اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
دور العدالة في رحلة العقل العربي المياه: ضبط اعتداءات جديدة في بيرين الأمن يحذر من إطلاق العيارات النارية وإغلاق الطرق خلال احتفالات "التوجيهي" عرفات عبد الرحمن الطواهي في ذمة الله "الغذاء والدواء": تنفيذ 40 ألف جولة رقابية على منشآت غذائية بالنصف الأول من 2026 دورة تدريبية بمركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمان الاهلية حول الهندسة الطبية الحيوية التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك بفعاليات اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف 2026 هندسة عمان الأهلية تحصد المركز الأول بمسابقة مشاريع النقل والمرور الرواد ضمن قائمة فوربس لأقوى الرؤساء التنفيذيين في الشرق الأوسط لعام 2026 والدة الزميل انس المجالي في ذمة الله تركيا تبدأ إجراءات سحب الجنسية من مستثمرين أجانب لمخالفات في ملفاتهم "العمل": 58 يوما تبقى من فترة قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة "التربية" تعلن نتائج الثانوية العامة الساعة الرابعة مساء الاثنين 3000 طن من الخضار ترد السوق المركزي 15 ميدالية للأردن في افتتاح بطولة الحسن للتايكواندو الأردن وسدرة المنتهى اجواء صيفية عادية اليوم وكتلة حارة الاثنين تتويج الفرق الفائزة في اليوم الأول من بطولة الأندية لألعاب القوى د. منذر جرادات يهنىء الشيخ سليمان جرادات بمناسبة زفاف نجله الأميرة آية بنت فيصل نائباً لرئيس اتحاد غرب آسيا للكرة الطائرة

ليبيا: لجنة الإنقاذ الدولية تحذر من أزمة صحية عامة في المناطق المتضررة من الفيضانات

ليبيا لجنة الإنقاذ الدولية تحذر من أزمة صحية عامة في المناطق المتضررة من الفيضانات
الأنباط -
ليبيا: لجنة الإنقاذ الدولية تحذر من أزمة صحية عامة في المناطق المتضررة من الفيضانات 

طرابلس، ليبيا  - قالت  لجنة الإنقاذ الدوليةتحذيرًا حاسمًا بشأن أزمة صحية عامة تتصاعد بسرعة في المناطق المتضررة من الفيضانات في ليبيا، مع قلق خاص بشأن سكان مدينة درنة. حيث أدت الفيضانات الأخيرة إلى تلوث شديد لمصادر المياه بمياه الصرف الصحي، مما جعلها غير آمنة للاستهلاك البشري لأنها تعرّض المجتمعات لمخاطر صحية خطيرة. كما سجلت مدينة درنة بالفعل وجود ٥٥ حالة لأطفال مرضوا نتيجة تلوث المياه. 

واضافت أن  أزمة الفيضانات  تسببت في تشريد آلاف الأشخاص في منطقة درنة دون الوصول إلى مياه الشرب النظيفة والآمنة، مما يشكل تهديدًا وشيكًا على صحتهم وسلامتهم. فمن الممكن أن يؤدي تلوث المياه إلى انتشار الأمراض المنقولة بالمياه، مما يعرض الفئات السكانية الضعيفة، وخاصة النساء والأطفال، لخطر متزايد. 

واكدت اللجنة أنها تعمل لجنة الإنقاذ الدولية بالتنسيق الوثيق مع السلطات المحلية والمنظمات الإنسانية الأخرى وقادة المجتمعات المحلية لضمان استجابة شاملة وفعالة لهذه الأزمة لتلبية الاحتياجات الصحية والوقائية الملحة في هذه المناطق المتضررة من الفيضانات، بما في ذلك الخدمات الصحية وخدمات الحماية وتوزيع مستلزمات المعيشة الأساسية. 

وفي هذا الصدد يقول إيلي أبو عون، مدير مكتب لجنة الإنقاذ الدولية في ليبيا: 

"الوضع في درنة والمناطق المتضررة من الفيضانات في ليبيا خطير للغاية. الوصول إلى المياه النظيفة هو حق أساسي من حقوق الإنسان، ونحن قلقون للغاية بشأن صحة وسلامة المتضررين من أزمة التلوث هذه. تلتزم لجنة الإنقاذ الدولية بتقديم المساعدة الفورية للمساعدة على بقاء المجتمعات آمنة وصحية خلال هذه الأوقات الصعبة." 

توجه اللجنة نداءً عاجلاً للحصول على تمويل إضافي لتوسيع نطاق استجابتها والوصول إلى المزيد من الأفراد والأسر المتضررين في درنة والمناطق المحيطة. 

 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير