اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مجلس النواب بين الرضى الشعبي وتحديات الأداء الأمن: إصابة 15 شخصا بحالات تسمم غذائي في الهاشمية مبادرة نون للكتاب تشهر ديوان "المرايا" للشاعر فارس نقولا الأمير علي: التصويت العلني في انتخابات الفيفا يحمي الاتحادات الوطنية من الضغوط الأزرق تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ 45.1 درجة عقد قران المهندس محمد الشنطي العيسوي يرعى احتفال عشيرة القضاة بالمناسبات الوطنية الخارجية الامريكية لـ رعاياها في الشرق الأوسط: استعدوا للمغادرة انطلاق معسكرات التطوع الأخضر في مراكز شباب العاصمة برعاية داعمة وقيادة ملهمة بنك القاهرة عمان يتوّج بطلاً لبطولة النقابة الثالثة عشرة لسداسيات كرة القدم رسالة مفتوحة حول واقع التعليم في الأردن الى وزارة التربية والتعليم .. هذا ما طالب به المواطنون مدير الأمن العام يكرّم ألوية متقاعدين ويؤكّد: المتقاعدون العسكريون إرث وطني، وخبراتهم محل اعتزاز وتقدير مهرجان جرش يدعو الجمهور لحضور الليلة الأردنية المجانية على المسرح الجنوبي غداً الأحد بمشاركة بشار السرحان وغادة عباسي ونجم السلمان عاصي الحلاني يطلق “سلّم عالكل”.. اللون الطربي الشعبي اللبناني يعود بصوت فارس الغناء العربي 571 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للنصف الأول من العام 2026 وفد أردني يزور القنصلية الفخرية بالإسكندرية السعايدة يوضح مضمون النص المتعلق بالسكك الحديدية في مشروع قانون الملكية العقارية "رؤية عمّان" توسع خدماتها لتشمل منطقة بسمان بدء التشغيل التجريبي للمرحلة الثانية لمشروع النقل المنتظم بين المحافظات الصين والعراق واليمن والأردن … تنوع ثقافي يضيء “الهيبودروم”

مبادرة نون للكتاب تشهر ديوان "المرايا" للشاعر فارس نقولا

مبادرة نون للكتاب تشهر ديوان المرايا للشاعر فارس نقولا
الأنباط -

أقامت مبادرة نون للكتاب، بالتعاون مع الآن ناشرون وموزعون، مساء الخميس 30 تموز 2026، حفل إشهار ديوان "المرايا " للشاعر فارس نقولا، وذلك في مكتبة عبد الحميد شومان بجبل عمّان، بحضور نخبة من الأدباء والمهتمين بالشأن الثقافي.

قدّمت الحفل القاصة والناقدة وداد أبو شنب، فيما أدار الجلسة الناقد أسيد الحوتري، وقدّمت القراءة النقدية للديوان الدكتورة فداء أبو فردة.

واستهلّت أبو فردة قراءتها بالوقوف عند العتبة النصية الأولى للديوان، ممثلة بعنوانه "المرايا"، مشيرة إلى ما يحمله من دلالات رمزية وما يفتحه من آفاق تأويلية لدى القارئ. كما تناولت الإهداء والتقديم، ورأت فيهما مفتاحا لفهم تجربة الشاعر، ولا سيما إقراره بأن الديوان يمثل محاولة لفهم الذات والعالم، مستشهدة بعبارته:" لأَرى لا لأُرى."

وقدمت الناقدة بعد ذلك قراءة عامة للديوان أكدت من خلالها أننا أمام رحلة وجودية للبحث عن الذات وكشف انكساراتها وفهم العالم، قبل أن تتوقف عند قصيدة "المرايا " التي حمل الديوان اسمها، مبينة أنها تنطلق من أسئلة وجودية متلاحقة، لتجيب عنها بأسئلة وجودية أخرى، في بناء شعري يجعل السؤال محور التجربة دون السعي إلى تقديم إجابات نهائية حاسمة.

وشهدت الندوة نقاشا موسعا مع الحضور، الذين تناولوا أبرز ثيمات الديوان: الحياة، الحب، النفس، الوطن؛ والمرجعيات الفكرية والفلسفية التي تجلت في نصوص الديوان. وأشار المتداخلون إلى حضور الفلسفة الوجودية، بما تحمله من تأكيد على مسؤولية الإنسان في صناعة المعنى رغم عبثية الوجود، إلى جانب ملامح من الفلسفة العبثية التي ارتبطت بتكرار مفردة "العبث " في عدد من القصائد، وما تحمله من إحالات فكرية إلى رؤية الإنسان في مواجهة عالم يخلو من المعنى المسبق.

كما تمت الإشارة إلى النزعة العدمية، في مقابل حضور واضح للفلسفة المثالية في قصائد الحب، حيث بدا الحب بوصفه قيمة عليا تتجاوز الواقع المادي، وهو ما رأى فيه عدد من المشاركين تقاطعا مع التصور الأفلاطوني للمثل، في مقابل رؤية فلسفية أخرى تتعامل مع الحب بوصفه تجربة إنسانية مختلفة.

وفي ختام الجلسة، قرأ الشاعر فارس نقولا مختارات من قصائد ديوانه، قبل أن يجيب، إلى جانب الدكتورة فداء أبو فردة، عن أسئلة الحضور واستفساراتهم حول التجربة الشعرية والدلالات الفكرية التي يتضمنها الديوان.

واختُتم الحفل بتكريم الشاعر والمشاركين، والتقاط صورة تذكارية، وتوقيع نسخ من الديوان، فيما عبّر فارس نقولا عن شكره لمبادرة نون للكتاب، ودار الآن ناشرون وموزعون، ومكتبة عبد الحميد شومان على استضافتهم وتنظيمهم هذه الفعالية الثقافية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير