البث المباشر
منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح "ناسا" تدرس إنهاء مهمة فضائية بسبب مشكلة صحية لأحد الرواد 5 نصائح لترشيد استهلاك الكهرباء برشلونة يحسم الكلاسيكو ويعتلي عرش السوبر الإسباني بثلاثية مثيرة الحياري: القطاع الزراعي يسجل أعلى معدلات نمو ويقود النشاط الاقتصادي في 2025 انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 11 شهراً لعام 2025 البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محلات بيع القهوة البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة( ما ظهر في فيديو جرى تداوله أول أمس في منطقة رأس العين) شركة تطوير العقبة تكتب فصلا جديدا في الاستثمار وتضع العقبة في دائرة الضوء وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون الرئيس شي يرد على رسالة من معلمين وطلاب في وفد شبابي أمريكي للتبادل التعليمي رئيس الوزراء في مقابلة مع التلفزيون الأردني: الحكومة أمامها برنامج عمل واضح وتدرك حجم المتطلبات والتحديات التي أمامها وكيف تسير للأمام بالحلول والإنجازات تزامنًا مع عودة حافلات العمرة.. حركة نشطة للمسافرين على جسر الملك حسين مدرسة المستقبل في الأردن: رهان التحديث على الإنسان الخوالدة: "الاعتماد على الذات" خيارنا الوحيد الذي لا يخيب ترامب ينعى النظام العالمي ....المطلوب تاسيس منظمة دولية جديدة ؟ د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار

قاهر صفا في ذمة الله

قاهر صفا في ذمة الله
الأنباط -
د. حازم قشوع
 
كان أبو خالد رحمه الله قائدا نقابيا من طراز كبير، وقائد انتخابي عميق التأثير ناضل من اجل قضيته فلسطين بالسلاح والكلمة، وعمل من أجل المواطنة سياسيا ونقابيا ومع أنه كان رحمه الله قليل الكلام كونه صاحب كلمة موزونة الا ان لكلماته وقع وتأثير كانت تنقل مجرى الحديث من مدار الى مسرب ومن فاصله إلى نقطة، حتى أن أهل "المضافة" حيث نلتقي أسبوعيا كانوا ينتظرون عميق كلماته بشغف و يرددونها بتجليات صفا.
 
تعلق المهندس قاهر صفا في الأردن حيث ولد وعمل من أجلها مهنيا و نقابيا وفى محيط رئاسته للمكاتب الهندسية بنقابة المهندسين كما فى محتوى قيادته لشركته الهندسية، وهذا ما جعله يرسم صورة مهنية مقدرة عند كل من تعامل معه في محيطه، فمن خاصمه ارتبط معه بحالة وئآم ومن يصادقه يرتبط معه بعظيم موده، وهو ما جعل من المهندس قاهر صفا رحمه الله يمتلك سمة نقابية في القائمة الخضراء تميز فيها وابدع كما كان يمتلك سمة اجتماعية تضيف لمجلسه إضافة نوعية، حيث يكون بدماثة المعشر والعشرة حتى باتت دماثة الخلق والتخلق تغلب على صفاته، وكان لا يكره فى الحياه الا الظلم ودائما يردد ويقول حسبنا الله على الظالم وحسبنا الله على المحتل القاهر ... قهره الله.
 
ومن أجل هذه الكلمات وبكل ما تحمل من معاني ناضل المهندس قاهر صفا بالسلاح من أجل معشوقته فلسطين، وكان يقول لي مخاطبا يا ابو يوسف "لا كرامة لنا الا ب فلسطين" فهى ليست هوية معيشة بل هوية رجوله وعنوان حياه، فلا أصعب أن تعيش حاملا صفة لاجىء فنحن لا نناضل من أجل الجغرافيا والتاريخ الفلسطيني فحسب من مدخل منهجية التشخيص على حد وصفك المعرفي، ولكننا نناضل من باب علوم التجريد الإنسانية التى تربطنا بحاضره روح فلسطين وقيمها التي تقوم عليها كرامة الإنسان من باب هوية حضارته الإنسانية.
 
رحل عنا "قاهر صفا" المهندس والنقابي والسياسي المقدر، عضو المجلس الوطني الفلسطيني رجل المهام النضالية وصاحب الكلمة التي تحمل تأثير، رحل عنا ابو خالد الذى ناضل في بيروت من أجل فلسطين حتى أبعدته رياح الترحيل الى اليمن، ومن ثم طاف مع الراحل ياسر عرفات أينما ارتحل، الا انه عاد الى حيث معشوقته الأردن الأقرب لنفسه حيث تسكن فلسطين هواه الذي تنفس من أجلها وعمل من اجل رفع الظلم وجور الاحتلال الذى يجثم على صدرها حتى انتهت انفاسه مفارقا الحياة الى "جنات النعيم" الذي نسأل الله تحمله واسع رحمته ليكون، فلقد كان المهندس قاهر صفا صادق العهد والوعد، وهي السمة التي تؤهله أن يكون مع الصديقين وحسن اولئك رفيقا ببركات رحمة من اللطيف الرحمن الرحيم.
 
ونحن إذ نعزي "اهل المضافة " حيث نلتقى دوريا بهذا المصاب الجلل، فاننا ننقل خالص عزائنا وعظيم مواساتنا إلى أسرته وعائلة صفا والى كل من عرف هذا الانسان الخلوق طيب الذكر ابو خالد الذي ندعوا الله له بالرحمة ببركة قراءة الفاتحة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير