اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الاقتصاد منخفض الكربون... من سيدفع تكلفة التحول ومن سيجني عوائده؟ ارتفاع صادرات الصناعة.. تعزيز للاقتصاد وطريق لفرص العمل 27 غرزة في وجه الطفل عبد الحي.. وعبدالله المناصير يتكفل بعلاجه أزمات المنطقة تعيد رسم طريق الأردن نحو الطاقة النظيفة تحالف مكة يقرر نشر قوات وقدرات عسكرية متفق عليها في السعودية الجامعة العربية تدين الانتهاكات الإسرائيلية لسيادة سوريا إغلاق تلفريك عجلون أمام الزوار الثلاثاء رواية «تمرّد نوتة» للكاتبة رانيا الأشقر (حكاية الأنا) 27 غرزة في وجه الطفل عبد الحي.. وعبدالله المناصير يتكفل بعلاجه مستشفى الكندي يحتفل بالعيد الثامن لمسيرة النجاح والتميز توصيل 129 ألف طلب أدوية إلى منازل المرضى منذ بداية العام الملك وولي عهد أبوظبي يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع سكة حديد العقبة - الشيدية – معان إحالة (95) حسابا على مواقع التواصل للقضاء بتهمة "انتحال صفة صحفي" زين و "لوياك" تطلقان النسخة الثانية من البرنامج التدريبي (مُستقبلك زين) الأردن يتسلّم رئاسة الاتحاد العام العربي للتأمين وسميرات رئيساً لمجلسه بعد مرور ثلاث سنوات، تستمر إسرائيل بخنق غزة وتدمير سبل نجاتها ‏"النّطاقات المكانيّة" الـ(Zoning ) في الجامعة الأردنيّة ..حدائقُ تتناغم فيها الطّبيعة مع العلم والمكان مع الإنسان والوظيفة مع الهُويّة مدير الأمن العام يزور قوّات الدرك، ويفتتح مركز دفاع مدني شفا بدران بث مشترك لودية النشامى وفنزويلا رئيس مجلس الأعيان يلتقي وزيرة الخارجية اليمنية

دراسة عن واقع العاملات في قطاعات التجميل والسكرتاريا والبوتيك في إربد

دراسة عن واقع العاملات في قطاعات التجميل والسكرتاريا والبوتيك في إربد
الأنباط -
عرضت جمعية خطوة أمل نتائج دراسة استطلاعية نفذتها حول واقع الشابات في سوق العمل غير الرسمي وذلك ضمن مشروع شابات من اجل حقوق اقتصادية متساوية وأمكنة خالية من العنف الاقتصادي "نجاة" ضمن برنامج "النسوية من أجل حقوق النساء الاقتصادية في دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا الذي تشرف على تنفيذه في الأردن جمعية النساء العربيات.
وأكد رئيس مجلس محافظة إربد خلدون بني هاني أهمية دور المرأة في المجتمع وتمكينها اقتصاديا بما يمكنها من تحقيق مشاركة أوسع في جميع مكونات التنمية الشمولية والمستدامة بما فيها التنمية السياسة، داعيا القطاع الخاص إلى منح المرأة العاملة حقوقها العادلة وعدم استغلال احتياجاتهن للعمل.
وأضاف بني هاني "أنه رغم التقدم والتطور الذي حققته المرأة على أكثر من صعيد خلال المراحل السابقة إلا انه ما زال أمامها الكثير لتحقيقه استثمارا لطاقاتها وقدراتها في مسيرة البناء والتطوير والتحديث والتنمية".
بدورها، عرضت رئيسة الجمعية المهندسة مي أبو اعداد، نتائج الدراسة والتي استهدفت قطاعات التجميل والسكرتاريا والتصفية والبوتيك، وأظهرت أن 90 بالمئة من العاملات في قطاع التجميل غير مشمولات بمظلة الضمان الاجتماعي وأن 50 بالمئة منهن لا يتقاضين الحد الأدنى من الأجور.
وأشارت إلى عدم توفر حاضنات لأطفال العاملات في قطاع السكرتاريا بنسبة 77 بالمئة، إضافة إلى عدم وجود عقود عمل موثقة بين العاملات وأصحاب العمل في هذا القطاع.
وأظهرت الدراسة أن أكثر من 57 بالمئة من العاملات في قطاع التصفية والبوتيك لا يتقاضين أجور بدل عمل إضافي.
وقالت رئيسة لجنة العمل والتنمية والسكان في مجلس المحافظة رولا البطاينة إنه ما زال أمام المرأة جملة من التحديات رغم التقدم الذي أحرزته في العديد من المجالات من أبرزها تدني نسبة المشاركة الاقتصادية للمرأة الأردنية والتي لا تتعدى 14 بالمئة من مجموع القوى العاملة في سوق العمل.
وتطرقت رئيسة اتحاد المرأة الأردنية العين السابقة آمنة الزعبي إلى دور وأهمية المبادرات المجتمعية واثرها في التمكين الاقتصادي للمرأة.
وأعقب عرض نتائج الدراسة جلسة حوارية حول مخرجاتها واليات معالجتها وواقع المرأة في سوق العمل بمختلف القطاعات.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير