البث المباشر
بسبب اتهام إسرائيل بالإبادة.. تهديدات بالاغتصاب تلاحق ابنة ألبانيز فرانشيسكا في تونس كيف تختار البعوضة إنسانا دون آخر؟ السر في الرائحة سم فئران في طعام للأطفال يثير رعباً .. ويفتح تحقيقاً دولياً عامل خفي يقف وراء ارتفاع ضغط الدم عالميا روبوت يتفوق على البشر في نصف ماراثون بكين ما سبب الجوع المستمر؟ انطلاق مهرجان ربيع عجلون الخميس ‏مصادر: دعوة الرئيس السوري لحضور القمة الأوروبية القادمة وزير الخارجية يلتقي نظيره النرويجي إضاءة في ديوان «كمائن الغياب» للدكتور علاء الدين الغرايبة. رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان الناقل الوطني: سيادة الماء في حضرة القائد.. حين يصبح الحلم "أمنًا قوميًا" عابرًا للصحراء شركه الامل القابضة تقر بياناتها المالية والخطة المستقبلية في اجتماع الهيئة العامة العادي ملك البحرين يوجه البدء الفوري باسقاط الجنسية البحرينية تجاه من سولت له نفسه "خيانة الوطن" قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحسين بيئة الاستثمار وتطوير الخدمات الملك والرئيس الفنلندي يعقدان لقاء في قصر الحسينية لواء ماركا يحتفي بيوم العلم الأردني في مجلس قلقيلية الدفاع المدني يخمد حريقا داخل مصنع كيماويات في إربد الصناعة والتجارة: لم نرصد أو نتلقَّ شكاوى حول احتكار في الأسواق الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله

يارا بادوسي تكتب : جولات رئيس الوزراء:خطوة مطلوبة لتحفيز قطاع السياحة

يارا بادوسي تكتب  جولات رئيس الوزراءخطوة مطلوبة لتحفيز قطاع السياحة
الأنباط -
يارا بادوسي
على الرغم من التحديات العديدة التي يشهدها قطاع السياحة في الأردن ، إلا أن التحركات الحكومية نحو معالجة هذه التحديات تعتبر خجولة إلى حد ما فالسياحة التي تعد واحدة من أهم ركائز الاقتصاد الوطني، تتطلب اهتماما حثيثا وقرارات جريئة وخاصة في وجهات تعتبر العمود الفقري لصناعة السياحة الأردنية كـ المثلث الذهبي الذي يضم البترا، ووادي رم، والعقبة.

نعلم أن الأحداث الإقليمية في المنطقة، مثل الحرب على غزة والأوضاع في لبنان، وما تبعها من اضطرابات في حركة الطيران، لها تأثير كبير على السياحة ، إلا أن هذه الأزمات يجب أن تكون دافعا وليس عذرا، بل يستدعي الأمر إطلاق خطط بديلة تضمن استدامة القطاع السياحي، فمن غير المنطقي أن تبقى الفنادق وأصحاب المنشآت السياحية يعانون دون رؤية واضحة أو تدخل ملموس من الحكومة.

وهذا الحال يولد لدينا تساؤل مهم: لماذا لا يقوم رئيس الوزراء بجولات ميدانية إلى المناطق السياحية لتقييم الوضع بشكل مباشر؟
القيام بجولات ميدانية ليس فقط وسيلة لتفقد أحوال القطاع، بل هو رسالة طمأنة للقطاع الخاص والمستثمرين أن الحكومة تقف بجانبهم .

تعتبر مناطق المثلث الذهبي ركيزة أساسية للسياحة الأردنية، والتحديات التي يعاني منها القطاع السياحي حاليا لا يمكن حلها عبر ر الاجتماعات المغلقة أو المؤتمرات الصحفية و الحل يبدأ عبر الميدان، حيث يمكن للمسؤولين أن يشاهدوا الواقع بعينهم، ويتفاعلوا مع العاملين في القطاع، ويستمعوا إلى مقترحاتهم فالسياحة تحتاج إلى خطط بديلة تأخذ بعين الاعتبار التحديات الحالية كـ إطلاق حملات لتشجيع السياحة الداخلية كما ذكرت سابقا في عدة مقالات، و تقديم حوافز لأصحاب المنشآت السياحية لتحمل أعباء الأزمة؟
كما أن التركيز على تسويق المثلث الذهبي كوجهة سياحية مستدامة للسياح المحليين والعالميين يمكن أن يكون خطوة نحو تقليل التأثير السلبي للأزمات الخارجية.

بالتالي ، قطاع السياحة بحاجة إلى تكريس كامل الجهود ، ليس فقط كرافد اقتصادي، بل كأداة لتعزيز صورة الأردن عالميًا و جولات رئيس الوزراء قد تكون البداية لتغيير هذه الصورة، وإطلاق حوار حقيقي مع العاملين في القطاع السياحي لحل مشاكله، ودعم استدامته.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير