البث المباشر
انخفاض أسعار الذهب محليًا أكثر من 6 دنانير للغرام الأردنيون يحتفلون بعيد ميلاد الملك: شرعية الإنجاز واستمرارية الدولة احتفالًا بعيد ميلاد جلالة الملك دار الحسام تطلق مبادرة “تعاونوا” في مستشفى الزرقاء الحكومي بتجهيز كرفان يتسع لـ13 سريرًا لدعم قسم الطوارئ انهيار .. أسعار الذهب عالميًا تنخفض بأكثر من 400 دولار للاونصة 111.9 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية مقتل "أم زكي" بطلة باب الحارة على يد خادمتها عشق شعب لمليكه وولي عهده: القائد الأعلى في عيده الرابع والستين.. رؤية عسكرية راسخة ومسيرة عطاء متواصلة انطلاق فعاليات البطولة التأهيلية لكاس العالم لالتقاط الأوتاد⁠ لعام 2026 الأردن دولة المعنى في زمن الفوضى الكبرى "الفوسفات الأردنية" تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الميمون اللواء الركن الحنيطي يلتقي رئيس الجمهورية وقائد الجيش اللبناني جمعية أبناء الشمال الخيرية تقود حراكا مجتمعيا للتخلي عن أكياس البلاستيك جلسات حواريَّة متخصّصة في رئاسة الوزراء تضم 150 خبيراً لمناقشة تطوير مشروع مدينة عمرة النائب بني هاني يهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الميمون تحوّلات القوة بين التاريخ والمستقبل، ومواكبة التغيير ... العيسوي: الأردن بقيادة الملك يمضي بثبات كدولة آمنة مستقرة قادرة على التعامل مع التحديات الإقليمية والدولية "سؤال المنعة والنهضة".. سلسلة فكرية جديدة يطلقها منتدى الحموري الثقافي وتُستهل بجلسة مع المفكر برهان غليون موفق عارف أبواليعقوب العوامله مبارك الترفيع بإرادة ملكية سامية الحكومة تسدد كامل مبلغ سندات اليوروبوند المستحقة في كانون الثاني 2026 القوات المسلحة تحبط محاولة تسلل 3 اشخاص على واجهاتها الشمالية

أميركا تمنح شهادة فخرية لسعوديَّيْن متوفيَيْن.. وصفتهما بـ "البطلين"

أميركا تمنح شهادة فخرية لسعوديَّيْن متوفيَيْن وصفتهما بـ البطلين
الأنباط -

منحت جامعتان في الولايات المتحدة الأميركية، مبتعثَيْن سعودييْن «شهادة البكالوريوس الفخرية» في التخصصات الهندسية، بعد نحو شهرين من غرقهما، خلال إنقاذ طفلين أميركيين.

جاء ذلك في حفل أقيم بجامعة ويسترن نيو إنجلاند في ولاية ماساشوستس الأميركية، بحضور نائب سفير السعودية لدى واشنطن، سامي السدحان، وفق ما نقلته وكالة الأنباء السعودية الرسمية، مساء الجمعة.

وفي يوليو/تموز الماضي، غرق ذيب اليامي وجاسر الراكة، وهما مبتعثان سعوديان بالولايات المتحدة، في نهر تشكوبي بولاية ماساتشوستس، عند محاولتهما إنقاذ طفلين أميركيين سحبتهما أمواج النهر.

وكان الطالبان يدرسان هندسة مدنية منذ خمس سنوات، وعلى وشك التخرج خلال أسبوعين، آنذاك.

وأوضحت الوكالة السعودية: «منحت جامعة ويسترن نيو إنجلاند الشهيد جاسر آل راكة شهادة البكالوريوس الفخرية في قسم الهندسة المدنية، فيما منحت جامعة هارتفورد الشهيد ذيب اليامي شهادة البكالوريوس الفخرية في قسم الهندسة».

وأعرب رئيس جامعة ويسترن نيو إنجلاند، أنثوني كابريو، عن «تقدير الجامعة والمجتمع الأكاديمي كافة للعمل البطولي الذي قام به الشهيدان، والتضحية بروحهما من أجل إنقاذ الطفلين من النهر»

ووقت الحادث، قالت المتحدثة باسم الخارجية الأميركية هيذر نويرت، في بيان، إن «الشابين جاسر وذيب حاولا بشجاعة إنقاذ طفلين من الغرق، وموقفهما يعد نموذجاً للطلاب من خارج الولايات المتحدة، الذين يثرون المجتمعات في جميع أنحاء الولايات المتحدة».

وعقب الحادث، منح العاهل السعودي، الملك سلمان بن عبدالعزيز، وساماً ملكياً من الدرجة الأولى ومليون ريال، لكل من ورثة الشابين.

أشادت المتحدثة باسم الخارجية الأميركية هيذر نويرت، في بيان بهما وقالت إن «الشابين جاسر وذيب حاولا بشجاعة إنقاذ طفلين من الغرق، وموقفهما يعد نموذجاً للطلاب من خارج الولايات المتحدة، الذين يثرون المجتمعات في جميع أنحاء الولايات المتحدة».

وأضافت: «لقد كان ذيب وجاسر من بين الطلاب السعوديين الدارسين في الولايات المتحدة، وعكسا فهماً دولياً أكبر ووجهات نظر متنوعة في الحرم الجامعي والمجتمعات الأميركية وفي بلادهما».

وحسب نويرت، أعربت الولايات المتحدة عن خالص تعازيها لأسر وأصدقاء الطالبين السعوديين.

وقبل مصرعهما، لم تتح لجاسر وذيب فرصة لرؤية أسرتيهما خلال السنوات الثلاث الماضية؛ حيث كانا في انتظار التخرج والعودة.

وكان المتحدث باسم مكتب محامي مقاطعة هامبدن، أنثوني قولوني، قد قال يوم الجمعة: إن الشرطة تلقت نداء استغاثة لمجموعة من السباحين بالقرب من (Red Bridge Road).

وأفاد شهود عيان بأن طفلين واجها صعوبة في السباحة بسبب التيارات المائية القوية. وفي هذه الأثناء حاول العديد من الموجودين إنقاذهما، ولكنّ اثنين من المنقذين جرفتهما التيارات بعيداً، وأصبحت مروءة الشابان حديثاً لوسائل إعلام أميركية.

وكشف شقيق المتوفى ذيب، وابن عم جاسر، تفاصيل إنقاذهما للطفلين بعد أن جرفهما التيار المائي.

وقال عوض آل راكة، شقيق ذيب، لـ»العربية.نت«: إن أخاه وابن عمه كانا في رحلة تنزه يوم الجمعة الماضي، بالقرب من نهر شيكوبي، فوجدا طفلين يصارعان الغرق بعدما عجزت والدتهما عن إنقاذهما، وكان عدد من الموجودين يحاولون إنقاذ الطفلين، إلا أنهم لم يستطيعوا، فقام ذيب وجاسر بالقفز إلى النهر، مصارعين التيار المائي القوي، واستطاعا إنقاذ الطفلين.

وأضاف أن التيار جرف أحد الشابين، فهرع الآخر لمساعدة ابن عمه، لكن التيار كان قوياً فجرفهما وغابا عن الأنظار.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير