اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزيرا التخطيط والاستثمار يختتمان في إيطاليا جولة مكثفة ويبحثان مشاركة إيطالية فاعلة في مؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي شرطة مادبا تُثني شخصًا هدّد بالانتحار بعد أن سكب على نفسه مادّة بترولية البلبيسي ترعى اختتام الدورة الـ15 من مشروع تطوير الخدمة المدنية وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره السعودي مطار الملك الحسين يستقبل أولى رحلات الملكية القادمة من الرياض ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب الاستشاري الجرابعة يوضح حول دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويشكر الفوسفات الأردن يدين الاستهداف الحوثي لمحافظة الطائف السعودية تشكيلة الزاكي ... زاكية ، ولا نزكّي على الله احداً ... ! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي قبيلتي الحويطات وبني صخر وعشيرة الدباس البدور في “يوم التغيير”: بعثات لأبناء موظفي الصحة ومخاطبات لتخصيص أراضي في مدينة عمرة…ورقم واتساب لأي تجاوزات في الوزارة يتابع شخصيا من الوزير … تخريج عدد من الدورات في مدرسة تدريب الحرس الملكي الخاص جلسة حوارية لمديرية الريادة والإبتكار بسلطة العقبة حول الفرص المتاحة للشباب من الخطاب إلى الفعل … الأحزاب أمام إختبار الثقة الشعبية اختتام دورة المراسل الحربي في معهد تدريب الإعلام العسكري حوادث السير… شبح يطاردنا يومياً حسان: ضرورة التحضير والاستعداد للاحتفال بذكرى الألفية الثانية لمعمودية المسيح الأردن وفرنسا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات بين الملك والرئيس الفرنسي ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 88.60 دينارا للغرام وزير الزراعة: رفع مخصصات شراء الحبوب المحلية يعزز الأمن الغذائي

"نون للكتاب" تناقش "لعنة الصّفر " للروائية حنين نصار

نون للكتاب تناقش لعنة الصّفر  للروائية حنين نصار
الأنباط -
عقدت "مبادرة نون للكتاب" في مكتبة عبد الحميد شومان، جبل عمّان، مساء أمس السبت الموافق (٢٥ كانون ثاني/ يناير ٢٠٢٥)، جلستها السادسة والعشرين والتي استضافت فيها الكاتبة حنين نصّار لمناقشة روايتها "لعنة الصِّفر" . قدمت الكاتبة والشاعرة اعتماد سرسك المشاركين الرئيسيين وملخصا عن الرواية. كما قدم الناقد الأستاذ محمد رمضان الجبور قراءة نقدية للرواية. أدار المناقشة الناقد أسيد الحوتري.

تطرق الناقد الجبور إلى مجموعة من جوانب الرواية، فذكر أنها رحلة نفسية معقدة لشخصية عمر، اختلطت فيها المشاعر والأفكار، كما كان للرواية بعدٌ اجتماعي جلي ناقش الفساد المستشري في بعض المصحات النفسية. عرج الجبور بعد ذلك على التناص مع القرآن الكريم، وكيف قُدم ليكون أحد وسائل الاستشفاء من الأمراض النفسية. في النهاية قام الجبور بتحليل مستفيض لبعض شخصيات الرواية.
.
ناقش الحضور بعد ذلك محورين رئيسيين، كان أولهما خصائص الرواية وعناصرها: تعدد الشخصيات وتنوع المكان وطول الزمان، وتعدد الرواة والصراعات والحبكات في الرواية وتقاطعاتها. وخلص الجميع إلى اقتراب "لعنة الصفر" من الشكل النموذجي للرواية.
المحور الثاني دار حول شخصية عمر. حيث أبدى بعض المناقشين فضولهم تجاه الأسباب التي جعلت من المراهق عمر مريضا نفسيا ثم قاتلا متسلسلا،  وعبروا عن عدم ارتياحهم لإغفال الرواية لهذا الأمر، في حين أكدت مجموعة أخرى من الحضور أنه لا يوجد ما يجبر الرواية على ذكر هذه الأسباب فليس للأمراض النفسية أسباب واضحة.
أما المحور الأخير فكان حول القيمة المعرفية التي طرحتها الرواية والتي تجلت بذكر طرق العلاج النفسي التي طرحتها الرواية وكانت كما يلي: الكتابة، القراءة، الرياضة والتمارين، الروحانيات: الصلاة والدعاء وقراءة القرآن، التحدث مع مستمع جيد، وأخيرا العلاج بالأدوية والإجراءات الطبية المتنوعة. والمفارقة أن كل ما سبق لم يساعد عمر في الشفاء من مرضه.
تخلل المناقشة مداخلات عديدة حول مواطن القوة والضعف في الرواية.
في الختام تم التوجه بالشكر الجزيل للحضور الكريم، ولكل المشاركين في الفعالية، وللمضيف: مؤسسة عبد الحميد شومان.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير