اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي يعود إلى أرض الوطن بعد إنجاز مهمتة الإنسانية في فنزويلا الأردن يحقق قفزة نوعية في مؤشر تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لعام 2026 ويتقدم إلى المرتبة التاسعة عربيًا ‏"جائزة الشارقة للاتصال الحكومي" تعزز توظيف الذكاء الاصطناعي في مستقبل الاتصال المياه تحصد جائزة الإدارة المؤسسية للطاقة لعام 2026 لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا رئيس مجلس محافظة معان يزور بلدية الشراه لبحث الأولويات التنموية والخدمية " البيت العربي يواصل فعاليات مبادرة الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي في مكتبات أمانة عمان." سمو ولي العهد يعزي سمو الشيخ تميم والشعب القطري الشقيق بوفاة سمو الشيخ حمد بن خليفة المياه : بناء 6 آلاف مؤشر أداء لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر على غير عادتها... كرة القدم تنصف الكبار...في المونديال... برعاية وزير الشباب.. عمّان الأهلية تستضيف البطولة الوطنية الأردنية للروبوتات متتبعة الخط (NLFRC 2026) الخرابشة: قرب توقيع اتفاقيتين لتنفيذ مشروع إيصال الغاز إلى مدينتي معان والموقر أعشاش برسم البيع "حين يصمت الضمير... هل يكفي العقل لإنقاذ الإنسان؟" الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على دول شقيقة إدارة الغذاء والدواء الأميركية تجيز لشركة فيليب موريس تسويق منتجات ZYN بصفتها بدائل معدلة المخاطر قطر تعلن الحداد العام لمدة 4 أيام إثر وفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني مصدر لـ"الأنباط": تسييل 5 آلاف دينار من كفالة "تكسي إف" لمخالفة التسعيرة المعتمدة حسان: الحكومة مستمرة بالتعاون مع النواب وتتطلع لإقرار 6 مشاريع قوانين قطر: إصابة 3 أشخاص بينهم طفل جراء سقوط شظايا صاروخية الملك يعزي بوفاة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني

متحف اللوفر بأبوظبي يؤجل رفع الستار عن «منقذ العالم»

متحف اللوفر بأبوظبي يؤجل رفع الستار عن «منقذ العالم»
الأنباط - اللوحة الأغلى في العالم التي ارتبطت باسم الأمير بن سلمان لن تُعرض

أُجِّلَ رفع الستار عن لوحة ليوناردو دافنشي «سالفاتور موندي»، التي تعد أغلى لوحات العالم في متحف اللوفر في أبو ظبي لأجلٍ غير مسمى، ودون إبداء أسباب.

وذكرت صحيفة The Guardian البريطانية أن دائرة الثقافة والسياحة في أبو ظبي أعلنت عن التأجيل عبر موقع تويتر، إذ كتبت: «سنُعلن عن المزيد من التفاصيل قريباً»، ولكنَّها لم ترد على أية أسئلة..

أغلى لوحات العالم

بيعت هذه اللوحة الزيتية للمسيح التي ترجع لعصر النهضة، وتحمل عنوان معناه في اللغة اللاتينية «منقذ العالم»، في مزادٍ علني بدار كريستيز للمزادات الفنية بنيويورك في نوفمبر/تشرين الثاني 2017، محققةً لقب اللوحة الأغلى في العالم بمبلغ 450 مليون دولار (335 مليون يورو).  تُصوِّر الرسمة المسيح برداء أزرق حاملاً كرةً بلورية في يده ويحدق في الناظر إليه مباشرةً.

وكان من المخطط عرض اللوحة يوم 18 سبتمبر/أيلول، لكنَّ الغموض يحيط بكيفية حصول المتحف على اللوحة.

ويقول الدبلوماسيون الغربيون إنَّ المشتري كان فرداً بالعائلة الملكية السعودية يعمل ممثلاً عن ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، الذي تربطه صلة وثيقة بولي عهد أبو ظبي صاحب النفوذ الشيخ محمد بن زايد آل  نهيان.

وتقول السفارة السعودية في واشنطن والمسؤولون في أبو ظبي إنَّ هذا الشخص غير معلوم الاسم اشترى اللوحة لصالح المتحف في أبو ظبي، الذي افتُتِحَ قبل المزاد بأيامٍ فقط.

في متحف اللوفر الإماراتي  

وقد يكون عرض أغلى لوحات العالم أحد أهم عوامل الجذب للمتحف الجديد، الذي سعى للتميز عن مثيله الذي يحمل نفس الاسم في باريس منذ افتتاحه بعد عشر سنواتٍ من التأخير.

واتفقت أبو ظبي مع فرنسا على دفع 525 مليون دولار مقابل استخدام اسم «اللوفر» لمدة 30 عاماً و6 أشهر، بالإضافة إلى 750 مليون دولار أخرى لتعيين مديرين فرنسيين للإشراف على 300 عمل فني مُعار.

ولم توضح السلطات المبلغ الذي أنفقته لبناء متحف اللوفر الذي يقع في جزيرة السعديات في أبو ظبي.

وكتبت صحيفة The National الإثنين، وهي صحيفة موالية للدولة تصدر باللغة الإنكليزية في أبو ظبي، إنَّ «التكهنات تشير إلى أنَّ المتحف ربما ينتظر انقضاء عام على افتتاحه ليرفع عنها الستار في الذكرى السنوية في 11 نوفمبر/تشرين الثاني«.

غير أن صاحب اللوحة، أثار الجدل

فقد أثارت أغلى لوحات العالم جدلاً بعد مزاعم عن أن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان ربما يكون مشتريها الذي لم يعلن عنه.

وذكرت رويترز أن تقريراً لصحيفة «وول ستريت جورنال» أفاد بأن الأمير محمد بن سلمان هو من اشترى هذه اللوحة وفقاً لتقارير من المخابرات الأميركية منقولة عن مصادر على اتصال مباشر بالأمر، حتى على الرغم من الإصلاحات الاقتصادية الطموحة التي يتبناها الأمير وتشمل تدابير تقشفية.

لكن مسؤولاً سعودياً نفى حينئذ صحة هذا التقرير وأفادت وثيقة اطلعت عليها رويترز بأن الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان، وهو من الأسرة الحاكمة وجرى تعيينه لاحقاً أول وزير للثقافة في المملكة، كان مخولاً بإتمام عملية شراء هذه اللوحة نيابة عن دائرة الثقافة والسياحة في أبوظبي.

وأكدت الصحيفة المختصة بالشؤون المالية أن الوسيط الذي اشترى اللوحة هو الأمير بدر بن عبد الله بن محمد بن فرحان آل سعود الذي أوردت اسمه صحيفة «نيويورك تايمز».

والأمير السعودي هو واحد من أصغر رجال الأعمال في المملكة العربية السعودية، حسبما يعرّف عنه موقع energyhii. وتتراوح نشاطاته بين الاستثمار في القطاعات الرئيسية مثل العقارات والاتصالات إلى الحلول البيئية، وتطوير مشاريع الطاقة في الشرق الأوسط وجنوب شرق آسيا وأسواق الولايات المتحدة، وفقاً للموقع نفسه.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير