البث المباشر
حكم أردني يدير مباراتين في تصفيات مونديال كرة السلة أيلة تنظّم حملة لتنظيف قاع البحر في مرساها بمشاركة نحو 65 مشاركاً ضمن "نظفوا العالم 2026" ديوان المحاسبة: مضاعفة نسبة الاستجابة للمخرجات الرقابية خلال 5 سنوات سلطة العقبة تختتم مراجعة دراسة تقييم الأثر البيئي لمشروع ريفيرا هايتس مدير الأمن العام يبحث مع السفير الإماراتي سبل تعزيز التعاون المشترك كراون بلازا عمّان يعزز حضوره الإقليمي ضمن جوائز هوتيلير الشرق الأوسط 2026 الأمن يكشف تفاصيل آلاف عبوات زيت الزيتون الفارغة ويضبط المتورطين بالغش للعام السادس على التوالي.. زين تجدّد تعاونها مع مؤسسة الأميرة عالية لمواصلة دعم محمية المأوى وزير الأوقاف يفتتح مسجد الحنانة الكبير في الطفيلة التقنيات السردية وثيمة غياب اليقين في "ضحايا الحكايات" للقاص ماهر طميزي وفاة شخص إثر حريق شقة في محافظة العاصمة الدكتور باسم أبو بكر: الأمن الغذائي خط الدفاع الأول عن صحة الأردنيين ومستقبل الوطن رواية «شبح شفاف» للكاتب أسامة رقيعة *(رهانات البحر وأسئلة الخيمة) عمّان تستضيف المؤتمر العام للتحالف الديمقراطي الاجتماعي في العالم العربي يومي 29 و30 تشرين الأول الجاري متقاعدو البلقاء يثمنون جهود بلدية السلط الكبرى استيراد 1.1 مليون هاتف خلوي حتى نهاية الربع الثالث من 2026 غرف العمليات في مستشفى الكندي.. تكامل وأمان وثقة تنفيذ أعمال أنارة الشارع المحاذي لحديقة المفرق عمان الأهلية .. قصة نجاح أردنية استثنائية!! رصد زلزال بقوة 3 درجات على مقياس ريختر في وادي عربة

واشنطن تقول إن كوريا الشمالية اغتالت الاخ غير الشقيق لزعيمها بغاز الاعصاب

واشنطن تقول إن كوريا الشمالية اغتالت الاخ غير الشقيق لزعيمها بغاز الاعصاب
الأنباط -

 واشنطن – اف ب

خلصت الولايات المتحدة رسميا إلى أن كوريا الشمالية اغتالت الأخ غير الشقيق للزعيم كيم جونغ اون بغاز الاعصاب منددة باستخدام بيونغ يانغ سلاحا كيميائيا في مطار دولي يكتظ بالمسافرين.

وقتل كيم جونغ نام في شباط/فبراير الماضي بعيد قيام امرأتين برش سائل على وجهه فيما كان في مطار كوالالمبور.

وعملية الاغتيال التي تمت في وضح النهار تسببت بصدمة سياسية وإدانات واسعة لكوريا الشمالية.

وتحاكم المرأتان وهما اندونيسية وفيتنامية، في ماليزيا بتهمة استخدام غاز الاعصاب لاغتيال كيم جونغ نام الذي كان يقيم في المنفى في الصين ويعد منافسا محتملا لاخيه الاصغر سنا.

وقالت المرأتان إنهما تعرضتا لخديعة للمشاركة في ما اعتقدتا إنه برنامج مقالب تلفزيوني، لكنهما اصبحتا قاتلتين عن غير قصد، وذلك في مخطط محكم دبرته مجموعة من العملاء الكوريين الشماليين الذين ما لبثوا أن فروا من البلاد.

وأعلنت الولايات المتحدة الثلاثاء إنها خلصت رسميا إلى انه تم استخدام مادة في.إكس -- غاز الاعصاب البالغ القوة -- في تنفيذ عملية القتل وأن كوريا الشمالية تقف وراء ذلك.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الاميركية هيذر نويرت في بيان "ان حكومة كوريا الشمالية استخدمت السلاح الكيميائي في.إكس لاغتيال كيم جونغ نام، في مطار كوالالمبور".

وأضافت "هذا الاستهتار بالمعايير الدولية لحظر استخدام الاسلحة الكيميائية يدل على الطبيعة المتهورة لكوريا الشمالية ويشدد على اننا لا نستطيع تحمل اي برنامج من برامج اسلحة الدمار الشامل لكوريا الشمالية".

ولم يقدم البيان أي تفاصيل أو إثباتات على هذا الاستنتاج.

- عقوبات جديدة -

واستدعى التقرير الاميركي عقوبات اقتصادية اميركية جديدة على بيونغ يانغ، بالتزامن مع إعلان كوريا الجنوبية إن النظام مستعد لإجراء محادثات لانهاء الازمة النووية.

وتنص القوانين الاميركية على انه عندما يستخدم بلد او زعيم سلاحا كيميائيا او بيولوجيا، تتوقف الولايات المتحدة عن استيراد منتجات ذلك البلد. لكن كوريا الشمالية تخضع لعقوبات شديدة من جانب الولايات المتحدة والامم المتحدة وبالتالي فإن القرار الصادر الثلاثاء لن يكون له تأثير كبير.

كان كيم جونغ اون الاخ غير الشقيق للزعيم الكوري الشمالي يعتبر في وقت ما الوريث الطبيعي لوالدهما كيم جونغ ايل. ولمحت بعض التقارير إلى احتمال أن تكون الصين تعدّه بديلا من الاخ الاصغر سنا في حال نشوب أزمة.

وقال شهود في المحاكمة المستمرة في ماليزيا إن كيم جونغ نام عبر عن مخاوف على حياته قبل أشهر من اغتياله.

وأمضى معظم وقته في مدينة ماكاو الصينية المعروفة بالكازينوهات. ولم يعرف سبب مغادرته الصين التي تقدم له حماية نسبية للتوجه إلى ماليزيا إذا كانت حياته في خطر.

ويأتي تقرير وزارة الخارجية الاميركية حول استخدام غاز الاعصاب فيما تقوم الشرطة البريطانية بالتحقيق في تسميم محتمل لجاسوس مزدوج روسي سابق في بلدة سالزبري الهادئة.

والأحد، عثر على سيرغي سكريبال وهو كولونيل سابق في الاستخبارات العسكرية الروسية، فاقد الوعي مع ابنته يوليا على مقعد امام مركز تسوق في البلدة الواقعة في جنوب غرب انكلترا. والاثنان في حالة حرجة.

وتذكر قضيته بالكسندر ليتفيننكو، الجاسوس السابق الذي قتل بعد تسميمه بالبولونيوم المشع في لندن في 2006. وتوصل تحقيق بريطاني في 2016 إلى أن الرئيس الروسي فلاديمر بوتين "قد يكون أعطى الموافقة" لقتله.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير