اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ليس مجرد ضغط نفسي .. كيف يؤثر الإجهاد المزمن على الذاكرة؟ بعيدًا عن القهوة .. عادات صباحية لتعزيز الطاقة والتركيز هل يساعد المغنيسيوم على تحسين جودة النوم فعلا؟ ارتفاع أسعار المحروقات في الإمارات بنسبة 16 بالمئة للبنزين و11بالمئة للديزل صادرات النفط عبر هرمز تعود إلى مستويات ما قبل الحرب رغم استمرار أزمة الوقود من التوفير إلى الإنفاق.. كيف تغير العروض قرار الشراء 114 مخالفة ثابتة.. ماذا ينتظر مانشستر سيتي بعد سقوط أول حجر في قضية الـ115؟ قتلى وجرحى في هجوم على حافلة بوسط سوريا تحدي العائلات - أقوى عيلة يقترب من الشاشة الأردنية.. منافسة عائلية كبرى في رمضان 2027 وزير التربية والتعليم والرئيس التنفيذي لأورنج الأردن يزوران مدرسة تابعة لبرنامج "المدارس الرقمية" الأول من نوعه في المملكة مجلس مفوضي سلطة العقبة يتفقد مشاريع جمعية سيدات قرى حوض الديسة 470 شاباً وشابة من أبناء العقبة يوقّعون عقود عمل مع القطاع الخاص بعد ثلاثة أشهر من التأهيل والتنسيق الصومال: أطباء بلا حدود تدعو إلى استعادة علاج سوء التغذية في جميع أنحاء مدغ حيث يصل الأطفال إلى المستشفى متأخرين مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والمرازيق عودة دفعة من أطفال غزة إلى القطاع بعد استكمال علاجهم في مستشفيات المملكة وزير الأوقاف يحذر من التصعيد في القدس ومحاولات تهويد الأقصى الملك يستقبل مستشار الأمن القومي البريطاني العواملة يشارك في ندوة عربية بالجزائر حول الرقمنة والاندماج الاقتصادي برنامج الأمم المتحدة الإنمائي واليابان يختتمان برنامجاً في العقبة ووادي رم أتاح فرصاً لأكثر من 2,000 شاب وشابة UNDP and Japan mark conclusion of Aqaba and Wadi Rum project creating opportunities for more than 2,000 young people

لماذا تجاهل معهد التمويل الدولي التأثيرات الاقتصادية على الأردن في ظل الحرب الإقليمية؟

لماذا تجاهل معهد التمويل الدولي التأثيرات الاقتصادية على الأردن في ظل الحرب الإقليمية
الأنباط -

أبو ديه: الأردن يفتقر للتقارير الإخبارية حول تداعيات الحرب اقتصاديًا
عايش: المملكة ليست بمنأى عن التأثيرات الاقتصادية جراء الحرب

الأنباط – مي الكردي

في ظل تصاعد وتيرة الحرب الإسرائيلية الإيرانية وتوسّع تداعياتها الاقتصادية على منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، أثار استثناء الأردن من تقرير معهد التمويل الدولي (IIF) المنشور في 18 حزيران 2025، تساؤلات وانتقادات واسعة بين خبراء الاقتصاد المحليين، إذ لم يأتِ التقرير على ذكر التأثيرات المحتملة أو الحاصلة على الاقتصاد الأردني، بالرغم من وقوع المملكة في قلب الجغرافيا المتأثرة مباشرة بالصراع.

اللافت في التقرير – الذي حصلت "الأنباط” على نسخة منه – أنه يتناول بالتفصيل تداعيات الحرب على اقتصادات مثل لبنان ومصر والعراق، في حين يغيب الأردن عن خارطة التقييم، ما دفع مختصين إلى اعتبار هذا الاستثناء خللًا في الرصد والتحليل أو نتيجة لغياب المعطيات المحلية المحدثة في التقارير الدولية.

الخبير الاقتصادي منير أبو ديه أرجع غياب الأردن عن التقرير إلى "نقص التقارير الدورية والبيانات الميدانية التي ترصد بدقة انعكاسات الحرب على الأردن”، مشددًا على أهمية أن يلعب الإعلام المحلي والخبراء دورًا أكثر فاعلية في إيصال الصوت الأردني إلى المؤسسات الدولية، عبر تقديم تحليلات محدثة وتقديرات مبنية على الواقع.

وأشار أبو ديه إلى أن الأردن ليس فقط متأثرًا بالحرب، بل "في قلب العاصفة”، لاسيما مع عبور الصواريخ والمُسيّرات الأجواء الأردنية، وتأثير ذلك المباشر على القطاعات الاقتصادية الحيوية، وعلى رأسها النقل الجوي، والتجارة البحرية، والاستهلاك المحلي.

أما الخبير الاقتصادي حسام عايش، فوصف استثناء الأردن من تقرير "معهد التمويل الدولي” بأنه "غير منطقي وغير موضوعي”، معتبرًا أن الأردن من أكثر الدول انفتاحًا وتأثرًا بالتقلبات الخارجية، "فهو يستورد ضعف ما يُصدر، وأي خلل في سلاسل التوريد أو ارتفاع بأسعار الطاقة والمواد الأساسية يترك أثرًا فوريًا على الاقتصاد المحلي”.

وحذر عايش من التداعيات المحتملة لتوقف إمدادات الغاز الإسرائيلي – الذي تعتمد عليه المملكة – إضافة إلى تقلبات أسعار النفط عالميًا، معتبرًا أن كل هذه العوامل كافية لاعتبار الأردن من الدول المتضررة، وليس المُستثناة من آثار الحرب.

ورغم امتلاك الأردن مخزونًا استراتيجيًا من المواد الغذائية الأساسية والقمح يكفي لعام كامل، واحتياطيات من المشتقات النفطية تكفي شهرين، إلا أن تلك المؤشرات الإيجابية لا تعني، بحسب عايش، أن المملكة محصنة من التداعيات، "بل يجب قراءة الوضع بدقة وربط المؤشرات بالواقع الجيوسياسي المحيط”.

ويشير عايش إلى أن الحرب ألقت بظلالها كذلك على حركة الشحن الجوي والسياحة، التي كانت تسجل نموًا ملموسًا في الأشهر الخمسة الأولى من العام، قبل أن تبدأ بالتراجع تحت وطأة التصعيد.

ما وراء التجاهل؟

قد يعكس غياب الأردن عن تقرير معهد التمويل الدولي أحد أمرين، إما إغفالًا غير مبرر في الرصد والتحليل، أو خللًا في تدفق المعلومات والبيانات من الداخل الأردني نحو مراكز القرار الدولية، وهنا تكمن أهمية أن تعمل الجهات المعنية، من مراكز أبحاث وهيئات اقتصادية وإعلام محلي، على سدّ هذه الفجوة.

فالأردن وإن كان يمتلك بعض عناصر المناعة الاقتصادية، إلا أنه ليس بمنأى عن تداعيات حروب المنطقة، ولا يجب أن يُغفل اسمه في تقارير دولية ترصد مستقبل المنطقة الاقتصادي وسط حرائق الجغرافيا والسياسة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير