البث المباشر
شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة

حسين الجغبير يكتب : محاسبة المخالف.. هل يفعلها حسان؟

حسين الجغبير يكتب  محاسبة المخالف هل يفعلها حسان
الأنباط -
حسين الجغبير

لدى استلامه نسخة من تقريرِ ديوان ديوان المحاسبة، أكَّد رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان أن حكومته ستتعامل مع المخالفاتِ الواردة في تقريرِ ديوان المحاسبة بكلَّ حزم، وستراقب مدى التزام الجهات الخاضعة لرقابةِ ديوان المحاسبة على تصويبِ المخالفات.
بل ذهبَ الرئيس إلى اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة وإحالة ما يستدعي من المخالفات إلى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد والقضاء، وإعلان ذلك عبر وسائل الإعلام من قبيل الشفافية.
على أرض الواقع لو عدنا إلى سنواتٍ خلت واستخرجنا تصريحات رؤساء الوزراء السابقين لوجدناها هي ذاتها، والتي أكدوا فيها على ضرورةِ محاسبة المخالف وفق القانون والأنظمة المتبعة، وفي كلِّ عامٍ يواصل ديوان المحاسبة رصدَ المزيدِ من المخالفات في مؤسسات الدولة، ولم نسمع إلا لحالاتِ تصويبٍ محدودة دون الزج في المخالفين إلى مقصلة العقاب سواء الإداري أو القانوني، إلا في حالاتٍ محدودة جدًا جدًا.
على الرئيس وفريقه المكلف بمتابعة ما ورد في تقرير ديوان المحاسبة أن يتعلموا من أخطاءِ من سبقهم وعدم التهاون مع المخالفين حتى يكونوا عبرةً لغيرهم ممن باتوا يمارسون مخالفاتهم ببرودة أعصاب وطمأنينة من أن لا عقاب بالأفق.
حمل الرئيس نفسه مسؤولية كبيرة بتأكيده على إحالة ما يستدعي من المخالفات إلى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد والقضاء، وإعلان ذلك عبرَ وسائل الإعلام من قبيل الشفافية، والمسؤولية هنا تكمن بأنه أعلن جديته بوضع حدٍ لهذه المخالفات، ونشر تفاصيل الإجراءات التي اتخذت في الإعلام حتى يقف عليها الرأي العام الأردني.
لا يمكن التشكيك في ذلك، بل على العكس تمامًا فإن المؤشرات منذ تسلم حسان دفة السلطة التنفيذية تقول أن الرجلَ جادٌ فيما يقول، لكن من الصعب الحكم على ذلك اليوم بانتظارِ الإعلانات الرسمية عن الإجراءات التي اتخذت بحق المخالفين، وإن حصل ذلك فلن يكون أمرًا مستغربًا لأن ذلك ما نتوقعه من الحكومة الحالية.
لن تتوقفَ المخالفات في مؤسسات الدولة حتى يطبق القانون على كل من يحاول العبث عبر استسهالِ ارتكاب المخالفات صغيرها وكبيرها، وهنا يكون الفرق بين إرادة الرئيس وعزمه عمن سبقه بذات الموقع منذ سنين خلت.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير