البث المباشر
الأردن ودول أخرى يدينون تصريحات الأميركي لدى إسرائيل الدوريات الخارجية تواصل تنفيذ مبادرة “إفطار صائم” “الخدمة والإدارة العامة” تدعو الموظفين للمشاركة باستبانة حول الدوام الرسمي حين تتحول كرة القدم إلى ماكينة استنزاف.. اللاعبون يدفعون الثمن قانون الضمان الاجتماعي 2026… بين «استدامة الصندوق» و«حقوق المشتركين» خسارة الاستثمار فيهم!! حسين الجغبير يكتب : نقطونا بسكوتكم الابداع البشري في خطر "حين يتكلم العالم بصمت" وزير الشباب يطلق منافسات بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026. نهائي منافسات القفزات الهوائية في التزلج الحر للرجال في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 أمين عام وزارة الصحة يتفقد مراكز صحية في إربد وزارة الخارجية الأردنية ترد على تصريحات السفير الإسرائيلي في تل أبيب: أبو الغيط: تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل بالغة التطرف مشروع ريادي لجمعية بادري: تحويل مخلفات اليافطات الانتخابية إلى بيوت بلاستيكية لدعم المزارعين الأقل حظا القطايف طبق الحلويات الأكثر شعبية في رمضان “الدفاع المدني” تتعامل مع 989 حادثا خلال 24 ساعة حين يعيد الحلم الأمريكي تعريف نفسه "رؤى ونقد السردية الأردنية" واتس آب" يطلق ميزة جديدة طال انتظارها

استئناف الصادرات إلى الجانب السوري من سوق العارضة بعد توقف لمدة 13 عاما

استئناف الصادرات إلى الجانب السوري من سوق العارضة بعد توقف لمدة 13 عاما
الأنباط - تابع وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، اليوم السبت، عملية استئناف تصدير الخضار للأسواق السورية بعد انقطاع دام نحو 13عاما.
وأكد الحنيفات، بحضور القائم بأعمال السفارة السورية في عمان الدكتور إحسان رمان، ومحافظ البلقاء سلمان النجادا، إن الظروف الإقليمية أثرت على كل قطاعاتنا، لكن القطاع الزراعي هو الأكثر تضررا، مشيرا إلى أن السوق السوري بعد عودة النشاط إليه سيكون له أثر إيجابي على الزراعة، ولا سيما الشتوية في وادي الأردن، وسيوفر طريقا آمنا لعودة عبور منتجاتنا إلى أوروبا من خلال الأراضي السورية مرورا بتركيا.
وأشار إلى استعداد الأردن لتقديم الخبرات والتقنيات الحديثة لتطوير القطاع الزراعي في ظل عودة الهدوء والاستقرار إلى سوريا الشقيقة، وتقديم جميع الإمكانات لدعم الشعب السوري.
من جانبه، أكد رمان أن الأردن قيادة وشعبا داعم للشعب السوري، مشيرا إلى أهمية التعاون والتنسيق مع الأردن فيما يتعلق بالتصدير والاستيراد.
وعبر عن الاهتمام الكبير بالتعاون مع المملكة في مختلف القطاعات لخدمة الشعبين الشقيقين.
وأشار رئيس اتحاد مزارعي وادي الأردن عدنان الخدام إلى أهمية السوق السورية للمنتج المحلي، والتي وصلت قبل التوقف إلى حوالي 300 ألف طن، كانت تصل إلى السوق السورية ثم للأسواق الأوروبية، وهذا يشكل ثلث الصادرات المحلية.
وقال رئيس جمعية الاتحاد لمصدري ومستوردي الخضار والفواكه، سليمان الحياري، إن السوق السوري يعد سوقا رئيسا لصادرات الزراعات الشتوية، ما يسهم بشكل كبير في إنعاش الموسم الزراعي بوادي الأردن، موضحا أن السوق السوري كان يستقبل نحو 240 ألف طن من المنتجات الزراعية الأردنية.
وأضاف إن من أبرز مزايا السوق السوري انخفاض تكاليف التصدير، ما يعد دعما مهما للمصدر الأردني، مشيرا إلى أن هناك نشاطا زراعيا ملحوظا بين المزارعين منذ عودة السوق السوري.
من جهته، بين مدير سوق العارضة المركزي المهندس احمد الختالين أن سوق العارضة للخضار والفواكه يعد سوقا تصديريا وتحويليا بالدرجة الأولى، ويخدم مزارعي وادي الأردن خلال الموسم الشتوي، حيث يتم تصدير الخضار مباشرة من السوق إلى دول الجوار، ولا سيما سوريا التي كانت الوجهة التصديرية الرئيسة باعتبارها منفذا بريا إلى أوروبا، لافتا إلى أن كميات التصدير تراوحت بين 300 طن إلى 500 طن يوميا قبل أحداث سوريا.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير