البث المباشر
كيف يعيد الصيام برمجة دماغك؟ كيف تحافظ على طاقتك خلال ساعات العمل؟ 5 طرق لعدم نسيان الوجبات فاينانشال تايمز: الولايات المتحدة استهلكت مخزون "سنوات" من الذخائر في حرب إيران الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة مجلس التعاون الخليجي: الهجمات الإيرانية طالت منشآت مدنية ومواقع حيوية إيران تزرع ألغامًا في مضيق هرمز.. والاستخبارات لا ترى مؤشرات على انهيار النظام القيادة المركزية الأمريكية تعلن سقوط طائرة تزويد بالوقود غربي العراق الأرصاد : أجواء غير مستقرة نهاية الأسبوع وأمطار رعدية أحياناً… يليها انخفاض ملموس على الحرارة الأحد حرب إيران تلقي بظلالها على طموحات إتش.إس.بي.سي وستاندرد تشارترد بالشرق الأوسط الفيصلي يتفوق على الوحدات في كأس الأردن لكرة السلة الإمارات: مقتل 6 وإصابة 131 شخصًا بينهم أردنيون بهجمات إيرانية نتنياهو: حققنا إنجازات كبيرة ستغير الموازين بالشرق الأوسط سعر خام برنت يغلق فوق 100 دولار لأول مرة منذ 2022 أسرة تطبيق “أشيائي” يقيم مادبة إفطار رمضانية نقابة المناجم والتعدين والإسمنت تعقد اجتماع الهيئة العامة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيّرات وصواريخ باليستية الاتحاد الأوروبي يُجدد دعوته لإيران لوقف هجماتها على دول الخليج وزير الخارجية يشارك بالاجتماع الوزاري الأردني الخليجي عبر الاتصال المرئي مجموعة المطار الدولي تعلن عن تعيين أنطوان كرومبيز رئيساً جديداً لمجلس إدارتها لأول مرة بالخدمات الطبية..استخدام المنظار الجراحي لعلاج الأكياس الكلبية الرئوية عند الأطفال

مذكرة تفاهم لاستدامة الموارد المائية في العقبة

مذكرة تفاهم لاستدامة الموارد المائية في العقبة
الأنباط -


في إطار تعزيز التعاون بين القطاعات المختلفة لضمان استدامة الموارد المائية، تم توقيع مذكرة تفاهم بتاريخ 3 تشرين الأول 2024 بين وزارة المياه والري وشركة مياه العقبة وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة.
تأتي هذه المذكرة كجزء من تنفيذ إحدى المبادرات الستة عشر التي أطلقتها الوزارة ضمن الخطة الوطنية للمحافظة على المياه ، والتي تهدف إلى دمج القطاعات المختلفة في جهود الحفاظ على المياه.

وقع المذكرة كل من الدكتور جهاد المحاميد أمين عام وزارة المياه والري والمهندس مالك الرواشدة مدير عام شركة مياه العقبة والدكتور أيمن سليمان مفوض البيئة من سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وبحضور مساعد الامين العام للشؤون الادارية والمالية الدكتور محمد عفيشات وعدد من المعنيين.
تهدف هذه الشراكة إلى تعزيز كفاءة استخدام المياه لدى كبار مستهلكي المياه في العقبة خاصةً في قطاع السياحة والقطاع الصناعي عبر تحسين الممارسات الحالية وتقليل هدر المياه.

تتسم هذه المبادرة بتكامل القطاعات من خلال نهج تشاركي يسهم في تحسين إدارة المياه من خلال خطة عمل محددة ومبنية على تعاون واسع بين كافة الأطراف المعنية. فمن خلال دمج الخبرات والمصادر المتنوعة للجهات المشاركة، سيتم العمل على تطبيق آليات واضحة وفعالة لتحقيق نتائج ملموسة في الحفاظ على المياه.

وقد تم عقد ورشة عمل لإعداد خطة العمل المشتركة بحضور ممثلين عن مختلف القطاعات بما في ذلك السياحة و الصناعة والقطاعات البيئية. تم التركيز خلال الورشة على تحديد آليات التنفيذ المناسبة للمبادرات المتفق عليها ضمن مذكرة التفاهم، مثل تحسين كفاءة استخدام المياه في المنازل، المنشآت التجارية والصناعية، وتطبيق حملات توعوية موجهة للمجتمع.

ويعد النهج التشاركي والاعتماد على خطة عمل مدروسة بين الأطراف المشاركة عاملاً رئيسياً في تحقيق نتائج إيجابية على مستوى كفاءة استخدام المياه. هذا التعاون سيسهم في تعزيز التواصل بين الجهات المختلفة وتبادل الخبرات، مما يزيد من كفاءة تنفيذ المبادرات ويعزز من قدرات كل قطاع على المساهمة في الحفاظ على الموارد المائية.

إلى جانب ذلك، تأتي هذه الجهود تحت مظلة وزارة المياه والري - مديرية إدارة الطلب على المياه ضمن إطار الخطة الوطنية للمحافظة على المياه التي أطلقتها الوزارة. يهدف هذا التعاون إلى تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الأمن المائي في الأردن، عبر توحيد الجهود والمشاركة الفعالة بين القطاعين العام والخاص
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير