"الزراعة": لا تأثير على الأسعار بعد حظر استيراد الدواجن من البرازيل بنهاية الدورة العادية.. "قانونية النواب" تُنهي أعمالها بنجاح وتدعو لتخصص نيابي أوسع الحوافز والإعفاءات العقارية في العقبة.. خطوة إلى الأمام نتنياهو تحت الضغط: هل ستوفَّر له المخارج كالعادة؟ المجلس النيابي العشرين: نتائج اختبار الدورة العادية واشنطن بوست: أميركا ستتخلى عن إسرائيل إن لم توقف الحرب جنسنة الطفولة،،، آخر مسرحيات الاستعمار الثقافي ببطولة نسوية منصور البواريد يكتب:في ظلال الضغط، المساعدات كمرآة للمصالح لقب "الليغا" قد يسحب من برشلونة بسبب خطأ إداري كلية القادسية تنظم زيارة ميدانية لمستشفى المركز العربي اتحاد كرة السلة يكرم "الأيقونة" مراد بركات "فرصة".. يوم وظيفي في زي بمبادرة من النائب رانيا أبو رمان لتوفير فرص عمل للشباب فرق مكافحة التسول تضبط متسولاً بحوزته 752 دينار في مدينة إربد خبراء البيئية والزراعة في السفارة الأمريكية : بنك البذور الوطني رائد في الحفاظ على التنوع الحيوي حسن معدّي يكتب : إلغاء حبس المدين لا يحول دون إجراء احترازي وزير الأشغال يستقبل نقيب الصحفيين احتفالات سنوية من أجل وعي بيئي عالمي رئيس الوزراء ونظيره المالطي يؤكدان الحرص على تطوير العلاقات بين البلدين في المجالات كافة وزير الاستثمار: المشروع يعكس الثقة بمناخ الاستثمار ويعزز تنافسية الاقتصاد الوطني أورنج الأردن تعقد شراكة مع النجمين الأردنيين موسى التعمري ويزن النعيمات

طبيبة روسية تكشف أخطر أنواع الشامات

طبيبة روسية تكشف أخطر أنواع الشامات
الأنباط -


أعلنت الدكتورة أولغا ماشكوفا أخصائية الأمراض الجلدية، أن اخطر أنواع الشامات هي تلك التي تظهر على الجلد خلال الحياة.

وتشير الأخصائية في مقابلة مع صحيفة "إزفيستيا"، إلى أن الشامات التي تظهر على الجلد بعد الولادة، أي أثناء الحياة اللاحقة هي الأخطر دائما.

وتقول: "الشامات- هي تشكيلات صبغية مرئية على الجلد. وبغض النظر عن تسميتها، يمكن أن تظهر خلال الحياة على الجلد. وهذا النوع هو الأخطر على حياة الإنسان. أما الشامات التي تظهر على الجلد عند الولادة فعادة ما تكون غير ضارة ويمكن أن تكون أوراما حميدة".

ووفقا لها: كثرة الشامات على جسم الإنسان لا تشكل خطورة على صحته، ولكن عند ظهور أعراض محددة مثل الشعور بالألم في منطقتها أو التهابها وتغير مقاسها ولونها وشكلها وظهور بقع صبغية، يجب مراجعة الطبيب المختص.

وتقول: "عند إصابة الشامة يجب فورا معالجة الجرح ومراجعة الطبيب. لأن بعض الشامات تكون سرطانية. لذلك يمكن أن تتشكل في مكان الجرح خلايا سرطانية".

وتشير الدكتورة أيضا إلى أسباب ظهور الثآليل على الجسم. ووفقا لها هذه تشكيلات حميدة دائما شكلها مثل عقدة بيضاء وغالبا ما تظهر على اليدين والقدمين. وسببها هو الإصابة بفيروس الورم الحليمي البشري على خلفية تلف الجلد أو تطور مرض ما.

وتقول: " جميع أنواع الثآليل سببها أحد أنواع فيروس الورم الحليمي البشري. واكثر أنواع الثآليل انتشارا هي الاعتيادية والمسطحة، والأخيرة تظهر عادة لدى الأطفال والمراهقين. ولا توجد إدوية لعلاجها. ولكن يمكن استئصالها جراحيا أو باستخدام الليزر".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير