اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
القيسي يهنىء الأردنيين بعيد الاستقلال النائب الخصاونة : رغم التحديات الأردن وطن الكبرياء وقلعة الصمود وراية خفاقة بالعز مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن الشباب الأردني… عيون الوطن وحراس الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنئ الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين ‏وزير الخارجية الأمريكي يهنئ الأردن بعيد الاستقلال ويشيد بدوره الإقليمي يومَ سكنَ الوطنُ ورجالاتُه قلبَ الهاشميين… وُلِدَ للأردنِّ مجدٌ يتّسعُ للكون الدّفاع المدني ينقذ شخص إثر انهيار أتربة وحجارة عليه داخل حفرة في محافظة إربد حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية "الطاقة المتجددة": 80 عاماً من السيادة والمعرفة شركه الامل القابضه تهنىء جلاله الملك بعيد الاستقلال ال80 من إيطاليا إلى أرض الوطن: تحية فخر واعتزاز في العيد الثمانين للاستقلال الأردني. السفير القطري يهنئ الملك وولي العهد والأردنيين: هذا ما كتبتموه في 80 عاماً عيد الاستقلال الثمانون… وطنٌ يزداد رسوخًا بالمجد والوفاء على صدر المشير وسيف الهواشم: عهدٌ لا ينفصم في مئوية الاستقلال الثامنة 80 عاما من الحكمة والثبات الملك يهنئ الأردنيين بعيد الاستقلال الـ80 طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى الخميس توصيات للتعامل مع الطقس الحار

بقايا القهوة لتشغيل الحافلات في لندن

بقايا القهوة لتشغيل الحافلات في لندن
الأنباط -

 تعاونت شركتان إنجليزيتان في معالجة بقايا أكواب القهوة التي تجمع من المقاهي، بهدف تصنيع وقود يصلح لتشغيل الحافلات في لندن.

ذكرت شبكة "بي بي سي" البريطانية، الإثنين، أن شركة "رويال داتش شل" التي تدعم تكنولوجيا وقود القهوة وشركة التكنولوجيا النظيفة "بايو-بين"، أكدتا أن بقايا القهوة ستساعد في تزويد بعض الحافلات في لندن بالوقود.

وأفاد بيان للشركتين أن الوقود الحيوي الجديد الذي يحتوي جزئيا على زيت القهوة يجري إدخاله إلى سلسلة إمدادات وقود الحافلات حيث يمكن استخدامه دون الحاجة لتعديله.

وأضاف البيان أن "بيو-بين" وشريكتها "أرجنت إنرجي" أنتجتا حتى الآن ما يكفي من زيت القهوة لتشغيل حافلة واحدة لمدة عام، إذا استخدم كمزيج خالص يشكل نسبة 20% مخصصة للعنصر الحيوي ويخلط مع الديزل مشكلا ما يعرف بوقود "بي20".

وقالت هيئة النقل في لندن على موقعها الإلكتروني إنها تتجه لاستخدام الوقود الحيوي لكبح انبعاثات الكربون وإنها تختبر وقودا مصنوعا من زيت الطهي المأخوذ من صناعات الأغذية.

وقالت شركة "بيو-بين" إن متوسط استهلاك المواطن في لندن من القهوة هو 2.3 كوب يوميا، ما ينتج أكثر 200 ألف طن من بقايا القهوة سنويا.

 وتجمع الشركة هذه البقايا من سلاسل المقاهي الكبيرة والمصانع وتقوم بتجفيفها ومعالجتها بغرض استخراج الزيت منها، حيث قال مؤسس الشركة أرثر كاي "إنه مثال رائع على ما يمكن فعله عندما نبدأ إعادة النظر إلى البقايا كمورد غير مستغل". (سوبتيك)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير