصاء اجتماعي، وهنا يدرك الجميع كنه تراجع الهمّ الديمقراطي عند الشباب وسبب ضآلة التاييد له، فمن ينادي بتحول ديقمراطي منهم ودولة مدنية هم قلة أمام السواد الأعظم منهم أردنيا والذين يغلبون همّ الفقر والبطالة على كل الهموم والآمال.

يدرك رئيس الحكومة أن الشباب الذي غضب على حكومته سلفه، كان سببا في حمله لموقع الرئاسة اليوم، يومها كانت الآمال كبيرة وما زالت، ولا يريد الشباب في الأطراف والمدن والمخيمات غير إنصافهم. وهذا يؤكد ضرورة مراجعة ليس استرتيجية الموارد البشرية كمرجعية وحيدة، بل مراجعة هياكل فرص التعليم والتشغيل والتدريب وكافة اشكال التمكين لاجل العيش الكريم.

إن معضلة شبابنا في تعليم لا يُحدث لهم تقدم في الحياة، وفي تراجع مستواه وعدم القدرة على تلبية متطلبات المعرفة المكلفة، فأي مستوى تعليمي اليوم يتلقاه الطلاب؟ إنه تعليم متردٍ للأسف، وهو تعليم ابوي مستبد، والحوار حوله في الأردن استنزف كل المؤتمرات والورش والندوات، وبات الحديث اليوم يملأ المدرجات حول الشباب التطرف، نعم الحديث عن التطرف بضاعة الراهن، لكن لا أحد يفسر أسبابه، إنها ندرة العيش الكريم يا سادة وندرة العمل وتغلغل الفقر بين شبابنا وتخلف بنية التعليم ومناهجه!

الدستور

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير