البث المباشر
‏زيارة مرتقبة للرئيس السوري إلى برلين ‏ ليس اللب فقط!.. قشرة وبذور المانغو تخفي فوائد صحية مذهلة أبل تختبر مساعداً ذكياً بنسخة مطوّرة واتساب يختبر ميزة الترجمة التلقائية للرسائل على iOS "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" هاشم عقل لـ«الأنباط» : 10 قروش للديزل و8 للبنزين 95 و6 للبنزين 90 مطلع الشهر المقبل بلدية السلط ترفع جاهزيتها للتعامل مع المنخفض الجوي "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" مديريات تربية تعطل دوام مدارسها الخميس (اسماء) الأرصاد : استمرار تاثير الكتلة الهوائية الباردة على المملكة الخميس وأمطار وتحذيرات.. التفاصيل. إيران وجهت 83% من هجماتها إلى الخليج... و17% فقط إلى إسرائيل الصفدي يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة المملكة المتحدة تؤكد دعمها للأردن ودول الخليج ضد الاعتداء الإيراني الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 مشروع قانون التعليم الجديد:رِدة تربوية وتسطيح عقول لقاء في رئاسة الوزراء حول الإجراءات الحكوميَّة للتَّعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليميَّة خصوصاً في المجال الاقتصادي وفاة ثلاثة أطفال اثر حادث غرق في منطقة الكريمة بمحافظة إربد رسالة صارمة للأسواق: من يرفع الأسعار دون مبرر سيُحاسب الحكومة تحسم الجدل: لا زيادات كبيرة على أسعار المحروقات رغم التقلبات العالمية العيسوي: الملك يقود الأردن بثبات في مواجهة التحديات ويرسخ نهجاً سيادياً يحمي الاستقرار ويعزز مسبرة التحديث الشامل

" الاقتصاد النيابية" تقر مشروع القانون المعدل لقانون الجمارك لسنة 2025

 الاقتصاد النيابية تقر مشروع القانون المعدل لقانون الجمارك لسنة 2025
الأنباط -
" الاقتصاد النيابية" تقر مشروع القانون المعدل لقانون الجمارك لسنة 2025

أبو حسان: "معدل الجمارك" يعزز بيئة الاستثمار ويدعم تنافسية الاقتصاد الوطني

أكد رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، النائب خالد أبو حسان، أهمية مشروع القانون المعدل لقانون الجمارك لسنة 2025 في تحسين بيئة الاستثمار وتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني، مشددا على أن اللجنة معنية بتشريع أي قانون يسهم في دعم النمو الاقتصادي وجذب الاستثمارات.

وأوضح أبو حسان، خلال اجتماع عقدته اللجنة اليوم الإثنين تم خلاله إقرار  مشروع القانون بعد إجراء التعديلات المناسبة على مواده بحضور وزير المالية عبد الحكيم الشبلي، ومدير عام دائرة الجمارك أحمد العكاليك، وممثلين عن غرفتي التجارة والصناعة ونقابة اصحاب شركات التخليص، أن مشروع القانون يندرج ضمن محرك تحسين بيئة الأعمال والاستثمار في رؤية التحديث الاقتصادي، ما يتطلب إعطاءه أهمية قصوى لتمكين دائرة الجمارك من تطوير عملها لدعم الاقتصاد الوطني.

وأشار إلى أن جلالة الملك عبدالله الثاني أولى اهتماما كبيرا بدعم القطاع الخاص باعتباره الركيزة الأساسية في تحقيق رؤية التحديث الاقتصادي، معتبرا أن التعديلات الواردة في مشروع القانون ستسهم في تمكين القطاع الخاص وتحقيق النمو الاقتصادي.

 وأكد أن المشروع الذي يتألف من 25 مادة يسهم في تبسيط وأتمتة الإجراءات الجمركية، وتوحيد المرجعيات، وتمكين دائرة الجمارك من تطبيق التدقيق اللاحق وفق ممارسات دولية، إلى جانب تسريع عمليات الإفراج عن البضائع من خلال قاعدة متكاملة تعزز تنفيذ أحكام قانون الجمارك.

وقدم النواب سالم أبو دولة، ووليد المصري، وعبد الرحمن العوايشة، وطارق بني هاني، وآمال الشقران، ورائد القطامين، وعبد الباسط الكباريتي، وأحمد العليمات وزهير الخشمان ، جملة من الملاحظات حول مشروع القانون، مؤكدين حرصهم على إقرار أي تشريع يسهم في تطوير العمل الجمركي ودعم الاقتصاد الوطني.

من جهته، أكد الشبلي أن الهدف الرئيسي هو تحسين وتحفيز بيئة الأعمال والاستثمار، موضحا أن مشروع القانون سيمكن دائرة الجمارك من تطوير عملها وفق أفضل المعايير الدولية.

 فيما أجاب العكاليك عن جميع الاستفسارات التي أثارها الحضور، مؤكدا أن تعديل القانون يهدف إلى تطوير عمل الدائرة عبر إجراءات تخليص جمركي وإفراج عن البضائع بطرق حديثة، مثل إدخال مفهوم التدقيق اللاحق واعتماد التكنولوجيا في التبليغ والمعاينة الإلكترونية دون الحاجة إلى حضور أصحاب العلاقة.

من جانبهم أكد ممثلو غرفتي التجارة والصناعة ونقابة أصحاب شركات التخليص عن دعمهم للتعديلات الواردة في مشروع القانون، مشيرين إلى أنها تحظى بتوافق من مختلف القطاعات وتشكل قيمة مضافة للاقتصاد الأردني، كونها  تعزز التنافسية وتحقق فائدة كبيرة للتجار الملتزمين.

ويهدف مشروع القانون بحسب أسبابه الموجبة إلى تعزيز كفاءة العمل الجمركي وتحقيق مرونة أكبر في الإجراءات، بما يسهم في تحسين بيئة الاستثمار وتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني.

وقد جاء لغايات تطوير عمل دائرة الجمارك وفق المنهجيات الجمركية المثلى، وتمكين الدائرة من القيام بإجراءات التخليص الجمركي والإفراج عن البضائع، من خلال كوادر متخصصة تتبع للدائرة وتقوم بممارسة صلاحيات الجهات الرقابية المعنية بتطبيق أحكام المنع والتقييد المنصوص عليها في التشريعات ذات العلاقة داخل المراكز الجمركية.

كما يسهم في تمكين دائرة الجمارك من القيام بعمليات التدقيق اللاحق وفق منهجيات منظمة الجمارك العالمية والممارسات العالمية الفضلى، وتسريع إجراءات التخليص على البضائع ضمن قاعدة متكاملة تمكنها من تنفيذ أحكام قانون الجمارك.

ويمكن مشروع القانون دائرة الجمارك من الحصول على المعلومات والوثائق اللازمة التي يتطلبها عمل الدائرة لتنفيذ أحكام قانون الجمارك، مع مراعاة عدم المساس بسرية العمليات المصرفية.

كما يسمح لدائرة الجمارك بإجراء التبليغات بالوسائل الإلكترونية للقرارات والأوراق الصادرة عنها والمنظمة وفقا لأحكام قانون الجمارك؛ تسهيلا للإجراءات الجمركية المقررة فيه، مثلما يمكن الدائرة من إجراء المعاينة دون اشتراط حضور صاحب العلاقة أو من يمثله وجاهيا عند وجود أنظمة إلكترونية تمكنه من مشاهدة إجراءات المعاينة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير