7 نصائح للسيطرة على ارتفاع الضغط هل يلازمك الإرهاق رغم النوم الكافي؟.. عنصر غذائي مجهول في قفص الاتهام أعراض التعب المزمن وكيفية التعامل معه قانون فريد .. بلدة تمنع الكعب العالي زيارة ترامب الخليجية والقمة العربية.. هل تقودان إلى وقف إطلاق النار في غزة؟ الحوادث المرورية.. استنزاف للأرواح والمواجهة تحتاج تعزيز التوعية انقطاع النفس الانسدادي.. مخاطر على الصحة الجسدية والنَّفسية الانسجام الروسي-الأمريكي وأثره على المنطقة. مشاريع التحديث الثلاثة: هل تكفي انتقادات الرفاعي ؟ الاحتلال يوافق على إدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة لازاريني: مقتل أكثر من 300 موظف في غزة منذ بدء الحرب تنظيم الطاقة: افتتاح محطات غاز لتعبئة المركبات قريبا العراق يؤكد استعداده لدعم "الأونروا" الدفاع المدني يتعامل مع 1259 حادثا خلال 24 ساعة ‏البتراء… حين تزهر السنابل في ربيع التعليم ولي العهد يتابع استعدادات نشامى المنتخب الوطني لكرة القدم لمواجهة نظيره العُماني إطلاق بطاقة فيزا "رفاق السلاح" لمنتسبي الأجهزة الأمنية من مستخدمي Orange Money د. بشير الدعجه يكتب:تحليل أمني واستراتيجي للتمرين المشترك بين القوات المسلحة والمخابرات العامة والامن العام ‏الحكومة توافق على إنشاء مجلس التنسيق الأعلى بين الأردن وسوريا المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الحدودية

"نون للكتاب" تناقش "لعنة الصّفر " للروائية حنين نصار

نون للكتاب تناقش لعنة الصّفر  للروائية حنين نصار
الأنباط -
عقدت "مبادرة نون للكتاب" في مكتبة عبد الحميد شومان، جبل عمّان، مساء أمس السبت الموافق (٢٥ كانون ثاني/ يناير ٢٠٢٥)، جلستها السادسة والعشرين والتي استضافت فيها الكاتبة حنين نصّار لمناقشة روايتها "لعنة الصِّفر" . قدمت الكاتبة والشاعرة اعتماد سرسك المشاركين الرئيسيين وملخصا عن الرواية. كما قدم الناقد الأستاذ محمد رمضان الجبور قراءة نقدية للرواية. أدار المناقشة الناقد أسيد الحوتري.

تطرق الناقد الجبور إلى مجموعة من جوانب الرواية، فذكر أنها رحلة نفسية معقدة لشخصية عمر، اختلطت فيها المشاعر والأفكار، كما كان للرواية بعدٌ اجتماعي جلي ناقش الفساد المستشري في بعض المصحات النفسية. عرج الجبور بعد ذلك على التناص مع القرآن الكريم، وكيف قُدم ليكون أحد وسائل الاستشفاء من الأمراض النفسية. في النهاية قام الجبور بتحليل مستفيض لبعض شخصيات الرواية.
.
ناقش الحضور بعد ذلك محورين رئيسيين، كان أولهما خصائص الرواية وعناصرها: تعدد الشخصيات وتنوع المكان وطول الزمان، وتعدد الرواة والصراعات والحبكات في الرواية وتقاطعاتها. وخلص الجميع إلى اقتراب "لعنة الصفر" من الشكل النموذجي للرواية.
المحور الثاني دار حول شخصية عمر. حيث أبدى بعض المناقشين فضولهم تجاه الأسباب التي جعلت من المراهق عمر مريضا نفسيا ثم قاتلا متسلسلا،  وعبروا عن عدم ارتياحهم لإغفال الرواية لهذا الأمر، في حين أكدت مجموعة أخرى من الحضور أنه لا يوجد ما يجبر الرواية على ذكر هذه الأسباب فليس للأمراض النفسية أسباب واضحة.
أما المحور الأخير فكان حول القيمة المعرفية التي طرحتها الرواية والتي تجلت بذكر طرق العلاج النفسي التي طرحتها الرواية وكانت كما يلي: الكتابة، القراءة، الرياضة والتمارين، الروحانيات: الصلاة والدعاء وقراءة القرآن، التحدث مع مستمع جيد، وأخيرا العلاج بالأدوية والإجراءات الطبية المتنوعة. والمفارقة أن كل ما سبق لم يساعد عمر في الشفاء من مرضه.
تخلل المناقشة مداخلات عديدة حول مواطن القوة والضعف في الرواية.
في الختام تم التوجه بالشكر الجزيل للحضور الكريم، ولكل المشاركين في الفعالية، وللمضيف: مؤسسة عبد الحميد شومان.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير