اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الحالي "الغذاء والدواء" تؤكد إلزام العاملين في توصيل الطعام بالحصول على شهادات صحية أويسس500 و SM Capital توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لبناء جسر رقمي لرأس المال بين المتوسط ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عاصم سليمان الحنيطي .. مبروك الماجستير من جامعة مؤتة والدبلوم العالي من الجامعة الأردنية عمّان الأهلية تقتحم المركز 28 عالمياً والأول أردنياً وعربياً بتصنيف التايمز للإستدامة 2026 اتفاقية تعاون بين "صناعة عمان" و"الأردن الدولية" للتأمين الملك والمواطن ... علاقة تتجاوز الحدود ولي العهد يزور شركة أميركية رائدة في مجال تكنولوجيا الطيران اللوجستي الذاتي 83.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأربعاء سلطة وادي الأردن: التقنيات الذكية في الري تعزز كفاءة الإنتاج والاستدامة الزراعية تباين في مواقف الولايات المتحدة وإيران بشأن مضيق هرمز والملف النووي وزير الصحة يوجّه بتأمين نواقص المواد المخبرية لضمان استمرارية الفحوصات عُمان تعلن إتاحة ممر بحري مؤقت للعبور من مضيق هرمز أجواء صيفية معتدلة حتى الجمعة حبس مصري ترك الحشيش بجوار رضيعه .. فكاد يفقد حياته مخاطر ارتداء النظارات الشمسية دون فلتر للأشعة فوق البنفسجية العراق .. شاب يخسر حياته خلال تزاحم على وجبة "القيمة" الشعبية الأردن يرسخ أمنه الرقمي.. الصمادي يؤكد مواصلة الاستثمار في القدرات السيبرانية البنك العربي يجدد دعمه لمؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام

الإجازة بدون راتب

الإجازة بدون راتب
الأنباط -

الإجازة بدون راتب

عمرو خصاونه 


تفكر حكومة المملكة مؤخرا بإجراء تعديلات على نظام إدارة الموارد البشرية بحيث تجود من خلال مواد النظام الجديد الآلية المتعلقة بالإجازات بدون راتب لدى موظفي القطاع العام "الحكومة"، النظام الجديد و تعديلاته من المتوقع ان يتم الأخذ بها نهاية العام الحالي و من المنظور أن يتم نشرها بالجريدة الرسمية في النصف الأول من شهر واحد للعام القادم، النظام الجديد حسب الحكومة راعى الكثير من الأمور التي لم يراعها النظام القديم من حيث سقف الإجازة و إشتراكات الضمان الإجتماعي و حيثيات تقديم الإجازة، و العمل في مكان آخر من خلالها داخل المملكة و خارجها. 

نظام إدارة الموارد البشرية كجزء من السياسة العامة للحكومة يهدف حسب مواده إلى زيادة إنتاجية و كفائة الموظفين للوصول إلى قطاع عام ممكن و فعال محور إهتمامه المواطن، قادر على تحقيق الرؤى و الأولويات الوطنية من خلال خمس أمور أساسية، قطاع عام مرن، إختيار الكفائات، توفير بيئة عمل جاذبة للمواهب، موظفون يمتلكون الكفايات الوظيفية و المهارات المستقبلية وأخيرا تعزيز ثقافة المسائلة. 

و ينظم نظام إدارة الموارد البشرية أمور كثيرة تتعلق بتخطيط الموارد البشرية مثل، أصناف الوظائف، التقييم الكمي و الموضوعي للوظائف، الإستقطاب و التعيين، القسم القانوني، مدة التجربة، الثقافة المؤسسية و أخلاقيات الوظيفة العامة، إدارة و تقييم الأداء، الزيادة السنوية في الرواتب، التدريب و التعلم المستمر، الترقية، التدوير الوظيفي، الدوام الرسمي، العمل الإضافي، الإجازات، المسائلة و العقاب، إنتهاء الخدمة، الإستقالة، فقد الوظيفة، حقوق الموظف المنتهية خدمته، و الإجازة بدون راتب جزء من هذه البنود التي يغطيها النظام. 

أما فيما يتعلق بالجزء الذي تم تعديله بالإجازات بدون راتب، نلاحظ أن النظام القديم كان يحوي بنود تقول بأن الإجازة بدون راتب بلا سقف، أما في النظام الجديد لإدارة الموارد البشرية تم تعديل هذا البند مع مراعاة فلسفة أن لا يؤثر النظام الجديد على تفريغ الكفائات من المؤسسات، أيضا تم وضع شرط بأن الموظف الذي أمضى خمس سنوات في الخدمة هو الموظف الذي يستحق الحصول على الإجازة بدون راتب مع مراعاة أن يقدم الموظف المعززات لتسديد إشتراكه بالضمان الجتماعي محافظا النظام الجديد بذلك على حق الحماية الإجتماعية للموظف الذي يتقدم بإجازة بدون راتب، كما أن النظام الجديد أقر بأنه لا يوجد إجازة بدون راتب بلا سبب. 

أقر النظام أيضا بأنه من رغب بالعمل في قطاع آخر غير الحكومة فيستطيع الحصول على إجازة بدون راتب مقدارها سنة إذا كان العمل داخل الأردن و خمس سنوات إذا كان العمل خارج المملكة شريطة أن يمضي الخدمة العامة للسنوات الخمس الأخيرة داخل المملكة حتى يستفيد القطاع العام من خدماته المتراكمة. 

و من المتوقع أن يكون النظام الجديد دافعا للأمام لموظفي القطاع العام فيما يتعلق بإنتاجية القطاع ككل، فإجازات الموظفين حسب النظام القديم بدون سقوف كان أحد أسباب هروب ذوي الخبرات و الكفائات العالية من القطاع العام إلى قطاعات أخرى، تاركا فجوة كبيرة فيما يتعلق بكمية الخبرات المتراكمة في القطاع ككل. 

إذا فالنظام الجديد جاء ليعالج بعض الإختلالات في النظام القديم الذي كان ينص على أن الإجازة بدون راتب بلا سقوف و من المهم عند دراسة النظام الجديد معرفة الأهداف التي وجد من أجلها بالأساس و معرفة أن الإجازة بدون راتب هي جزء من منظومة أوسع داخل نظام الموارد البشرية الذي يحتوي على تفاصيل كثيرة تتعلق بإدارة الموظف في القطاع العام في الأردن. 


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير