البث المباشر
رئيس مجلس النواب الأميركي يتوقع إنهاء الإغلاق الجزئي الثلاثاء الأوراق المالية تسجل صندوق كابيتال للاستثمار العالمي قرارات مجلس الوزراء نعمة التمتّع بجمال البيئة! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الربطة والدبوبي والحوراني والجعافرة نشر مقال شي بشأن تعزيز القوة المالية للصين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن منح دراسية في برنامج (الماجستير) مقدمة من / قبرص غرف واستديوهات. ‏يوم طبي مجاني في مدرسة أم عطية الأنصارية الأساسية احتفال بعيد ميلاد جلالة الملك الملك والرئيس المصري يعقدان مباحثات في القاهرة بدء تدريب مكلفي خدمة العلم في مركز التدريب بمعسكر شويعر ميلاد القائد والقدوة: الملك عبدالله الثاني.. ربع قرن من البناء والحكمة شي يدعو إلى تحقيق اختراقات في تطوير صناعات المستقبل أورنج الأردن شريك الاتصالات الحصري لفعالية تيد إكس في كينغز أكاديمي وزير الداخلية يتفقد مديرية أحوال وجوازات إربد "الخيرية الهاشمية" تنفّذ مشروع "أرزاق" بدعم من "الأيادي المتحدة للإغاثة" البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للأكاديمية البريطانية الدولية تشغيل فرع إنتاجي جديد في رحاب بالمفرق ليرتفع عددها إلى 36 فرع إنتاجي صندوق استثمار أموال الضمان يستعرض إنجازات 2025 تزامنًا مع عيد ميلاد جلالة الملك "شومان" تطلق الدورة الثانية والعشرين لجائزة "أبدع"

ضمن نسبها الطبيعية.. "الامن": لا زيادة بمعدلات جرائم القتل الاسري

ضمن نسبها الطبيعية الامن لا زيادة بمعدلات جرائم القتل الاسري
الأنباط -
العشا: البعض يبرر جريمته بسلوكيات اجتماعية مخالفة من الضحية

الخزاعي: عدم التواصل الجيد بين الأسرة يؤدي إلى زيادة الانخراط في سلوكيات خطرة

الأنباط – رزان السيد

أكد الناطق الإعلامي باسم مديرية الأمن العام، عامر السرطاوي، أن معدلات جرائم القتل الأسري في الأردن ضمن النسب الطبيعية، مشيرا الى أنه لا توجد زيادة تُذكر في جرائم القتل الأسرية عن الأعوام السابقة.
حديث السرطاوي جاء ردا على الزيادة الملحوظة التي شهدها الأردن خلال الأشهر الماضية في جرائم القتل الأسرية، إذ تصدرت الجريمة الأخيرة ساحة واسعة من النقاش عبر منصات التواصل الاجتماعي ووسائل الاعلام المختلفة، التي تمثلت بقيام شاب بإطلاق الأعيرة النارية على والدته وشقيقته.
بدورها قالت المديرة التنفيذية ومستشارة جمعية معهد تضامن النساء الأردني إنعام العشا : لا يمكن حصر الأسباب التي تدفع الأفراد لارتكاب جرائم أسرية، مشيرة إلى أن الدوافع تتراوح بين خلافات أسرية، والإدمان الذي يؤدي إلى اضطرابات ذهنية، وحتى بعض الأمراض النفسية.
وأوضحت، أن البعض يبرر جريمته بسلوكيات اجتماعية مخالفة من الضحية، ورغم أن هذه المبررات قد تبدو صحيحة للبعض، إلا أن ارتكاب الجريمة يبقى غير مبرر بأي حال من الأحوال.
وسردت العشا واقعة جريمة ارتكبها أب بحجة الضغوط الاقتصادية، قام بقتل زوجته وبناته، وشددت أن الدافع الحقيقي وراء هذه الجرائم غالبًا ما يكون "الدافع الإجرامي المتأصل" في الجاني، وليس العوامل الخارجية، لافتة الى الدور المحوري للأسرة كواحة الأمان للأفراد.
وأوضحت أن العنف الأسري يشكل انكسارًا لحاجز الأمان، ما يزيد من الألم والصدمة عندما يكون الجاني أحد أفراد العائلة، مشيرة الى أن التشريعات المحلية تتعامل مع الجرائم الأسرية كغيرها من الجرائم، إلاّ أن بعض العائلات تسقط الحق الشخصي تجاه الجاني تحت ضغوطات اجتماعية، مما يعقد المشكلة.
ووفقا لـ تقرير صادر عن جمعية معهد تضامن النساء الأردني، الذي أشار الى أن عدد الجرائم الأسرية في النصف الأول من العام الحالي بلغ 10 جرائم نتج عنها 12 ضحية، منهم 9 إناث و3 ذكور منهم من قتل زوجته ثم انتحر، فيما قُتل الآخر نتيجة خلاف عائلي مع أقاربه، والثالث طعنه شقيقه.
التقرير أشار إلى انخفاض طفيف في عدد الجرائم المعلنة مقارنة بالنصف الأول من العام الماضي، وهذا ما أكدته الجهات المعنية التي أشارت الى أن معدلات الجريمة لا تزال ضمن مستوياتها الطبيعية.
وفي السياق ذاته قال الخبير الاجتماعي الدكتور حسين الخزاعي، أن السبب الرئيسي لجرائم القتل الأسرية يتمثل بـ تفاقم الخلافات دون حلها بشكل سريع وفعال.
وأضاف، أن المجتمع الأردني يعتبر هذه الخلافات خاصة، ما يجعل التدخل لحلها نادرًا.
وأكد، أن تعاطي المخدرات والكحول يعد أحد الأسباب الرئيسية وراء ارتكاب الجرائم الأسرية، إذ يتصرف الجاني في حالة فقدان للوعي والإدراك، محذرا في الوقت نفسه من عدم مراقبة الأبناء وتوجيههم بشكل صحيح، خاصة أن عدم التواصل الجيد بين أفراد الأسرة يؤدي إلى زيادة احتمالية الانخراط في سلوكيات خطرة، بما في ذلك العنف.
ودعا إلى تعزيز ثقافة الحوار الإيجابي وحل الخلافات بسرعة داخل الأسر، بالإضافة إلى ضرورة متابعة أصدقاء الأبناء والبيئة المحيطة بهم لمنع تأثيرات سلبية قد تؤدي إلى ارتكاب الجرائم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير