الفيصلي يعفي جمال أبو عابد من مهامه التدريبية طقس صيفي اعتيادي في المملكة دون مؤشرات على موجات حر عمّان الأهلية تستقبل رئيس لجنة قطاع العلاج الطبيعي بالمجلس الأعلى للجامعات المصرية "خارجية الأعيان" تدعو لتحرك دولي لوقف الحرب على غزة القوات المسلحة تتولى تنفيذ برنامج خدمة العلم مطلع شباط 2026 إعادة بناء منظمة التحرير الفلسطينية: استرداد الوطن المعنوي (5/1) البندقية والتمثيل 1964–1974 البيوت التراثية… ذاكرة المكان ومسؤولية الحفاظ عليها "واجب الوطن صقل النفس وبناء المستقبل بين القوة والوعي" الزعبي: العلاقات الأردنية القطرية متجذرة وراسخة نتنياهو يحلم… والأردن يقف حصنًا منيعًا الأردن يدين إقدام رئيس الوزراء الإسرائيلي على اقتحام الضفة الغربية رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير القطري لدى المملكة العيسوي: إعلان ولي العهد إعادة خدمة العلم خطوة مفصلية لترجمة لرؤى الملك وتمكين الشباب يجب التحرك فورًا... رسالتي لنقابة الصحفيين وهيئة الإعلام القضاة: الاقتصاد الوطني حقق نتائج إيجابية مهمة رغم التحديات الجيش: راتب 100 دينار لمكلفي خدمة العلم ولا اجهزة خلوية وزارة المياه والري تعلن معالجة مؤقتة لخط مياه الديسي وإعادة الضخ للمناطق تباعا ‏الأردنية للبحث العلمي تثمن عاليا إعلان ولي العهد تفعيل خدمة العلم 67.9 سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية روسيا: 20 قتيلا وعشرات الجرحى جراء انفجار داخل مصنع

ماي تطالب بتعجيل ابرام اتفاق أمني مع الاتحاد الأوروبي بعد بريكست

ماي تطالب بتعجيل ابرام اتفاق أمني مع الاتحاد الأوروبي بعد بريكست
الأنباط -

 ميونيخ – ا ف ب

دعت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي أمس السبت للتوصل بشكل "عاجل" إلى اتفاق على التعاون الأمني مع الاتحاد الأوروبي بعد بريكست محذرة من أن الأمر يشكل مسألة حياة أو موت بالنسبة لكثير من المواطنين.

وفي خطاب أمام مؤتمر الأمن في ميونخ، أقرت ماي بأنه لا يوجد في الوقت الحاضر اتفاق بين الاتحاد الاوروبي وأي دولة ثالثة "يعبر تماما عن عمق وامتداد علاقتنا القائمة".

لكنها قالت انها لا ترى سبباً يمنع الطرفين من التوصل إلى طرق عملية لإقامة "شراكة (أمنية) عميقة ومميزة".

وأضافت "لا يمكننا تأخير المناقشات بهذا الشأن".

ونبهت الأوروبيين من تقديم الملفات السياسية على تلك المرتبطة بالتعاون ضد الجريمة والإرهاب.

وقالت لجمهور ضم رئيس المفوضية الأوروبية جان-كلود يونكر "هذا ليس وقت يتيح لأي منا أن يسمح بأن يعيق التعاون بيننا ويهدد أمن مواطنينا تنافس بين الشركاء وقيود مؤسساتية أو أيديولوجيات متجذرة".

وحذرت من أنه في حال لم يتم التوصل إلى اتفاق أمني في الوقت الذي تنسحب لندن رسميا من التكتل في آذار/مارس 2019، "ستتوقف" عمليات تسليم الموقوفين السريعة بموجب مذكرات الاعتقال الأوروبية.

وأضافت أنه في حال لم تعد بريطانيا جزءا من الشرطة الأوروبية "يوروبول"، فإن ذلك سيعرقل مشاركة المعلومات ما سيقوض بدوره الحرب على الإرهاب والجريمة المنظمة والهجمات الالكترونية.

وقالت "سيكون ذلك مؤذيا لكلا الطرفين وسيعرض جميع مواطنينا إلى خطر أكبر"، داعية القادة الأوروبيين إلى إظهار "بعض الإبداع والطموح الحقيقيين" عبر التوصل إلى اتفاق أمني فريد بين بريطانيا والاتحاد الأوروبي.

وقالت "علينا التحرك الآن بشكل عاجل لإبرام معاهدة تحمي جميع المواطنين الأوروبيين أينما كانوا في أوروبا".

- ليس "في حالة حرب" -

لكن بعض الخبراء حذروا من أن رفض بريطانيا الخضوع لمحكمة العدل الأوروبية بعد بريكست قد يحد التعاون الأمني بين لندن والاتحاد الأوروبي.

وردت ماي على هذه المخاوف بقولها إن بريطانيا "ستحترم اختصاص" محكمة العدل الأوروبية لدى تعاملها مع وكالات الاتحاد الأوروبي مقابل "احترام وضعنا الخاص كدولة ثالثة".

وأضافت "لكن كبلد خارج الاتحاد الأوروبي، سيكون لدينا نظامنا القانوني ذو السيادة، ولذا فلن يكون لمحكمة العدل الأوروبية سلطة قضائية على بريطانيا".

من جهته، أشار يونكر في خطابه خلال المؤتمر إلى أن التكتل ليس "في حالة حرب" مع بريطانيا وحذر من خلط الأمن بمسائل أخرى تتعلق ببريكست.

وأكد أنه "سيتم المحافظة على الجسر الأمني بين بريطانيا والاتحاد الأوروبي (...) لكنني لا أريد رمي الاعتبارات الأمنية في البوتقة ذاتها مع مسائل السياسة التجارية".

وأثارت ماي العام الماضي حفيظة عدد من أقرانها الأوروبيين عندما نوهت إلى أن بريطانيا، القوة العسكرية الأكبر في التكتل والدولة العضو في الاتحاد الأوروبي المسلحة نوويا، قد تجمد التعاون الأمني في حال لم تحصل على اتفاق تجاري جيد لدى خروجها من السوق الأوروبية الموحدة والاتحاد الجمركي.

لكن لم يحمل خطابها السبت تلميحات من هذا النوع.

- "خلافات جوهرية" -

ويعد الخطاب الحلقة الأخيرة في سلسلة خطابات ألقاها مسؤولون بريطانيون مؤخرا في وقت تسعى الحكومة إلى توضيح تطلعاتها في ما يتعلق ببريكست.

ولم تحقق بريطانيا تقدما كبيرا خلال الأشهر الأخيرة في المفاوضات بشأن العلاقات المستقبلية مع الاتحاد الأوروبي.

وحذر المفاوض الاوروبي ميشال بارنييه الأسبوع الماضي من وجود "خلافات جوهرية" في ما يتعلق بمرحلة ما بعد بريكست الانتقالية.

وقال رئيس مؤتمر ميونخ للأمن وولفغانغ ايشنغر بعد خطاب ماي "ستكون الأمور أسهل بكثير لو أنكم بقيتم" في الاتحاد الأوروبي.

لكن ماي ردت أنه "ليس وارداً اجراء استفتاء ثان أو العودة عن هذا التصويت".

وتأتي تصريحات ماي بعد يوم من تشديد رؤساء وكالات استخبارات بريطانية وفرنسية وألمانية بشكل مشترك على وجوب الاستمرار في مشاركة المعلومات الاستخباراتية والتعاون حتى بعد مغادرة بريطانيا التكتل.

شرح الصورة

رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي تلقي خطابا خلال مؤتمر الأمن في ميونخ بتاريخ

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير